Владимир Ильич Ульянов родился 10 (22 по новому стилю) апреля 1870 года в Симбирске (ныне Ульяновск), в семье инспектора народных училищ Ильи Николаевича Ульянова (1831-1886), получившего за заслуги личное дворянство. Семья будущего главного революционера ХХ века была разнородной по происхождению, однако в большинстве своем состояла из разночинцев.
В 1879-1887 годах учился в Симбирской гимназии, окончил ее с золотой медалью и поступил на юридический факультет Казанского университета, но вскоре был исключен за участие в студенческих волнениях и выслан к родственникам в деревню Кокушкино Казанской губернии. В 1891 году Владимир Ульянов сдал экстерном экзамены за курс юридического факультета Санкт-Петербургского университета. Устроился помощником к присяжному поверенному (адвокату) Волькенштейну, но занимался юридической практикой недолго. Не найдя себя в этой деятельности, полностью ушел в революционное движение.
В 1895 году под руководством Мартова организует «Союз борьбы за освобождение рабочего класса». «Союз борьбы» вел активную пропагандистскую деятельность среди рабочих, им было выпущено более 70 листовок. В декабре 1895 года Ленин был арестован и через год и 2 месяца выслан в село Шушенское Енисейской губернии на 3 года. В 1902 году в работе «Что делать? Наболевшие вопросы нашего движения» Ленин выступил с собственной концепцией партии, которую он видел централизованной боевой организацией («Дайте нам организацию революционеров, и мы перевернем Россию!»).
С 17 июля по 10 августа 1903 года в Лондоне проходил II съезд РСДРП. Ленин взял подготовку съезда в свои руки. По его инициативе был создан «Организационный комитет», члены которого оценивали работу социал-демократических организаций перед съездом. При участии Плеханова Ленин составил проект программы партии. Программа намечала ближайшие задачи рабочей партии: свержение царизма, установление демократической республики, уничтожение остатков крепостничества в деревне, в частности – возвращение крестьянам земель, отрезанных у них помещиками при отмене крепостного права («отрезков»), 8-часовой рабочий день, полное равноправие наций и народов. Конечной целью рабочего движения признавалось построение нового, социалистического общества, средством ее достижения – социалистическая революция и диктатура пролетариата.
Первая русская революция 1905-07 годов застала Ленина за границей, в Швейцарии. На III съезде РСДРП, проходившем в Лондоне в апреле 1905 года, Ленин подчеркивал, что главная задача грядущей революции – покончить с самодержавием и остатками крепостничества в России. Несмотря на буржуазный характер революции, по мнению Ленина, ее вождем должен был стать рабочий класс, как наиболее заинтересованный в ее победе, а его естественным союзником – крестьянство. Одобрив точку зрения Ленина, съезд определил тактику партии: организация стачек, демонстраций, подготовка вооруженного восстания.
При первой же возможности, в начале ноября 1905 года, Ленин нелегально, под чужой фамилией прибыл в Петербург, однако очень скоро его пребывание в России стало опасным. В 1906 году Ленин переехал в Финляндию, а осенью 1907 года вновь эмигрировал. Последовательно жил в Швейцарии, Франции, Австро-Венгрии, на территории которой его застала Первая мировая война. Австрийские жандармы арестовали Ленина, объявив его царским шпионом. Чтобы освободить его, потребовалась помощь депутата австрийского парламента социалиста В. Адлера. 6 августа 1914 года Ленин был освобожден из тюрьмы, а через 17 дней уже перебрался на территорию Швейцарии. Ленин выдвинул лозунг «революционного пораженчества», сущность которого заключалась в голосовании против военных кредитов правительству (в парламенте), создании и укреплении революционных организаций среди рабочих и солдат, борьбе с правительственной патриотической пропагандой, поддержке братания солдат на фронте.
После Февральской революции 1917 года (о факте свершения которой Ленин узнал из газет) германские власти позволили Ленину в сопровождении 35 соратников по партии выехать из Швейцарии на поезде через Германию. По приезде Ленина в Россию (3 апреля 1917 года) ему была организована торжественная встреча меньшевистско-эсеровским Советом, как видному борцу с самодержавием. На следующий день, 4 апреля, Ленин выступил перед большевиками с докладом – т. н. «Апрельскими тезисами». Он выступил резко против настроений, сводившихся к идее расширения буржуазно-демократической революции, поддержке Временного правительства и защите революционного отечества в войне, изменившей свой характер с падением самодержавия. Ленин объявил лозунги: «Никакой поддержки Временному правительству» и «Вся власть – Советам», провозгласил курс на перерастание буржуазной революции в пролетарскую, выдвинув целью свержение буржуазии и переход власти к Советам.
