Тень нового Горбачева маячит у границ нашей страны

Удар США, Англии и Франции по Ливии вызвал незапланированный скандал в российских верхах. Напомню, что сначала Россия поддержала резолюцию Совета Безопасности ООН, санкционирующую очередное нападение стран Запада на независимое государство. Поддержка эта выразилась в том, что Россия воздержалась при голосовании. Согласно правилам, установленным после Второй мировой войны, пять великих держав (США, СССР (и Россия как его преемница), Китай, Британия и Франция) имеют право вето на решения Совбеза. Это значит, что Россия даже в одиночку может заблокировать любое невыгодное для себя решение этого влиятельного международного института.
Но затем разразилась буря. Неожиданно с критикой данного решения выступил председатель правительства РФ Владимир Путин. Он заявил, что резолюция Совета Безопасности ООН «разрешает все и напоминает средневековый призыв к крестовому походу. Фактически она позволяет вторжение в суверенную страну».
Ответ не заставил себя долго ждать. Президент России Дмитрий Медведев заявил: «Ни в коем случае недопустимо использовать выражения, которые, по сути, ведут к столкновению цивилизаций, типа «крестовых походов» и т. д. Это неприемлемо... Я не считаю эту резолюцию неправильной, – отметил глава государства, – эта резолюция в целом отражает и наше понимание происходящего в Ливии, но не во всем».
В российском экспертно-политическом курятнике раздался вопль. Вот он, великий раскол в «тандеме»! Наконец-то! О ужас! О радость! СМИ разделились на два лагеря: одни поддержали Путина, другие – Медведева. Официальные политические комментаторы ухитрялись менять позицию по несколько раз в день – в зависимости от того, какие ЦУ (ценные указания) поступали с шокированных политических верхов.
Похоже, «наверху» всерьез испугались прямого конфликта Путин – Медведев. Не потому, конечно, что не хотят его, а потому, что скандал выглядел фальстартом, да еще в ситуации, в которой Дмитрий Медведев, безоглядно поддержавший позицию США и ничего не получивший взамен, выглядел не лучшим образом. В итоге «тандемократов» стали мирить, пытаясь связать две противоположные политические позиции в непротиворечивый дипломатический курс. Дескать, мнение Владимира Путина лишь гармонично дополняет решения Дмитрия Медведева.
Чтобы продемонстрировать, что никакого внутриполитического кризиса нет, Государственная Дума приняла специальное заявление. В нем говорится, что нижняя палата парламента «присоединяется к требованиям Совета Безопасности ООН о немедленном установлении режима прекращения огня и полного прекращения насилия и всех нападений на гражданских лиц и жестокого с ними обращения и призывает руководство Ливии, а также государств – участников коалиции неукоснительно следовать в своих практических действиях духу и букве соответствующих резолюций».
Как сообщила думская пресс-служба, Госдума выразила озабоченность «в связи с масштабами и формами применения военной силы против Ливии и призывает парламенты Франции, Великобритании, Соединенных Штатов Америки, Италии, Канады и других государств, проводящих военную операцию, содействовать незамедлительному прекращению боевых действий, ведущих к новым жертвам среди мирного населения и новым разрушениям мирной инфраструктуры». Короче, заняв позицию «и нашим, и вашим», Государственная Дума смягчила неожиданно проявившиеся между первыми лицами государства противоречия.
Но как же следовало действовать России в ситуации ливийского кризиса, чтобы соблюсти национальные интересы?
Безоглядно поддержав Запад, не выдвинув никаких официальных условий, Россия потеряла лицо. Вице-президент США Байден в ходе своего визита в Москву наобещал российскому руководству (прежде всего – курирующему внешнюю политику президенту Медведеву) много великого и прекрасного, в т. ч. вступление в ВТО и отмену поправки Джексона-Вэника. Штатные сторонники НАТО в российском политическом истеблишменте заговорили о будто бы неизбежном принятии России в Североатлантический альянс, и даже о совместной военной операции в Афганистане (которая, конечно, до зарезу нужна США, чтобы свалить на Россию ответственность, но ни для чего не нужна нашей стране).
Короче говоря, умудренный опытом американский политик в очередной раз выдал российскому руководству целый ворох ничем не обеспеченных векселей. Россия имела глупость поверить ему. В итоге – решение воздержаться при голосовании в Совбезе ООН и обидный и закономерный кукиш от американцев. Никто ни в какое ВТО Россию не принял, и даже поправку Джексона-Вэника не отменил. Про НАТО даже и говорить смешно.
Получилось, что Россию в очередной раз провели. При этом трудности, с которыми столкнулась антиливийская коалиция в ходе бомбовых ударов по этой ближневосточной стране, непопулярность новой войны и ее неприятие мировым общественным мнением делали Россию козлом отпущения в чужой игре. Получается, что часть ответственности за удары по Ливии наша страна на себя взяла, но никаких выгод от этого не получила. В случае победы западной коалиции преференции получат совсем другие страны. Зато неудачу нам придется делить вместе с организаторами атаки на Каддафи – США, Великобританией и Францией.
