Картинка: 

Сурков Владислав Юрьевич родился 21 сентября 1964 года в селе Солнцево Липецкой области (официальная версия). Действительный государственный советник РФ 1 класса. Замглавы администрации и помощник президента РФ. Женат, имеет сына.

Имя: 
Владислав
Фамилия: 
Сурков
Инициалы: 
Юрьевич
Рабочая биография: 

Родился 21 сентября 1964 года в селе Солнцево Липецкой области (официальная версия). По другой версии родился в 1962 году в селе Дуба-Юрт Чечено-Ингушской Автономной Республики в Шалинской районной больнице. В 1962 году в момент рождения Сурков получил чеченское имя Асламбек в честь героя Октябрьской революции Асламбека Шерипова. Таким образом, его полное настоящее имя на момент рождения Дудаев Асламбек Андарбекович.

Долгое время точная дата и место рождения Суркова либо скрывались, либо по данному поводу давалась заведомо ложная информация.

В 1967 году семья Дудаевых переехала в город Грозный в микрорайон нефтяников Берёзка на улицу Пугачёва. Андарбек Дудаев уехал поступать в Ленинградское военное училище. Через некоторое время он бросил жену и сына. После чего Суркова Зинаида Антоновна вместе с сыном Асламбеком-Владиславом переехала в Липецкую область. По имеющимся данным Андарбек Дудаев служил в рядах российской армии на офицерских должностях и закончил службу в звании полковника. Суркова З. А. в настоящее время под фамилией Персветова проживает в Москве под тщательной охраной.

После окончания школы поступил в МИСиС (Московский институт стали и сплавов). Здесь познакомился с Михаилом Фридманом. Из института был отчислен и в 1983 году был призван на службу в ряды Советской Армии. Служил в группе советских войск в Венгрии в местечке Сегед в артиллерии. Начальником штаба был полковник Аслан Масхадов.

После армии поступил на учебу в Московский институт культуры на режиссерский факультет. Доучился до третьего курса. Покинул институт добровольно. Высшее образование получил заочно. Формально по документам окончил Международный Российско-Американский Университет. Имеет степень магистра экономики.

В конце 80-х стал охранником Михаила Ходорковского, возглавлявшего «МЕНАТЕП». Но Быстро переквалифицировался в руководителя PR-проектов. Особенно преуспел в рекламе руководителя. С 1988 — администратор по связям с заказчиками кооператива «Камелопарт» (находился в одном здании с Центром межотраслевых научно-технических программ, позднее — МЕНАТЕП). С 1991 возглавлял агентство рыночных коммуникаций «Метапресс» (фактически подразделение МЕНАТЕПа), вошел в совет директоров МЕНАТЕПа. С января 1992 — член правления, с мая — начальник управления рекламы, с сентября — начальник управления по работе с клиентами банка МЕНАТЕП.

С 1992 — вице-президент Российской ассоциации рекламодателей (президент — Сергей Абрамов). С декабря 1992 — стал замглавы управления по работе с клиентами, начальник отдела рекламы, замглавы службы связей с общественностью банка МЕНАТЕП. С марта 1996 — начальник департамента по связям с общественностью, вице-президент ЗАО «Роспром» (затем — «Роспром-ЮКОС»).

Однако особенно ярко Сурков проявил себя на третьем направлении — по привлечению денег в свой банк-работодатель. Понятно, что наиболее желанными клиентами были те, кто отвечал за размещение бюджетных денег, идущих через структуры исполнительной власти. Как говорят, именно через Владислава Суркова «Менатеп» получил счета налоговиков, Минимущества, Минфина. По свидетельству одного из тогдашних чиновников, человек из «Менатепа» предпочитал использовать «логические модели», а не прямой подкуп потенциальных контрагентов: Соответствующее финансовое предложение следовало лишь после того, как принципиальные вопросы в ходе переговоров были решены. Так ли это было или нет, судить трудно. Однако факт налицо: в то время частных банков было много, а государственных счетов мало. И даже откаты — если они и имели место — представители исполнительной власти брали не от всех. А от наиболее искусных лоббистов. Тех, кто мог гарантировать соблюдение условий сделки. Особенно после того, как она была завершена в законном порядке.

