Русский Петрушка покоряет Лондон

23:39 17.12.2009

В Лондоне открылась выставка иллюстраций работ российского художника Эдуарда Галкина «Русский балаган» с изображениями русского фольклорного персонажа Петрушки в необычных комических ситуациях. Об этом сообщает РИА «Новости».

В течение месяца бесплатная экспозиция из двух десятков иллюстраций из каталога работ Галкина будет работать в центре русского языка и культуры «Пушкинский дом» (Pushkin House).

Это уже пятая выставка Галкина, в первую очередь известного как художника кино. Предыдущие показы проходили в Липецке, Рязани, Риге, а также в Центральном доме художника в Москве этой весной.

«Лондон мы осваиваем постепенно, потихоньку прощупываем площадки», — рассказал РИА «Новости» художник. Именно поэтому на выставке представлены не полноформатные работы плакатного размера, а уменьшенные копии, подготовленные специально для этой выставки.

По словам Галкина, в его работах, сочетающих в себе традиции лубочного стиля и комикса, важно не только изображение, но и сопутствующий ему текст, который порой находится на грани нелитературной лексики и содержит намеренные орфографические ошибки. «Люблю, красавица, твои беленькие ножки, накрашенные глазки и в ушах сережки», «Соберет мне публика червончиков мешок, а пока нет публики — покушаю снежок», «Молодой Петрушка и старый хрен», — гласят подписи к озорным картинкам.

Большую часть рисунков составляют иллюстрации встреч Петрушки с историческими личностями: «Ура! Петрушка поздравляет Юрия Гагарина — первого космонавта!», «Пришел в гости к Петрушке русский поэт Александр Сергеич Пушкин», «Петрушка придумал «черный квадрат» и дразнит Малевича», «Игорь Стравинский взялся за Петрушку», «В гостях у Петрушки! 1. Дворник Землицын. 2. Поручик Голицын. 3. Приятель императрицын. 4. Народный артист Вицын и А.И. Солженицын».

«Свое вдохновение я черпаю из русского авангарда 20-30-х годов ХХ века, в том числе из произведений Хармса и других», — пояснил автор.

Он также добавил, что Петрушка олицетворяет собирательный образ «русского дурачка». «Это самый сильный и мощный образ, один из тех, на которых, пожалуй, и держится русская культура», — отметил Галкин.

Источник: KMnews
Комментарии читателей
]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.