Как же следовало действовать? У наших властей было два варианта. Во-первых, можно было действовать четко и резко. В этом случае Россия наложила бы вето на решение Совбеза ООН. Правда, воспрепятствовать военной операции стран Запада против Ливии мы все равно бы не смогли: слишком слабы наши нынешние Вооруженные силы.
Второй вариант возможных действий мог бы заключаться в том, что Россия предложила бы поправки к резолюции, которые позволили бы поставить операцию Запада в Ливии под контроль международного сообщества. Иначе говоря, ставили бы сроки проведения операции и ограничивали ее средства. Конечно, практика показывает, что Запад охотно понимает подобные резолюции в «расширительном» смысле. Но это позволило бы сохранить лицо, продемонстрировать, что Россия хоть на что-то влияет.
Пока же произошел рецидив дипломатии 90-х годов, когда ельцинский министр иностранных дел Андрей Козырев проводил политику односторонних уступок Западу и даже был прозван за это «Мистер «Да». Правда, его политика не позволила ни установить дружественных отношений с Западом, ни остановить расширение НАТО на восток.
Российское общественное мнение принимает ситуацию вокруг Ливии столь близко к сердцу еще и потому, что всем ясно: Россия может стать такой же мишенью бомбардировок, как Ливия сейчас и Сербия в прошлом.
«Еще чего! – возразят скептики. – У России же есть ядерное оружие, и Запад никогда не посмеет напасть». Все верно. Но представим, что у руля Российской Федерации снова стоит очередной «мистер «Да», способный делать Западу уступки по всем вопросам, даже по тем, по которым уступчивость считается невероятной.
В либеральных «сферах» уже пошел шепоток, что, дескать, России ядерное оружие ни к чему. Нет же его у Японии с Германией, а ведь живут же люди... Это – пока неслышное бормотание, но если либералы укрепятся у власти, грозит превратиться в вопль. А от вопля до принятия решения о сдаче ядерного оружия – один шаг.
Очередной слабый ельцинообразный человек в президентском кресле, стуча кулаком по столу, будет орать: «Я подписал указ! Не так сели! Начинается ядерное разоружение!». А следом за этим на крыши российских домов упадут бомбы, самые миротворческие и миролюбивые в мире.
Потому уступчивость в ливийском вопросе затрагивает всех нас. Сегодня – Триполи, завтра, быть может, Москва. Именно поэтому тот факт, что российское руководство решило продемонстрировать, что оно не во всем согласно с Западом, внушает некоторую надежду. Впрочем, надежду небольшую и нестойкую, поскольку «перезагрузка» продолжается. А ведь ее цель – окончательно разоружить и расчленить Россию с помощью безоглядной лести ее правителям. Тень нового Горбачева по-прежнему маячит у границ нашей страны, как призрак коммунизма. Необходимо соблюдать бдительность и не поддаваться на лесть.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Я, хоть и бывший член КПСС, тоже не жалую КПРФ и Зюганова, и в более спокойной ситуации за него никогда бы не голосовал. Но я так думаю, что никакого другого результативного варианта "протестного" голосования, опрокидывающего тандем , не просматривается.
Пусть хотя бы конформист Зюганов придет к власти, чтобы перетасовать эту колоду у кормушек, и не дать распродать остатки России по-быстрому. Пока-а-а там Зюганов угнездится да "сконформирует" , уже и новые выборы подойдут : и парламентские, и президентские. А там поглядим. Так что наши соображения совпадают.
Я все же надеюсь , что поддерживаемая КМ политическая организация Лермонтова-Владимирова-Савельева и др. сможет наконец приобрести политический вес, и я тогда смогу проголосовать за них с чистой совестью и в расчете на победу.
Дориан Грей продал свою душу Дьяволу.
я и мой будем за кпрф, альтернатива ворам и шойгам с левитиными
Постоянно ломаю голову, кто может своротить марионеточную власть в России. Пока не вижу альтернативы варианту КПРФ. Почему? Да, Зюганов не надежен. Он конформист. И может потому еще КПРФ цела. Очевидно, что он может опять устремиться в кусты. Но, тем не менее, нужно голосовать за КПРФ. Почему? Тем самым народа заявляет, что отвергает продажную власть. Кроме того, он утверждает, что ценности социализма его устраивают. Хочет Зюганов или нет, ему придется служить переходным звеном, между настоящим и будущим. Ну а там увидем. Главное это выбить олигархов из седла. И этот вариант дает надежду на не революционный путь. Если он не реализуется, то 13 год будет жестоким, так как олигархи продолжать путь не сменят, как говорят, своей парадигмы. А это в любом случае острый кризис. Хотелось бы Илюхина, но как вы видели, один в поле сегодня не воин. Хотя...
Это Вы про Новый 2013 год? А что там такое будет? Подарки от пиндосов, горбатый почит в бозе...?