Сергей Семенович Собянин родился 21 июня 1958 года в поселке Няксимволь Березовского района Ханты-Мансийского автономного округа.
Сергей Семенович интересуется историей своего рода и знает, что его фамилия «Собянин» имеет корень «собан», что означает «соха». Истоки ее происхождения следует искать в Новгородской области на Печоре, где много людей с такой фамилией. Когда Сережа учился в школе, из предметов больше всего любил литературу. Зимой в свободное от уроков время любил кататься на льдинах.
После окончания школы Сергей Семенович поступил в Костромской технологический институт. До учебы и на первом курсе ВУЗа подрабатывал на Челябинском трубопрокатном заводе: слесарем, бригадиром токарей и мастером. С 1982 по 1984 годы был заведующим отделом комсомольских организаций Ленинского РК ВЛКСМ в Челябинске. С 1984 по 1988 годы был заместителем председателя Когалымского горсовета, начальником управления жилищно-коммунального хозяйства, секретарем Когалымского горисполкома. Время правления Когалымом - самый интересный и в то же время самый сложный период в биографии Собянина. Сергей Семенович возглавил администрацию этого города в 1991 году. Ситуация в Когалыме казалась безнадежной. Бастовали водители – некому было завозить хлеб в магазины. На улицах не убирали мусор, а городские стройки были приостановлены. Прошло чуть более двух лет, и… Когалым стал одним из лучших городов Западной Сибири. Сергея Собянина пригласили на работу в качестве первого заместителя губернатора Ханты-Мансийского автономного округа. Затем он возглавил законодательное собрание субъекта федерации. Председателем Думы Ханты-Мансийского автономного округа Сергей Семенович проработал с 1994 по 2000 год. К этому времени у него за плечами уже было второе высшее образование – Всесоюзный юридический институт – и кандидатская диссертация. Он руководил одним из основных комитетов Верхней палаты Федерального Собрания - по конституционному законодательству и судебно-правовым вопросам. В июле 2000 года был назначен первым заместителем Полномочного представителя Президента в Уральском Федеральном округе. С января 2001 года по итогам выборов Сергей Собянин стал Губернатором Тюменской области. 14 ноября текущего года был назначен руководителем Администрации Президента.
Сергею Семеновичу есть, кем гордиться. По линии матери он - представитель четвертого поколения уральских казаков. Его дед во время Первой мировой войны получил от государя четыре «Георгия» за храбрость и именное оружие от Буденного. В 1937 году за характер и гордость получил от Сталина срок и ссылку в Сибирь, в Березовский район. По линии отца Сергей Семенович - потомок русских староверов, перекочевавших с северо-запада России через Печору на Урал. Отец политика был председателем сельсовета, любил охоту.
Женат, двое детей. Супруга Ирина по специальности - инженер-строитель, в настоящее время - домохозяйка. Дочерям - 3 года и 14 лет. Домочадцы отзываются о Сергее Семеновиче, как о заботливом отце и муже. «Он выполняет все наши просьбы. Он человек очень щедрый, никогда ничего не жалеет ни для нас, ни для других. Когда в Новый год били куранты, я пожелала, чтобы наша семья быстрее соединилась, потому что сейчас мы вынуждены жить в разных городах», - рассказывает супруга Ирина. Семья Сергея Семеновича и в самом деле сейчас живет вдали от главы семьи, в скромной квартире в Ханты-Мансийске.
Друзья называют Сергея настоящим таежником. Он любит спорт. На лыжи встал раньше, чем научился ходить. Как и отец, уважает охоту. «Самая лучшая охота - на дикой природе, а не где-то в организованном охотничьем хозяйстве, с номерами, с лагерями. Я такую охоту вообще не люблю. Считаю, что это просто пародия на охоту», - рассказывал Сергей Семенович.
Его главным соперником во время предвыборной борьбы за кресло губернатора Тюменской области был Леонид Рокецкий, прежний правитель Тюменской области. Среди врагов Сергея Собянина – екатеринбургские правозащитники. Они устроили митинг в столице Среднего Урала, и на их плакатах с призывом уйти в отставку, кроме его фамилии, не было других имен.
Среди друзей «когалымского периода» - бывшие министр топлива и энергетики Александр Гаврин и президент «Транснефти» Семен Вайншток.
В одном из телеинтервью на вопрос, что он любит больше - дарить или получать подарки, Собянин иронично ответил: «Получать». Такой ответ резанул слух интеллигентных бабушек. Сергей Семенович может быть достаточно, а иногда и избыточно жестким.
Унаследовал от отца жизненные устои коренных сибиряков, чтит православные традиции. Дружбу ставит выше профессиональных интересов: бизнеса и политики. В товарищах и в людях вообще ценит открытость, откровенность и простоту в общении, не приемлет высокомерия, непоследовательности и двурушничества. На любом посту он привык сам за себя отвечать и сам планировать свои действия. Ценит и понимает юмор, сам не прочь пошутить, но считает, что шутки для публичного политика – вещь обоюдоострая.
Сергей Семенович имеет ряд наград. В 2003 году получил Орден Почета за большой вклад в укрепление российской государственности и многолетнюю добросовестную работу. Имеет памятную медаль Международной федерации хоккея, которую ему вручили «За большой вклад в развитие физической культуры, спорта и туризма». Собянин стал третьим российским губернатором, удостоенным столь высокого звания. Получил награду Французской Республики и звание Офицера ордена «За заслуги в сельском хозяйстве». За внимание к трудам по возрождению православных святынь тюменской земли Собянина наградили Орденом II степени Святого благоверного князя Даниила Московского. В конце 2001 года, будучи губернатором, был признан лучшим политиком в Уральском федеральном округе в сфере связей с общественностью.
Компромат на Сергея Собянина нашел тюменский «Агропромсоюз». Он решил показать всей области, насколько тяжело положение в сельском хозяйстве, и заявил о том, что с приходом к власти в Тюмени Сергея Собянина тема упадка стала все реже подниматься в СМИ и на заседаниях представителей власти. В то время как Собянин говорил о возрождении отрасли, аграрии утверждали обратно. Статистические показатели таковы: в 2002 году поголовье крупного рогатого скота сократилось на 13%, в следующем году сокращение продолжилось. Для аргументации своих убеждений они привели яркий пример. В области была реализована программа по формированию новой породы этих животных — в регион завезли огромную и баснословно дорогую партию французских коров. На следующий год об успехах на полях и племенных фабриках не было сказано ни слова. Вместе с тем, аграрии не учли в своих нападках того факта, что о плачевном положении сельского хозяйства в Тюменской области известно давно, впрочем, как и о тяжелом положении аграриев по всей стране.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Простоту в общении, значит, ценит. Верно говорят в России, что простота хуже воровства. Обобрать и навредить каждому, вот что кроется за его вниманием интересам каждого. До чего страна докатилась, что в ней продолжает делать успешную карьеру человек, откровенно неспособный справиться с соблюдением законов! Ну Медведев показал себя! Такому - покровительствовать! Отобрать у целого города право на выборы! И ради кого? Абзац полный.