С февраля 1997 — Сурков стал первым зампредом правления Альфа-банка (другим замом был Александр Абрамов). А уже в марте 1997 — Владислав занял должность зампреда совета директоров ОАО «Альфа-банка». Но «Альфа- Банк» в жизни Владислава Суркова светил недолго. Вскоре он попал в орбиту Романа Абрамовича, только восходившего в статус полноценного олигарха, и в начале 1998 года занял пост заместителя гендиректора ОРТ. Телекомпании, которую в то время контролировал Борис Березовский, тогдашний покровитель Абрамовича. И в «Менатепе», и в «Альфа-банке» Сурков занимался одним и тем же — связями с общественностью. Точнее, с органами власти. Ему импонировало разрешение конфликтов. И телевидение в этом процессе, на его взгляд, играло роль тотального примирителя. Где у всех есть возможность высказаться и договориться. Но, видимо, разрешение политических конфликтов на телеэкране быстро В.Суркову наскучило и Владислав решил заняться реальной политикой. С мая 1999 года Сурков стал помощником главы Администрации Президента, на тот момент А.Волошин.

Согласно должностной инструкции, в качестве зам.руководителя АП (Администрации Президента) готовит президенту предложения по вопросам внутренней политики. Организует взаимодействие администрации с палатами Федерального Собрания Российской Федерации, ЦИК России, политическими партиями и движениями, общественными и религиозными объединениями, профессиональными союзами. Координирует деятельность полномочных представителей президента в Совете Федерации и Государственной Думе, Конституционном Суде. Координирует взаимодействие со средствами массовой информации. Осуществляет оперативное руководство Главным управлением внутренней политики Президента.

Как и в металлургии, в политике процессы происходят под давлением. Азы МИСИСа Сурков вспомнил в октябре 2002 года, когда корреспондент американского журнала «Business Week» спросил Владислава Юрьевича о его роли в строительстве путинской вертикали власти. С начала нынешнего века образ примирителя — пиарщика, лоббиста, переговорщика — для Суркова более не актуален. Успех «Единства» в 1999-м и победа «ЕР» в 2003-м, усмирение амбиций региональных лидеров и фактический разгон Совета Федерации, молниеносное прохождение президентских инициатив через парламент — все это сделано Владиславом Сурковым. Сделано зачастую предельно жесткими и почти всегда неэлегантными административными методами.

После отставки Волошина, в марте 2004 г. в ходе реорганизации Администрации Президента РФ, Сурков был назначен помощником Президента РФ с сохранением прежней должности. В августе 2004 г. вошел в состав в Совет директоров ОАО «АК «Транснефтепродукт», в сентябре того же года избран председателем Совета директоров компании.Он стал вторым за последнее время крупным кремлевским чиновником, получившим должность в предприятиях нефтяного сектора. Ранее председательскую должность в компании «Роснефть» занял другой замглавы президентской администрации Игорь Сечин. Стоит также напомнить, что начальник Суркова и Сечина — Дмитрий Медведев, является председателем совета директоров «Газпрома». Так что назначение Владислава Суркова случайным назвать сложно.

Предприятие замглавы Администрации Президента досталось неслабое. В его состав входит 10 транспортных компаний, из которых две находятся на Украине и Белоруссии. Уставный капитал «Транснефтепродукта» равен 1,263 млрд. руб., и 100% его принадлежит государству. Стоит отметить, что назначение Владислава Суркова было в принципе предсказуемым.Учитывая опыт «Роснефти» и «Газпрома», вопрос с кандидатурой председателя был почти предрешен.Таким образом в руках Суркова сосредоточилась очень выгодная отрасль. Предполагается, что из вырученных нефтяных средств финансируются военные формирования Рамзана Кадырова (около 7 тысяч боевых единиц) и Руслана Ямадаева (около 5 тысяч боевых единиц). Итого в настоящее время в Чечне фактически имеется боевая бригада общей численностью до 12 тысяч единиц. Эти люди хорошо вооружены, достаточно обучены и лично преданы своим командирам. Они готовы выполнить любой приказ. Отрабатывается вариант выдвижения всей бригады в Москву по особому распоряжению. При этом скорость их выдвижения не более 14-16 часов. Практически это готовая армия головорезов, готовых выполнить любой приказ своих командиров. По сравнению с ними так называемые «банды Басаева» — простые безобидные шалуны.

Так же из данных «откатных» или «нефтяных» средств до 500 тыс. долларов ежемесячно выделяется Василию Якеменко (который, по некоторым сведениям, является родственником В.Суркова по материнской линии) для финансирования различного рода молодежных акций и движений типа «Идущие вместе» или «Наши». Цель данных движений — стать в первую очередь оплотом не президента России, а лично Владислава Суркова. Таким образом, по мнению бывших руководителей Чеченской республики, отрабатывается вариант «возведения на российский престол» истинно чеченского президента. На роль такого президента как раз и претендует Асламбек-Владислав Андарбекович-Юрьевич Дудаев-Сурков. Об этих президентских амбициях очень красноречиво говорит доклад Суркова на заседании Генсовета «Деловой России» 2005 года.

