Тексты соглашений Украины и России опубликованы

20:55 22.04.2010 , Снежана Петрова

Справка km.ru

«Деньги, которые Украина недоплатит, а Россия недополучит, останутся в самой Украине, и из года

Москва будет платить за базу в Севастополе живыми деньгами, а стоимость аренды возрастет. При этом Путин заметил, что продление на 25 лет срока пребывания флота в Крыму отвечает «коренным интересам российского и украинского народов» и выполняет важные задачи по обеспечению безопасности двух стран.

Подробнее

На Украине СМИ опубликовали тексты российско-украинских соглашений

В четверг, 22 апреля, украинские СМИ опубликовали текст [http://www.pravda.com.ua/articles/2010/04/22/4956018/ соглашения] между президентами Украины и России Виктором Януковичем и Дмитрием Медведевым о пролонгации базирования российского Черноморского флота в Севастополе до 2042 года. Кроме того, были опубликованы и [http://www.pravda.com.ua/articles/2010/04/22/4956389/ дополнения] к «газовому» контракту, подписанному ранее Юлией Тимошенко и Владимиром Путиным.

Согласно «газовым» договоренностям, Украина получает скидку на российский газ в размере $100 при цене более $330 за тыс. куб. м, или 30% от контрактной цены. Сообщается, что в 2010 году на Украину будет поставлено 36,5 млрд куб. м российского газа, что почти на 3 млрд куб. м больше, чем первоначально планировавшийся объем.

Что же касается вопроса о базировании Черноморского флота РФ, то его срок продлен на 25 лет – до 2042 года с правом продления на пять лет, если одна из сторон не заявит о прекращении соглашения. Размер платы за базирование российского флота на территории Украины с 2017 года будет увеличен на $3 млн в год — до $100 млн. Этот договор был подписан в Харькове 21 апреля 2010 года. В документе зафиксировано, что с 28 мая 2017 года плата за аренду состоит из ста миллионов долларов в год плюс дополнительные средства скидки за российский газ.

[http://www.pravda.com.ua/articles/2010/04/22/4956018/ '''Соглашение между Украиной и Российской Федерацией по вопросам пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины''']

Украина и Российская Федерация, развивая отношения на основе принципа стратегического партнерства, зафиксированного в Договоре о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией от 31 мая 1997 года, в соответствии со статьей 1 Соглашения между Правительством Украины и Правительством Российской Федерации о свободной торговле от 24 июня 1993 года, выражая готовность к взаимному учету интересов обеих сторон в решении вопросов двусторонних отношений в различных сферах, основываясь на действующих базовых соглашениях по Черноморскому флоту, договорились о нижеследующем:

'''Статья 1'''

Стороны продлевают действие Соглашения между Украиной и Российской Федерацией о статусе и условиях пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины от 28 мая 1997 года, Соглашения между Украиной и Российской Федерацией о параметрах раздела Черноморского флота от 28 мая 1997 года и Соглашения между Правительством Украины и Правительством Российской Федерации о взаиморасчетах, связанных с разделом Черноморского флота и пребыванием Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины от 28 мая 1997 года на 25 лет с 28 мая 2017 года с последующим автоматическим продлением на последующие пятилетние периоды, если ни одна из Сторон не уведомит письменно другую Сторону о прекращении их действий не позднее чем за один год до истечения срока действия.

'''Статья 2'''

Арендная плата за пребывание Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины начиная с 28 мая 2017 года состоит из платежей Российской Федерации Украине в размере 100 миллионов долларов США в год, а также из дополнительных средств, получаемых за счет снижения с даты вступления в силу настоящего Соглашения цены в размере до ста долларов США от установленной действующим контрактом между НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром», на каждую тысячу кубометров газа, поставляемого в Украину, исходя из льготного согласованного объема поставок, предусмотренного упомянутым контрактом, по такой формуле: при цене 333 доллара США и выше за тысячу кубометров газа снижение составит сто долларов США, при цене ниже 333 долларов США снижение составит 30% от такой цены. Эти дополнительные средства подлежат учету по итогам каждого календарного года, в течение которого применяется указанное снижение, возрастающим итогом и признается как обязательства Украины, погашаются путем выполнения положений статьи 1 настоящего Соглашения.

'''Статья 3'''

Настоящее Соглашение подлежит ратификации и вступает в силу с даты последнего письменного уведомления о выполнении каждой из Сторон внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу.

[http://www.pravda.com.ua/articles/2010/04/22/4956389/ '''Дополнения к газовому контракту.''']

ДОПОЛНЕНИЕ №_ _ _ к Контракту № КП от 19 января 2009 года между Открытым акционерным обществом «Газпром» и Национальной акционерной компанией «Нафтогаз Украины» о купле-продаже природного газа в 2009 — 2019 годах

г. _ _ _ _ _ _ _ _ «_ _ _» _ _ _ _ _ _ _ _ _ 2010 г.

Открытое акционерное общество «Газпром» (Российская Федерация), именуемое в дальнейшем Продавец, в лице Председателя Правления Миллера Алексея Борисовича, действующего на основании Устава, с одной стороны, и Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» (Украина), именуемая в дальнейшем Покупатель, в лице Председателя Правления Бакулина Евгения Николаевича, действующего на основании Устава, с другой стороны, вместе именуемые — Стороны, заключили настоящее дополнение к Контракту № КП от 19 января 2009 года между ОАО «Газпром» и Национальной акционерной компанией «Нафтогаз Украины» купли-продажи природного газа в 2009 — 2019 годах (далее — «Контракт») о нижеследующем:

  1. В пункте 2.2. Статьи 2 Контракта цифры и слова «33,75 млрд куб. м в 2010 году» заменить на цифры и слова «36,5 млрд куб. м в 2010 году».
  2. Первый абзац пункта 2.2.2. Статьи 2 Контракта изложить в следующей редакции: «Стороны согласовали в 2010 году поставку Природного газа в объеме 36,5 млрд куб. м. и следующее распределение его по кварталам:

    I — 6,474 млрд куб., м;
    II — 8,00 млрд куб., м;
    III — 9,326 млрд куб., м;
    IV — 12,700 млрд куб., м.

