«Сэкономленные Украиной $40 млрд - виртуальные деньги»

Ратифицированное парламентами России и Украины соглашение о продлении срока базирования Черноморского флота в Севастополе можно действительно считать важным прорывом в двусторонних отношениях. Поэтому в комментариях экспертов по этому поводу преобладает в основном позитивная оценка. Я же хотел бы начать с того, в чем я вижу главный изъян этого документа. А именно в той детали, которая обсуждается меньше, чем все остальное.
''Обнуление экспортных пошлин для «Газпрома» ничем не оправданно''
Предполагается, что государство будет покрывать разницу между, условно говоря, европейской и украинской ценой поставки российского газа за счет обнуления экспортной пошлины для «Газпрома». Это значит, что издержки будет оплачивать бюджет. Вопрос в том, что именно он оплачивает. Речь идет о скидке от цены, которая была согласована на ограниченный срок, и цены, которая исходит из модели, равной доходности поставок на Украину с экспортом в Европу.
Проблема в том, что эта концепция уже сейчас трещит по швам по причине кризисного положения «Газпрома» на европейском газовом рынке. Во-первых, больше не существует ситуации, когда Европа готова потребить весь газ, который готов ей поставить «Газпром». Российская корпорация занимает ограниченную нишу на этом самом выгодном на сегодняшний день рынке и существенно увеличить эту долю не может. Это означает, что все, что он не может продать в Европу, он должен продавать куда-то еще. Никакого «резинового» рынка газа не существует. Так что стремление равнять мерками единой цены европейский и остальные газовые рынки не имеет никакого отношения к реальности.
То, что сегодня происходит в отношениях с Украиной, - это не только «покупка гарантий» для Черноморского флота, но и процесс формирования регионального постсоветского рынка газа. Как рынка, существенно отличного от европейского. Кстати говоря, последний также постоянно меняется. Из-за давления спотовых торгов газ подешевел, и долгосрочные контракты «Газпрома» с Европой трещат по швам. Это значит, что «Газпром» даже при нынешнем постепенном снижении добычи оказывается в ситуации, когда ему выгодно продавать предложенные Украине объемы по той цене, которая согласована. А раз это выгодно для российской корпорации, то почему тогда государство должно дополнительно платить ей за эту вполне закономерную с точки зрения динамики современного газового рынка сделку? Так что обнуление экспортных пошлин, я считаю, ничем не оправданно.
Что касается заявления Владимира Путина, который считает, что стоимость аренды Россией базы Черноморского флота РФ является чрезмерной и обойдется нашей стране в копеечку, это, скорее, ход в помощь Януковичу - чтобы сэкономленные Украиной $40 млрд воспринимались не как виртуальные, а как реальные деньги. Хотя, повторюсь, для России реальная потеря будет связана только с обнулением экспортной пошлины. Потому что $40 млрд между верхней планкой цены на газ и скидкой - это виртуальные деньги, которые не были бы получены ни при каких обстоятельствах. Если не брать в расчет чисто гипотетическую ситуацию резкого роста цены на газ в силу какого-то большого энергетического кризиса, что в принципе маловероятно.
''Значение присутствия Черноморского флота намного превосходит его сугубо военное значение''
Если говорить о геостратегической и политико-дипломатической составляющих этого соглашения, то здесь также есть одна сложность. Она связана с тем, что эта сделка разрушает ту переговорную модель, которую Москва выстроила в отношениях с Киевом и Минском. Это модель, при которой политические вопросы и экономические рассматриваются по отдельности. И взаимные уступки по экономическим и политическим вопросам четко разграничены.
Разрушение этой переговорной модели уже рикошетом ударило по российско-белорусским отношениям. Мы видим, что Лукашенко активно ставит вопрос о том, что нынешний уровень военно-стратегического сотрудничества и присутствия России на территории Белоруссии предполагает как минимум соразмерные (с украинскими) уступки по энергетическим вопросам. И Москве будет уже довольно сложно вернуться на свою прежнюю позицию.
Третья проблема, которая связана с этой сделкой, уже касается внутриукраинской ситуации. А именно того, насколько эти гарантии можно считать обязывающими для будущих властей Украины. Как известно, конституционные разночтения в этой стране до сих пор не сняты (я имею в виду статью украинской Конституции относительно размещения иностранных военных баз на территории страны). А значит, в любой момент при изменении политической конъюнктуры здесь может быть принято решение о признании этого соглашения неконституционным. В таком случае Россия рискует потерять темп подготовки альтернативной площадки для размещения Черноморского флота РФ.