Семья: 

Мать - Суркова Зинаида Антоновна, 31 мая 1935 года рождения, по национальности еврейка - приехала в Дуба-Юрт в 1959 году по распределению после окончания Липецкого педагогического института на работу в дуба-юртскую школу. Именно здесь познакомилась с отцом Суркова - Дудаевым Андарбеком (Юрием) Данильбековичем, который тоже работал в школе учителем. Здесь же в дуба-юртской школе обучался и был её учеником нынешний помощник президента Асламбек Аслаханов. Семья Дудаевых из тейпа Зандарькьой. Глава семьи - Дудаев Данильбек. Весьма уважаемый в селе человек. Юрист, адвокат. Окончил Ростовский юридический институт. Четверо сыновей: Альбек, Андарбек, Руслан и Султан.
По сложившейся традиции чеченские дети часто имели два имени: одно - чисто национальное, другое - русское, для паспорта. Андарбек имел второе имя - Юра (отсюда отчество Владислава Суркова - Юрьевич).
В Чечне сохранилось большое количество родственников Суркова по линии отца. С некоторыми из них Асламбек-Владислав общается. Во всяком случае, чеченская тема никогда не была для него посторонней.

Частная жизнь: 

В.Сурков познакомился со своей женой в богемно-литературной компании и быстренько женился на красивой Юлии Вишневской. У нее были состоятельные родители. Сама Юлия слыла последовательницей движения хиппи и вела соответствующий образ жизни. По некоторым источникам, Юлия является дальней родственницей Бориса Березовского. Сейчас Юлия редкий гость России - проживает в Лондоне с сыном. Она является коллекционером кукол основателем Московского музея кукол.

Хобби: 

В.Сурков очень талантливая личность. Еще в студенческие годы, правда, для дополнительного заработка, Владислав занимался дизайнерским пошивом джинс. Сейчас он увлекается написанием симфонической музыки и рассказов. Пишет стихи и песни. В 2003 г. был выпущен альбом группы «Агата Кристи» «Полуострова», в котором автором 11 песен являлся Сурков. В торговую сеть альбом не поступил, а был раздарен друзьям. Продюсером проекта выступил депутат Госдумы (от ЛДПР, позже перешел в «ЕдРо») Константин Ветров. Примечательно В.Сурков выведен Сергеем Доренко под собственным именем в его романе «2008».Существует информация, что Владислав сам писал эти главы — про себя.

Враги: 

Очень непростые отношения с кланом Кадыровых. Это ярко проявилось после назначения на пост премьер-министра Чечни бывшего вице-губернатора Ивановской области Михаила Бабича в ноябре 2002 года. Данное назначение лоббировалось бывшим главкомом ВДВ Георгием Шпаком, зятем которого является М. Бабич. Однако данное назначение было воспринято Ахмадом Кадыровым настороженно. И по прошествии 4 месяцев ему удалось Михаила Бабича с поста убрать. Михаил Бабич был весьма удобной фигурой для гарантированного получения «отката» от федеральных средств, направляемых на восстановление Чечни. В знак «благодарности» лично по указанию В.Суркова Бабич был включен в избирательный список «Единой России» и стал депутатом Государственной Думы.

Клан Кадыровых имеет даргинские корни. Никогда в Чечне не имел большого авторитета. Представители клана всегда относились к группе «низших», то есть в былые времена их даже не допускали до обсуждения важнейших решений. Они оставались на уровне «слуг». Возвышение Кадыровых — преднамеренный шаг по внесению раздора в правящие элиты Чечни. Стремление Кадырова-младшего подчинить себе все силовые структуры — весьма опасная тенденция, которой пытается препятствовать В.Сурков. Говорят, что на бонусах со своих успехов — точнее, на их недостаточности — Владислав Сурков в конце концов не поладил с Ходорковским. Утверждают, впрочем, что Сурков пожелал стать компаньоном хозяина «МЕНАТЕПа» — «Роспрома». Войти пусть в небольшую, но — в долю. Сходятся в одном: когда Сурков в середине 90-х ушел в «Альфу» Михаила Фридмана из «МЕНАТЕПа» вслед за ним потянулись весьма лакомые правительственные счета — многие миллиарды неденоминированных рублей. А в кругу владельцев «МЕНАТЕПа», более известных ныне как группа акционеров ЮКОСа , через семь-восемь лет стойко укоренилось мнение о чрезвычайной злопамятности Владислава Юрьевича. К тому времени, как Владислав Сурков пришел в окружение первого лица он серьезно укоренился — на зависть иным. Одни утверждают, что с тем же Борисом Березовским отношения у него не сложились с самого начала, другие видят лютым врагом Суркова самого Волошина, у которого Владислав был помощником.

Соратники: 

Среди соратников Суркова по-прежнему остается Р.Абрамович, чеченские бизнесмены и политики «серые кардиналы, а также глава «Альфа-банка» П.Авен и замминистра промышленности и энергетики РФ Андрей Реус, а также С.Абрамов.