    В том числе: апрель — 1,8 млрд куб., м; май-июнь — 6,2 млрд куб., м.

  3. Дополнить пункт 4.2. Контракта абзацами следующего содержания:

    «Фактическая цена (Рх) на Природный газ, поставляемый по настоящему Контракту, снижается на сумму уменьшения таможенных платежей, если такая корректировка предусмотрена постановлением Правительства Российской Федерации, касающимся вывозных таможенных пошлин при поставках природного газа с территории Российской Федерации в Украину.

    Фактическая цена (Рх) на Природный газ, поставляемый в объеме свыше 30 млрд куб. м в 2010 году и 40 млрд куб. м в год с 2011 года, не подлежит снижению».

  4. Пункт 6.5 и пункт 6.6 статьи 6 исключить.
  5. Настоящее Дополнение составлено в 2 экземплярах на русском языке, по одному для каждой из Сторон и является неотъемлемой частью Контракта.
  6. Во всем остальном, что не урегулировано настоящим Дополнением, Стороны руководствуются условиями Контракта.
  7. Настоящее Дополнение вступает в силу с даты его подписания и применяется к отношениям Сторон, возникшим с 01 апреля 2010 года.

Покупатель — Председатель Правления Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» Е.Н.Бакулин

Продавец — Председатель Правления ОАО «Газпром» А.Б.Миллер.

Достигнутые договоренности прокомментировал Владимир Путин. По его словам, Москва предоставила Киеву скидку на газ, чтобы создать прочный фундамент в отношениях двух стран и укрепить доверие между народами. Он подчеркнул, что «на этой базе можно очень многое сделать».

«Главное - не деньги, не газ и даже не флот. Главное - отношения между двумя народами, отношения доверия друг к другу, понимание общности интересов, чувство локтя», - цитирует [http://www.rian.ru/ РИА «Новости»] заявление Путина, прозвучавшее на заседании правительства.

Принятое решение, по словам Владимира Путина, оказалось непростым для Москвы. «Непростое, потому что это дорого. И тем не менее я буду просить и нашу фракцию в Государственной Думе, и всех депутатов парламента ратифицировать это соглашение, а правительство Российской Федерации прошу сразу же после ратификации представить проект постановления правительства о пошлинах», - заявил Путин. Напомним, предоставленная Киеву льгота позволит ему в 2010-2011 годах сэкономить около семи миллиардов долларов. В дальнейшем эта сумма будет только увеличиваться.

Однако, отметил Путин, новые договоренности никак не отразятся на положении «Газпрома». «Хочу подчеркнуть, что «Газпром» тут ни при чем, как это ни покажется странным. Ни компания «Газпром», ни ее акционеры от этого снижения не пострадают, скидка будет за счет обнуления вывозной таможенной пошлины для Украины», - цитирует [http://www.itar-tass.com/index.html ИТАР-ТАСС] слова премьера. Теперь Киев сможет в полном объеме закачать газ в подземные хранилища и спокойно преодолеть осенне-зимний период, обеспечив надежную прокачку российского газа в Европу.

Он сообщил, что достигнутые в Харькове договоренности по поводу газа и Черноморского флота были уникальным событием, и с иронией попросил другие страны не следовать примеру Украины. «Нет необходимости строить так, как это делают некоторые страны, наши военные базы по всему миру там, где у нас есть партнеры по газу и по другим нашим контрактам. Что касается Крыма, это, повторяю, исключительный случай, так сложилось исторически. Поэтому прошу наших партнеров по этому поводу не беспокоиться и к нам с аналогичными просьбами не обращаться», - подчеркнул премьер-министр.

Источник: KMnews
Комментарии читателей
03.03.2014, 11:46
Гость: Ирина

Как в воду глядели!!!!!

26.04.2010, 12:53
Гость:

23.04.2010 21:13realist
Так что оспаривать поэтапный вход Украины в ТС м,ожет только упёртый баран, не желающий слушать никаких доводов. Чего не скажешь про ЧФ. Тот уже через неделю получит ВСЕ основания оставаться в ЧМ до 2042 года. хе-хе-хе-хе!!!!\\\

Реалист, еще раз говорю, отдохните о мойки туалетов, а потом садитесь за комп.
Если бы вы были внимательны, то увидели бы, что за 18 лет доля России во внешнеторговом балансе Украины постоянно снижается. В начале 90-х он составлял более 50%, сейчас в районе 30%. Так что бараны именно те, кто безапелляционно утверждают, что альтернативы ТС нет.

24.04.2010, 14:18
Гость: Скипидар

Итонику.
Я думаю, мы можем сейчас заняться совершенно бесплодным спором о том, как, зачем и почему и кто кого расстреляет.
Весь смысл моего послания к Киянину заключался в том, что вообще-то Турции НА ДАННЫЙ момент ни к чему конфликтовать с Россией, и что Турция даже ищет пути сближения с Россией, устав вступать в ЕС.
Если что, до вечера.

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.