Тем не менее, несмотря на указанные минусы, я считаю происшедшее важным историческим достижением. Потому что надо признать, что размещение Черноморского флота в Севастополе - это форма присутствия России в Крыму и на Украине в целом. И это присутствие имеет для нас чрезвычайно важное историческое и стратегическое значение, которое намного превосходит сугубо военное значение Черноморского флота.
Комментарии читателей Оставить комментарий
to Capa
Окончание. Давно уже некоторые коллеги сетуют: идет умышленное забалтывание тем.
Заметили это и посторонние. От себя добавлю: ОСТОСОЦИАЛЬНЫХ тем. На прочих бригадники не появляются в массе.
Солидарен с коллегой Елкой: есть тяга побазарить по душам, подождите-статья уйдет в архив, резвитесь там сколько угодно.
Можете возразить. Но не советую. Последуют другие воспоминания из далекого и недалекого прошлого, которые Вам
приятными не покажутся. Либеральная Вы моя.
Пока же в содержание статьи уважаемого автора так и не вник.Постараюсь позже.
Вот так и достигается желаемое. В песок, понимаешь...
to Capa
Ответ запоздал. День Первого Мая для меня святой, да и занятость. Последнее замечание
"Тини", если не ошибаюсь,довольно толковая
коллега из Германии?
Виртуально знаем друг друга уже давно. Начало было не без комики. Вы, по неаостижимой до сих пор причине, обеспокоились: куда же подевались из Европы кельты? Не долго думая, предположи, что их убили и съели. Справившись по первоисточникам, добавил:
некоторым удалось вплавь преодолет Ла-Манш, там они тоже вели себя провоцирующе.
Особой строкой на том давнем историческом форуме явилось мое исследование на основе показаний самого Пушкина: "Как ныне сбирается вещий Олег отмстить неразумным хазарам. Их нивы и долы за буйный набег обрек он мечам и пожарам."
В духе и ныне живой либеральной историографии, смело сытожил: хазары-иудеи. Князь Олег-первый русский антисемит. Форум застыл. И первая реакция: Великий Олег -АНТИСЕМИТ?!Где-то ближе к концу обсуждения зловещей темы Вы предложили: а нельзя ли без "приколов?" Без -нельзя. Продолжу.
to Capa "Вам изменил стилистический слух:
Тони(Тини) и Ржевский разные персонажи.)))
Каждый своеобразен на свой манер."
Не спорю.Не в стиле суть. Хотя, а Вы должны это помнить, были у нас и на обед и завтрак, и на полночь Чиж-безграмотный и вполне вменяемый его двойник Кузьма. О
стилистике не спорят. Но вот если на Финанс.ру на меня обрушивается Тони: дескать я призываю к свержению "законно избранного правительства", а Ржевский. оскорбившись моим вполне корректным замечанием о недопустимости массового "чириканья" при обсуждении очень уж серьезной темы, предложенной автором, разразился в мой адрес фонтаном оскорбительных постингов, слово в слово
повторил лексику небезысвестного доктора:
я призываю к свержению "законно избранного правительства".Вот Вам и вся стилистика.
Он заведомо рассчитывал, что я врублюсь в
перепалку.Маневр разгадал. Вообще не отреагировал.
Правительство ведь не избирают, а назначают. Правовой нонсенс сразу в двух
черепах? Стилистика, понимаешь...
Хотелось бы,чтобы это было первым шагом к возврату Крыма России и развалу территории
28.04.2010 22:17kievЕсли смотеть объективно, то заключенный договор имеет имеет слабое место - соответствие Конституции вызывает серъезное сомнение. По сути при его подготовке руководствовались переходными положениями Конституции. Но ведь переход не может быть бесконечным. Если однажды Конституционный суд признает, что переходной период закончился, договор станет неконституционный и глава государства обязан будет его разорвать...
//////
Ищите, дорогой kiev, слабые места, вам осталось только выискивать их через микроскоп в нынешних Российско - Украинских отношениях и утешить себя хотя бы наличием микроскопических слабостей. Авось, когда-нить перевернёте всё в свою пользу...