Вечером 24 октября 1917 года Ленин прибыл в Смольный и приступил к непосредственному руководству восстанием, непосредственным организатором которого был председатель Петроградского Совета Л.Д. Троцкий, и которое впоследствии получило название Великой Октябрьской социалистической революции. 25 октября (7 ноября) Ленин написал обращение о низложении Временного правительства. В тот же день на открывшемся 2-м Всероссийском съезде Советов были приняты ленинские декреты о мире и о земле и образовано рабоче-крестьянское правительство – Совет Народных Комиссаров – которое он возглавил.
В соответствии с Декретом о мире, Советской России было необходимо выйти из мировой войны. Несмотря на противодействие левых коммунистов и Троцкого, Ленин добился заключения 3 марта 1918 года Брестского мирного договора с Германией.
30 августа 1918 года на него было совершено покушение, по официальной версии – эсеркой Фанни Каплан, приведшее к тяжелому ранению. Вопрос об организаторах и участниках покушения, а также причастности Фанни Каплан остается, однако, невыясненным до сих пор.
В 1921 году на 10 съезде РКП(б) по инициативе Ленина был отменен военный коммунизм, продовольственная разверстка заменена продовольственным налогом. Он ввел так называемую новую экономическую политику (нэп), разрешившую частную свободную торговлю, давшую возможность широким слоям населения самостоятельно искать те средства существования, которые государство не могло еще им дать. В то же время он настаивал на развитии предприятий государственного типа, на электрификации, на развитии кооперации. Ленин стоял у истоков создания СССР.
Последствия ранения и колоссальная перегруженность привели Ленина к тяжелой болезни. В марте 1922 года Ленин руководил работой 11-го съезда РКП(б) – последнего партийного съезда, на котором он выступал. В мае 1923 года из-за болезни он переехал в подмосковное имение Горки, где и скончался 21 января 1924 года.
Отец Ленина – Илья Николаевич Ульянов – работал учителем математики и физики в гимназиях, институтах и училищах в Пензе и Нижнем Новгороде, с 1869 года был инспектором и директором народных училищ Симбирской губернии. После награждения орденом святого Владимира III степени отец Ленина в 1882 году получил право на потомственное дворянство.
Дед Ленина по отцу Николай Васильевич Ульянов был крепостным крестьянином из Нижегородской губернии. Переселившись в Астрахань, стал работать портным. Уже будучи зрелым человеком, он женился на Анне Алексеевне Смирновой, отец которой был калмыком.
Дед Ленина по матери – Александр Дмитриевич Бланк, по профессии – врач-физиотерапевт. На Анне Гросшопф женился в 1820 году. В 1824 году А.Д. Бланк начал государственную службу, в 40-е годы ХIX века дослужился до чина надворного советника со старшинством (подполковника), что дало ему право на потомственное дворянство. Выйдя в отставку с должности медицинского инспектора госпиталей Государственного оружейного завода в Златоусте в чине статского советника, доктор Бланк приобрел в Казанской губернии село Кокушкино, став помещиком средней руки.
По версии О.Д. Ульяновой, А.Д. Бланк происходил из православного купеческого рода и был одним из тех людей, которым «условия XIX века дали возможность быстро продвинуться по служебной лестнице и оставить своим детям право считаться дворянами». По другой версии, А.Д. Бланк был крещеным евреем, до принятия православия носил имя Израиль Мойшевич Бланк. Крещение дало ему возможность получить образование, стать военным врачом и продвинуться по государственной службе. Рано осиротевшую мать Ленина, Марию Александровну, как и ее четверых сестер, воспитала тетка по матери, обучившая племянниц музыке и иностранным языкам.
Старшего брата Александра казнили в 1887 году как участника народовольческого заговора с целью покушения на жизнь Александра III, после чего Владимир Ульянов произнес знаменитую фразу: «Мы пойдем другим путем», которая означала его отказ от методов индивидуального террора.
Будучи выслан в село Шушенское Енисейской губернии, Ленин там в июле 1898 года женился на Н.К. Крупской, с которой познакомился в 1894 году, и вместе участвовал в организации и деятельности «Союза борьбы за освобождение рабочего класса».
