Русский Петрушка покоряет Лондон

В Лондоне открылась выставка иллюстраций работ российского художника Эдуарда Галкина «Русский балаган» с изображениями русского фольклорного персонажа Петрушки в необычных комических ситуациях. Об этом сообщает РИА «Новости».
В течение месяца бесплатная экспозиция из двух десятков иллюстраций из каталога работ Галкина будет работать в центре русского языка и культуры «Пушкинский дом» (Pushkin House).
Это уже пятая выставка Галкина, в первую очередь известного как художника кино. Предыдущие показы проходили в Липецке, Рязани, Риге, а также в Центральном доме художника в Москве этой весной.
«Лондон мы осваиваем постепенно, потихоньку прощупываем площадки», — рассказал РИА «Новости» художник. Именно поэтому на выставке представлены не полноформатные работы плакатного размера, а уменьшенные копии, подготовленные специально для этой выставки.
По словам Галкина, в его работах, сочетающих в себе традиции лубочного стиля и комикса, важно не только изображение, но и сопутствующий ему текст, который порой находится на грани нелитературной лексики и содержит намеренные орфографические ошибки. «Люблю, красавица, твои беленькие ножки, накрашенные глазки и в ушах сережки», «Соберет мне публика червончиков мешок, а пока нет публики — покушаю снежок», «Молодой Петрушка и старый хрен», — гласят подписи к озорным картинкам.
Большую часть рисунков составляют иллюстрации встреч Петрушки с историческими личностями: «Ура! Петрушка поздравляет Юрия Гагарина — первого космонавта!», «Пришел в гости к Петрушке русский поэт Александр Сергеич Пушкин», «Петрушка придумал «черный квадрат» и дразнит Малевича», «Игорь Стравинский взялся за Петрушку», «В гостях у Петрушки! 1. Дворник Землицын. 2. Поручик Голицын. 3. Приятель императрицын. 4. Народный артист Вицын и А.И. Солженицын».
«Свое вдохновение я черпаю из русского авангарда 20-30-х годов ХХ века, в том числе из произведений Хармса и других», — пояснил автор.
Он также добавил, что Петрушка олицетворяет собирательный образ «русского дурачка». «Это самый сильный и мощный образ, один из тех, на которых, пожалуй, и держится русская культура», — отметил Галкин.
Комментарии читателей Оставить комментарий