Слабые стороны: 

Сурков, несмотря на весь творческий потенциал, достаточно циничен и сребролюбив.

Сильные стороны: 

Любое пожелание вышестоящего воспринимает, как военный приказ. И в этом смысле он гораздо лучше, чем человек, который воспринимает приказ как пожелание. Способен подчиняться, но предпочитает действовать так, как считает нужным. Послушен силовому крылу, но по умонастроению, как говорят знатоки, остается политиком либерального толка. Расчетлив, но эмоционален. Свободно владеет английским языком.

Награды: 

Борис Березовский и Владимир Гусинский не без участия Суркова были выведены из информационного пространства. Сурков явно недолюбливает Березовского и считает его человеком конфликта. Всячески способствует предотвращению действий Березовского в провинции, где последний намерен поднимать на бунт регионы. В.Сурков говорит о этой ситуации так: «Он (Березовский) хочет заварить кашу, а потом прийти куда-нибудь совсем наверх и сказать: «Ну, что вы будете делать с этой кашей? А ложка-то у меня...» Но на этот раз ничего у него не получится».
Сурков - креатура Романа Абрамовича и вел свою игру в его русле, не особо соблюдая интересы Березовского. Другие же говорят, что Борис Абрамович до сих пор «на связи» с Владиславом Юрьевичем, и все его нынешние эскапады - лишь часть головокружительного кремлевского плана по установлению контроля над политической оппозицией.
Поверить во вторую версию, можно, если принимать во внимание склонность кремлевского технолога к многоходовым комбинациям. Среди провалов Суркова можно считать дружескую, когда-либо связь с Гусинским, Березовским и другими. Предполагается, что контакты с этими персонажами сильно повлияли на становление карьеры Суркова. Иногда отсутствие продуманности в поступках приводит к необратимым поступкам. Например, к отставке. После каждой успешной кремлевской операции наблюдатели прочат Владиславу Юрьевичу отставку: «Он уже выстроил все, система будет стабильна и без его присмотра, в услугах Суркова больше нет нужды». Сейчас тоже так говорят: «Выборы окончатся - его в администрации не будет».
Пока В.Сурков не заявил о том, что будет выставлять свою кандидатуру на президентских выборах. Вполне вероятно, что он и будет преемником. Ошибка его в том, что пока мало появляется на виду у простого народа.

Комромат: 

Место рождения, по одним источникам, Москва, по другим - поселок Солнцево Липецкой области, по третьим Чечено-Ингушская республика. Наличие 3, а то и 5 биографий запутывает обывателя в причинах и результатах деятельности В.Суркова.
Большое значение имеет добыча на территории Чечни нефти. По данным бывшего вице-премьера правительства Чечни Лечо Салегова до 50% прибыли от добычи нефти (общим объемом до 19 млн. баррелей нефти марки Брэнд на сумму до 1,5 млрд долларов США) в бюджет не поступает и оседает в карманах руководителей республики и высокопоставленных чиновников в Москве. По информации достоверных источников к данному процессу напрямую причастны: В. Сурков, М. Фридман, П. Авен.
Суркова обвиняют в том, что он пытается вести клановую политику и ставить на ключевых постах чеченцев. Также Сурков уличен в прямой пропаганде «Единой России».

Комментарии читателей
06.01.2014, 21:28
Гость: Баренс Заморскворецкий

andickrist и Крот - восхваляющие Сурка - одно и тоже лицо, судя по
времени постов.
Зная непонаслышке "способности", болезненное самолюбие и запредельные амбиции Суркова - что он не пренебрегает и комментарии порой пописывать в инете, если сильно зацепит, почти уверен, что мы лицезрели "явление" САМОГО..

в ипостасях и andickrist (Антихрист - по амбициям) и Крот (по аналогии с фамилией).

Чего стоит это хорошо знакомое для тех, кто знает лично Суркова: "есть ли в мировой политике личность, сравнимая по широте мировоззрения с Владиславом Юрьевичем?!" АХАХАХ

А это? "Один человек не может быть везде и одновременно нигде, но Сурков это может. А это как минимум свидетельствует о распорядке, который, как известно, свидетельствует о величии ума". ХИХИК

Ну и на закуску.. Никакое "Единство" Сурков не придумывал сам. Поделился кое-кто и причем не своей идеей и концепцией.

28.05.2013, 17:04
Гость: Николай

На таких грязных, циничных "из грязи в князи" людях и держится путинский режим...

08.05.2013, 22:26
Гость: Alex7381

"Народ, не имеющий национального самосознания - есть навоз, на котором произрастают другие народы" -
П.А. Столыпин

]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.