США готовятся вторгнуться в Ливию

10:20 25.03.2011 , Михаил Васильев
США готовятся вторгнуться в Ливию
США готовятся вторгнуться в Ливию

Справка km.ru

Ситуация в Ливии должна решаться самими ливийцами, а любое содействие внешних сил должно проходить

Подробнее

Ливийский лидер Муаммар Каддафи, совершенно точно можно сказать, сдаваться не собирается, а в ходе наземных боев всякое может случиться

К концу первой недели военной операции западных стран против Ливии к кампании наконец официально присоединилось НАТО. «Все союзники по НАТО привержены выполнению обязательств в рамках резолюции ООН. Именно поэтому мы решили взять на себя ответственность в отношении бесполетной зоны», – говорится в тексте заявления генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена, размещенном на сайте НАТО поздно вечером в четверг.

При этом особо подчеркивается, что Североатлантический альянс будет заниматься лишь военным планированием, координацией сил и командованием, в то время как политические аспекты операции окажутся под контролем специально созданной контактной группы государств – участников коалиции. Это решение стало отражением позиции Франции, президент которой Николя Саркози заявил, что Париж выступает за независимое политическое управление операцией в Ливии, даже если военную координацию будет осуществлять НАТО. «Политическое управление коалиционной операцией в Ливии должно быть национальным, даже если военная координация действий будет основана на машине НАТО», – сказал Саркози.

В своею очередь, госсекретарь США Хиллари Клинтон сообщила, что правительства всех 28 стран – членов НАТО дали указания своим военным принять участие в операции международной коалиции в Ливии. «Все 28 наших союзников по НАТО присоединятся к операции, чтобы взять граждан под более широкую защиту... Международная коалиция контролирует воздушное пространство Ливии, и люди начинают чувствовать это», – цитирует слова Клинтон РИА «Новости». При этом госсекретарь отметила, что процентное соотношение американских самолетов в проводимых операциях снижается одновременно с ростом числа участников коалиции.

Между тем в то время как руководство США рапортует о том, что оно якобы сокращает процент своего участия в авиаударах по Ливии, растет количество информации, позволяющей говорить о том, что американцы всерьез планируют наземную операцию (которая, напомним, никоим образом не разрешена пресловутой резолюцией СБ ООН) для свержения Каддафи. По информации портала DVIDS, специализирующегося на новостях на военную тематику, в район Средиземного моря для поддержки международной операции «Одиссея. Рассвет» направлено более 4000 моряков и морских пехотинцев. Переброска этих военнослужащих из состава амфибийно-десантной группы постоянной готовности Bataan и 22-го экспедиционного формирования американского Корпуса морской пехоты осуществляется на кораблях-амфибиях.

Как пояснил порталу командующий десантной группой капитан Стивен Йодер, «корабли-амфибии оптимальны для выполнения широкого спектра миссий, от гуманитарной помощи до военных операций на суше и море». По его словам, моряки и морские пехотинцы в течение года проходили усиленный курс подготовки и теперь способны «выполнить любую миссию, которую только потребует от них нация».

Как американцы могут оправдать возможное начало наземной операции? Ну уж коли Хиллари Клинтон ничтоже сумняшеся заявляет, что бомбардировки Ливии (от которых ежедневно гибнут мирные жители) были необходимы для «предотвращения гуманитарной катастрофы», то и вторжение сухопутных сил она уж тоже как-нибудь сумеет объяснить. Тем более что, по словам Клинтон, подчиняющиеся Каддафи сухопутные войска «продолжают представлять серьезную угрозу безопасности собственных сограждан».

О возможности наземного вторжения говорил и министр по делам вооруженных сил Великобритании Ник Харви, который не исключил, что в перспективе дело может не ограничиться только ударами с воздуха. Тем более что, по его словам, сейчас нереально говорить о каких бы то ни было конкретных сроках завершения операции против Каддафи. На вопрос, как долго может продлиться военная операция в Ливии, Харви ответил: «А какой длины веревка? Мы не знаем, сколько это может продолжаться». Учитывая же, что война против Ливии наносит весьма существенный удар по бюджету участвующих в ней стран (общие расходы коалиции за первые 4 дня бомбардировок составили порядка $800 млн), «маленькая победоносная сухопутная война» может стать решением, устраивающих всех. Тем более что Каддафи, совершенно точно можно сказать, сдаваться не собирается, а в ходе наземных боев всякое может случиться.

В случае, если американцы действительно решатся на вторжение в Ливию (неважно, сами по себе или прикрывшись какой-нибудь очередной наспех сколоченной «коалицией»), то нынешнее руководство России окажется в весьма неприглядном положении. Собственно говоря, оно и так незавидно: слишком уж откровенно Москва встала на сторону противников Каддафи. Более того, согласно утверждениям румынской печати, Россия – чуть ли не единственная страна, которая полностью в курсе планов Вашингтона относительно Ливии. Комментируя недавнее турне вице-президента США, газета Ziua Veche пишет, что такие его пункты, как Молдавия и Финляндия, «вошли в программу тура лишь для снятия тревоги мирового общественного мнения относительно возможной военной интервенции США в Ливию, о чем было подробно проинформировано только руководство России». Конечно, найдутся те, кто начнет говорить о том, что это – свидетельство «возросшего авторитета» нашей страны и его руководства на международной арене, однако мне кажется, что тут более уместны совсем иные эпитеты. Увы, не столь лестные по отношению к нашим властям.

Источник: KMnews
Комментарии читателей
21.06.2011, 18:01
Гость: Колобок

На конец апреля авиация банды "миротворцев" совершила 1400 боевых вылетов. "Топорики" летали сверх этого числа. А Каддафи "на очко" не сел!! И даже словесный понос 2038 блох, не может отменить этого факта. Так что "умный аналитик" займись лучше российским футболом.

25.04.2011, 16:50
Гость: террорист

сионизм доживает последний свой век

26.03.2011, 21:20
Гость: аалександр

видимо в этом и есть причина нападения агрессоров на Ливию. Настоящий полковник со своими сторонниками без помощи из вне противостоит высоко технологичному миру капитала

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.