США превратят Россию в ядерную свалку

16:57 10.12.2010

Что следует делать странам со своими ядерными отходами?

Что следует делать странам со своими ядерными отходами? Такой вопрос мучает ученных и политиков с первых этапов развития ядерной энергетики. Высказывались самые разные предложения - начиная с хранения радиоактивных веществ в полярных льдах или закапывания их на дне океана, вплоть до выбрасывания отходов в открытый космос.

Несмотря на то, что подобные идеи сейчас могут показаться забавными, постоянно растущее количество ядерных отходов по всему миру улыбки не вызывает. Ожидаемый договор между Россией и Соединенными Штатами мог бы решить вопрос, однако внезапно столкнулся с противниками в обеих странах. Соглашение, которое может вступить в силу в этом месяце, предполагает сотрудничество двух стран в сфере гражданской ядерной энергетики. Оно отменяет ограничения времен холодной войны в этой области.

Договор позволяет США транспортировать свое отработанное ядерное топливо в Россию. Эта идея обсуждается уже более десяти лет. Топливо, использованное на электростанциях в третьих странах, принадлежащее США, также будет отправлено в Россию. В целом, примерно 80 процентов всего отработанного топлива в мире - продукт деятельности американцев.

Российские защитники окружающей среды яростно выступают против заключения подобного соглашения, заявляя, что оно превратит страну в ядерную пустыню. “Если соглашение вступит в силу – то устранит последнее препятствие для транспортировки отходов из таких стран как Япония, Тайвань или Южная Корея”, - рассуждает Алексей Яблоков, один из ведущих российский специалистов по ядерной проблематике, также в прошлом работавший советником Бориса Ельцина по вопросам экологии. “Формально, топливо должно быть переработано, но, как показывает практика, его просто закапывают в землю”.

В июле Яблоков вместе с множеством неправительственных организаций направили открытое письмо американским законодателям, содержащее в себе призыв заблокировать соглашение и предотвратить возможное превращение России в “международную ядерную свалку”.
Дилемма

Сторонники “соглашения 123”, получившего своё название по номеру статьи 123 американского закона об атомной энергии, считают, что это беспроигрышная сделка, потенциально способная принести миллиарды долларов. Если договор вступит в силу, Соединенные Штаты получат возможность разрабатывать принадлежащие России месторождения урана, в то время как Москва сможет оказывать услуги по обогащению урана на американских рынках.

Что касается ядерных отходов, то российские власти полагают, что примерно за 10 лет услуги по работе с отработанным топливом могут принести 20 миллиардов долларов. С другой стороны, желание России работать с отработанным топливом других стран может оказаться выгодным для государств, не имеющих в своем распоряжении средств необходимых для его хранения и переработки. Сюда входят и Соединенные Штаты, где отработанное ядерное топливо и высокорадиоактивные отходы хранятся в более чем 120 точках по всей стране.

В прошлом месяце президент США, Барак Обама, решительно взялся за отмену старого проекта, в рамках которого, в недрах удаленной горы Юкка находящейся в южной Неваде, хранятся миллионы килограммов радиоактивных отходов и отработанного ядерного топлива. Вычеркнув проект из бюджета на 2011 год как слишком дорогостоящий, Обама сразу же оставил Соединенные Штаты без долгосрочной стратегии, призванной решить проблему постоянно растущего количества отходов.

Тем не менее, в Соединенных Штатах испытывают некоторые сомнения относительно возможностей России безопасно хранить столь большое количество отходов. Российские экологи давно выступают с заявлениями, что стране не хватает технологий и инфраструктуры, чтобы стать глобальным центром утилизации.

“Конечно существует надежда, что до того как Соединенные Штаты начнут работать в рамках этих долгосрочных контрактов, Россия будет располагать необходимыми мощностями и инфраструктурой для соответствующей работы с отходами, - делится мнением Стив Пайфер, директор проекта Брукингского института по контролю над вооружениями и сторонник “соглашения 123”. - Но трудно осуществлять инвестирование в инфраструктуру до тех пор, пока не имеешь реального представления о её возможностях. Вы же не станете сначала создавать инфраструктуру и только потом согласовывать условия договора. Это то, над чем мы работаем в данный момент”.

'''Затянувшееся недоверие'''

В Вашингтоне в конгрессе нашлась небольшая группа республиканцев и демократов, которая выступает против заключения договора “123” с Россией. Они опасаются того, что Москва может поделиться плодами этого сотрудничества с традиционными врагами Соединенных Штатов такими как Венесуэла, Сирия и в частности Иран, которому Россия в свое время помогла построить атомную электростанцию “Бушер”. Соглашению не давали хода по политическим мотивам до момента вынесения его президентом Бараком Обамой на рассмотрение в конгресс в мае. Его предшественник Джордж Буш сначала подписал договор в мае 2008 года, но спустя три месяца снял его с рассмотрения в конгрессе из-за Российско-Грузинского конфликта.