В конце декабря 1909 года Ульянов и Крупская переехали в Париж, где вождь большевиков познакомился с Инессой Арманд. Крупская не могла не знать, что 40-летним мужем овладели сильные чувства. По свидетельству другой пламенной революционерки Александры Коллонтай, Крупская была в курсе их отношений, знала, что Ленин был очень привязан к Инессе, и не раз выражала желание уйти, однако он удержал ее.
Известно, что Ленин был очень сильным шахматистом, любившим и ценившим шахматы. Осенью 1889 года Андрей Хардин – один из сильнейших на то время российских шахматистов – пригласил В. Ульянова, находящегося, в общем-то, в неопределенном положении (исключенного из университета, не имевшего работы и каких-либо других занятий), в Самару и устроил в свою адвокатскую контору, играя с ним в свободное время в шахматы.
Список тех, кого считал своим врагом Владимир Ленин (или тех, кто считал его самого своим врагом), настолько велик, что одно их перечисление займет немало места. Беспощаднее же всего он был к врагам «классовым». Согласно Постановлению СНК РСФСР от 5 сентября 1918 года «О красном терроре», красный террор ставил перед собой задачу освобождения республики от «классовых врагов» и, согласно документу, физического уничтожения, «расстрела всех лиц, прикосновенных к белогвардейским организациям, заговорам и мятежам».
В своем письме Г. Зиновьеву от 26 июня 1918 года Ленин писал: «Только сегодня мы услыхали в ЦК, что в Питере рабочие хотели ответить на убийство Володарского массовым террором и что вы... удержали. Протестую решительно! Мы компрометируем себя: грозим даже в резолюциях Совдепа массовым террором, а когда до дела – тормозим революционную инициативу масс, вполне правильную. Это невозможно! Террористы будут считать нас тряпками. Время архивоенное. Надо поощрять энергию и массовидность террора против контрреволюционеров...».
28 ноября 1917 года Лениным, задолго до Сталина, была употреблена фраза «враги народа». Это произошло на заседании Совета Народных Комиссаров, где Ленин выступил с предложением об аресте «виднейших членов ЦК партии врагов народа, и предании их суду революционного трибунала». Под «партией врагов народа» имелись в виду кадеты, организовавшие антиправительственную демонстрацию.
Ближайшие соратники Ленина после революции вошли в состав Совета Народных Комиссаров, который был учрежден 27 октября 1917 года на II Всероссийском съезде Советов. Вот кто входил в его состав:
Председатель Совета Народных Комиссаров – Владимир Ульянов (Ленин)
Нарком по внутренним делам – А.И. Рыков
Нарком земледелия – В.П. Милютин
Нарком труда – А.Г. Шляпников
Наркомат по военным и морским делам – комитет, в составе: В.А. Овсеенко (Антонов) (в тексте Декрета об образовании СНК – Авсеенко), Н.В. Крыленко и П.Е. Дыбенко
Нарком по делам торговли и промышленности – В.П. Ногин
Нарком народного просвещения – А.В. Луначарский
Нарком финансов – И.И. Скворцов (Степанов)
Нарком по иностранным делам – Л.Д. Бронштейн (Троцкий)
Нарком юстиции – Г.И. Оппоков (Ломов)
Нарком по делам продовольствия – И.А. Теодорович
Нарком почт и телеграфов – Н.П. Авилов (Глебов)
Нарком по делам национальностей – И.В. Джугашвили (Сталин)
Подчеркнем, что, безусловно, это – далеко не полный перечень тех, кто был соратником «вождя мирового пролетариата».
Ленин (как, впрочем, и все советские вожди) очень любил охоту. Вот как это происходило, согласно воспоминаниям Крупской: «Поздней осенью, когда по Енисею шла шуга (мелкий лед), ездили на остров за зайцами. Зайцы уже побелеют. С острова деться некуда: бегают, как овцы, кругом. Целую лодку настреляют, бывало, наши охотники».
Ленин отличался поразительной работоспособностью. К примеру, за 124 дня т. н. «смольнинского периода» Ленин написал свыше 110 статей, проектов декретов и резолюций, произнес свыше 70 докладов и речей, написал около 120 писем, телеграмм и записок, участвовал в редактировании более чем 40 государственных и партийных документов. Рабочий день председателя СНК длился 15-18 часов. За указанный период Ленин председательствовал на 77 заседаниях СНК, руководил 26 заседаниями и совещаниями ЦК, участвовал в 17 заседаниях ВЦИК и его президиума, в подготовке и проведении 6 различных Всероссийских съездов трудящихся.