Уже позже “перезагрузка” дала новый импульс двусторонним отношениям России и США. Москва поддержала санкции совета безопасности ООН, наложенные на Иран, и отменила поставку Тегерану зенитно-ракетного комплекса С-300, таким образом, восстановив доверие американцев. В Соединенных Штатах многие эксперты по внешней политике предсказывали, что заключение сделки пройдет безо всяких трудностей. Оно автоматически вступит в силу в конгрессе по истечении 90 дней, если только законотворцы не примут совместного решения отклонить его, для чего потребуется набрать большинство голосов в обеих палатах. Если американские законодатели спокойно досидят оставшиеся три недели – в декабре соглашение вступит в законную силу, в противном же случае его снова надо будет выносить на рассмотрение новоизбранному конгрессу в следующем году.

Идея создания международного центра переработки и хранения ядерных отходов в России не нова. Федеральное агентство по атомной энергетике России, “Росатом”, продвигает её уже более десяти лет. Один из аргументов заключается в том, что Россия удачно расположена и обладает большими возможностями в том, что касается обогащения урана. Сооружения были построены во время холодной войны и являются наследием ядерной программы Советского Союза. Представители “Росатома” также сообщили, что корпорация планирует модернизировать устаревающие заводы. Отсутствие договора “123”, до настоящего времени не давало России возможности работать с отработанным топливом американцев, несмотря на принятие в 2001 году закона разрешающего ввоз ядерных отходов на её территорию.

Сильная внутренняя оппозиция вынудила “Росатом” более осторожно относиться к публичной огласке подобных инициатив. “В “соглашении 123” ни единого слова не говорится об отходах, отработанном ядерном топливе из Соединенных Штатов или о его транспортировке в третьи страны, - сообщил представитель “Росатом” - Сергей Новиков. - Наша позиция такова: мы не планируем ввозить какое либо отработанное топливо из зарубежья до тех пор, пока полностью не будут проработаны все финансовые аспекты сделки”.

'''100 Чернобылей'''

Российские же экологи заявляют - их так просто не обмануть. Помимо всего прочего, в тексте соглашения есть пункт “работа с радиоактивными отходами” в рамках которого Россия и Соединенные Штаты смогут сотрудничать. “В первую очередь, мы говорим об угрозе облучения ядерным топливом, которое является наиболее опасным радиоактивным отходом”, - поделился опасениями Владимир Чурпов, эксперт российского отделения Гринпис по ядерным вопросам. “Лоббисты используют все возможные схемы чтобы доказать что это не приведет к торговле ядерными отходами. И согласно документам, по закону, так и должно быть. Но то, что действительно может произойти - так это превращение России в хранилище иностранных отходов, другими словами, будет вестись торговля ими”.

По информации Гринпис, на территории России уже хранится порядка десяти тысяч тонн отработанного ядерного топлива, доставшегося стране в качестве наследия советской эпохи. Кое-что из этого конечно было переработано, но основная часть остается погребенной на одном из главных кладбищ ядерных отходов, находящемся в непосредственной близости к сибирскому городу Красноярск. Всего в стране существует шесть подобных захоронений.

По оценкам некоторых экспертов, если измерить силу радиоактивного излучения всех ядерных отходов хранящихся в России, получится как минимум 100 Чернобылей. Существует, так называемый, обедненный уран, являющийся побочным продуктом обогащения. Он также был найден в переработанном топливе. За последние 15 лет Россия ввезла более 100 тысяч тонн обедненного урана из западной Европы.

“Росатом” ищет пути разгрузить существующие ядерные объекты страны и если договор “123” вступит в силу, россияне, скорее всего, станут свидетелями появления этих объектов как грибов по всей стране.

По утверждениям защитников окружающей среды, северный регион страны – Мурманск, сибирский Красноярск, архипелаг Северно-Ледовитого океана - Новая Земля и тихоокеанские Курилы входят в число потенциальных хранилищ ядерных отходов со всего мира.

Клэр Биг

Темы: Иносми
Комментарии читателей
13.12.2010, 19:22
Гость: Михаил Иванович

Говоря о том, что ядерное топливо "просто закапывают в землю", господин Алексей Яблоков либо нагло врёт, либо вообще не обладает какой-то компетенцией в данном вопросе; упоминание о том, что он был советником ЕБН - плохая рекомендация для специалиста. Что касается Гринписа, то, судя по "акциям" этой организации, это - платное лобби американских промышленных групп. Как только возникает "угроза" заключения договора, выгодного для какой-то страны кроме США - Гринпис тут, как тут. Для хранения ядерных отходов существуют специальные технологии, в России они наиболее развиты. Само хранение производится в специальных "могильниках", которые занимают очень небольшую площадь и вокруг которых совершенно чисто. У меня дача неподалёку от одного такого могильника, у нас радиационный фон не только не выше того, что в Москве, но ещё и регулярно контролируется - чего нет в других местах, куда иногда выбрасывают медицинские приборы, использующие изотопы. Вся эта история - борьба за большие деньги.

13.12.2010, 18:37
Гость: Лейла.

Умные люди ,стараются убрать весь мусор из страны , думают о будующем своих людей , но а нашим глубоко наплевать на страну ,, за зеленные всех продадут.

13.12.2010, 16:53
Гость: Игорь

ЗЕЛЕНЫЕ, хватит пугать страшилками, нестрашн

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.