Будучи председателем Совнаркома РСФСР, он с ноября 1917 года по декабрь 1920 года провел 375 заседаний Советского правительства из 406. С декабря 1918 года по февраль 1920 года из 101 заседания Совета рабоче-крестьянской обороны не председательствовал лишь на двух. В 1919 году В.И. Ленин руководил работой 14 пленумов ЦК и 40 заседаний Политбюро, на которых обсуждались военные вопросы. С ноября 1917 года по ноябрь 1920 года написал свыше 600 писем и телеграмм по различным вопросам обороны Советского государства, свыше 200 раз выступал на митингах.
Вскоре после победы Октября Ленин поставил перед учеными задачу разработать план реорганизации промышленности и экономического возрождения России. За 1918-1920 годы было создано около 50 научно-исследовательских институтов, в числе которых – такие известные, как Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ), Государственный физико-технический институт, Институт изучения мозга и психической деятельности, Рентгенологический и радиологический институт, Институт по изучению Севера.
Впервые публичное обвинение большевиков в связях с немцами появилось 5 (18) июля, когда в газете «Живое слово» была опубликована статья бывшего депутата 2-й Государственной Думы от большевиков Алексинского и бывшего народовольца, 20 лет проведшего в Шлиссельбургской крепости, Панкратова под заглавием: «Ленин, Ганецкий и Ко – шпионы!». Фактически информация исходила от министра юстиции П.Н. Переверзева.
22 июля в газетах под заглавием «Обвинение Ленина, Зиновьева и других в государственной измене» появилось сообщение прокурора Петроградской судебной палаты, в котором говорилось: «Владимир Ульянов (Ленин), Овсей-Герш Аронов Апфельбаум (Зиновьев), Александра Михайловна Коллонтай, Мечислав Юльевич Козловский, Евгения Маврикиевна Суменсон, Гельфанд (Парвус), Яков Фюрстенбер (Куба Ганецкий), мичман Ильин (Раскольников), прапорщики Семашко и Рошаль обвиняются в том, что в 1917 году, являясь русскими гражданами, по предварительному между собой уговору в целях способствования находящимся в войне с Россией государствам во враждебных против них действиях вошли с агентами названных государств в соглашение содействовать дезорганизации русской армии и тыла для ослабления боевой способности армии, для чего на полученные от этих государств денежные средства организовали пропаганду среди населения и войск с призывом к немедленному отказу от военных против неприятеля действий, а также в тех же целях в период времени с 3 по 5 июля организовали в Петрограде вооруженное восстание против существующей в государстве верховной власти, сопровождавшееся целым рядом убийств и насилий и попытками к аресту некоторых членов правительства».
Согласно сообщению, сношения названных лиц с Германией осуществлялись «через Стокгольм, который является крупным центром германского шпионажа и агитации в пользу сепаратного мира России с Германией. В апреле этого года из Стокгольма была сделана попытка издавать вне Петрограда газету с целью агитации против Англии и Франции. У германских агентов в Копенгагене и Стокгольме в первые дни революции появились крупные деньги, и началась широкая вербовка агентов для России среди наших дезертиров и некоторых эмигрантов. При этом переводились крупные суммы (800 тыс., 250 тыс. и др.) в Россию из Стокгольма через один из банков, который получал на это ордера из Германии».
1 апреля 1917 года Министерство иностранных дел в Берлине обратилось в Министерство финансов с просьбой об ассигновании («дальнейших») 5 млн марок для расходов «на политические цели» в России. 3 июля статс-секретарь Циммерман телеграфировал германскому послу в Берне, что дезорганизация русской армии увеличивается и что «мирная пропаганда Ленина становится все сильнее, и его газета «Правда» печатается уже в 300 тыс. экземпляров».
Появление сведений о связях Ленина с немцами встревожило последних, и германский посол в Копенгагене Брокдорф-Ранцау требует «категорически опровергнуть» эти сведения. В ответ он получает телеграмму: «Подозрение, что Ленин является немецким агентом, категорически опровергнуто по нашей инициативе в Швейцарии и в Швеции. Таким образом, впечатление, произведенное этим сообщением, уничтожено».
29 сентября 1917 года статс-секретарь Кюльман пишет в главную квартиру об успехах немецкой политической работы в России: «Наша работа дала осязаемые результаты. Без нашей непрерывной поддержки большевистское движение никогда не достигло бы такого размера и влияния, которое оно имеет теперь. Все говорит за то, что это движение будет продолжать расти»...
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий