В обоих случаях милиция не приехала…

19:27 12.01.2011 , Максим Хрусталев
В обоих случаях милиция не приехала…
В обоих случаях милиция не приехала…

Справка km.ru

Сотрудники Департамента по противодействию экстремизму (ДПЭ) МВД России проверяют появившуюся

Подробнее

Новый год и Рождество в Москве выходцы с Кавказа отмечали с убийствами и избиениями

В среду, 12 января, в Москве на Ваганьковском кладбище должны были состояться похороны Максима Кольцова – обыкновенного горожанина, ставшего очередной жертвой т. н. этнической преступности. Молодой парень 1989 г. р. во время встречи Нового 2011 года был зверски избит группой лиц кавказской национальности и через несколько дней умер от этих побоев.

История произошла банальная и до ужаса повседневная. Максим со своей девушкой и компанией друзей отмечал Новый год в клубе, где также находилась кавказская молодежь, в частности, дагестанцы. Один из них ходил по клубу, размахивая травматическим оружием.

Позже на втором этаже клуба завязалась драка, в которой, как узнал Максим, сидевший на первом этаже, участвует один из его друзей. Молодой человек поднялся наверх и попытался заступиться за него, но получил удар в висок тем самым оружием.

Когда остальные друзья снизу прибежали наверх, они увидели, что лежащего на полу Максима пинает ногами толпа кавказцев – «от 10 до 20 человек». Одежда на Максиме была разорвана.

Далее, как рассказывают друзья, Максима отбили, посадили за стол и стали вызывать скорую. Но женщина – администратор клуба, тоже кавказской национальности, отбирала у них телефоны, заявляя, что молодой человек упал с лестницы.

В результате компания вышла на улицу, поймала такси, а по дороге им встретилась скорая, которая доставила Кольцова в 68-ю городскую больницу. Но врачи, осмотрев Максима, заявили, что его здоровью ничто не угрожает, выписали справку и отправили домой.

Однако с утра избитый парень понял, что чувствует себя крайне плохо, и снова вызвали скорую. На этот раз его положили в реанимацию, где он впал в кому, его жизнь поддерживалась аппаратом искусственного дыхания. Врачи поставили диагноз – ушиб головного мозга. Больше Кольцов в себя не приходил и 7 января утром скончался.

По свидетельству друзей, Максим не был ни футбольным фанатом, ни националистом (на которых в последнее время принято вешать всех собак), причем «никогда не влезал в драки первым и был абсолютно неконфликтным человеком». Правда, какое-то время успел поработать в милиции; впрочем, и оттуда он уволился еще в 2009 году...

Похоже, в другое время это дело наверняка постарались бы замять. Однако после событий 11 декабря прошлого года на Манежной это стало делать гораздо сложнее.

Следственные органы возбудили уголовное дело по ст. 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего»), которая предусматривает от 5 до 15 лет тюрьмы. Как сообщается на сайте Следственного комитета РФ, устанавливаются все обстоятельства смерти Кольцова, проводится комплекс следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий.

Кроме того, опасаясь нового выхода на Манежную площадь возмущенной русской молодежи, милиция весь вторник добросовестно блокировала эту площадь, к вящему неудовольствию гуляющих в центре москвичей и гостей столицы. На этот раз, правда, милицейская бдительность оказалась ненужной.

Дело в том, что резонанс от этого убийства пока ощущается только в интернет-сообществе. В частности, в социальных сетях сообщается о создании группы памяти, там же звучат обещания отомстить за погибшего. Но пока, во всяком случае, никаких практических действий проявлено не было. Между тем весьма драматически прошел в Москве и праздник Рождества Христова, чудом обошедшийся без трагической развязки.

Рано утром в Рождество, 7 января, толпа кавказцев жестоко избила спортивного комментатора телеканала «ТВ Центр» Дмитрия Дерунца – просто за то, что он «не так на них посмотрел». Об этом подробно рассказывал «Русский Обозреватель».

27-летний Дерунец вместе со своими друзьями и коллегами отмечал день рождения в ресторане на Мясницкой улице в центре Москвы. На них напали выходцы с Кавказа, сидевшие за соседним столиком. Без всякого повода они вызвали молодых людей на улицу и стали избивать.

Спортивный телекомментатор получил черепно-мозговую травму, вызвавшую сотрясение мозга, перелом костей лица и множественные ушибы. В результате журналиста отвезли в Институт скорой помощи им. Склифосовского. Туда же обратился и еще один пострадавший – друг и коллега Дерунца Александр.

«Их было 12 человек, задирали нас целенаправленно, – рассказал он. – Один из них несколько раз, проходя мимо моей девушки, ее толкал. Было понятно, чего кавказцы хотят, но девушка вцепилась в меня и заставила позвонить в милицию. Мы звонили три раза, но так никто и не приехал. Потом уже, поговорив с милиционерами, я узнал, что за эту ночь из этого бара было несколько вызовов в милицию. Уверен, что все звонки в милицию зафиксированы, и почему на них не отреагировали – большой вопрос. А вот в сохранности съемки видеокамер я не уверен».

«Я подошел к этой компании кавказцев, спросил, кто у них старший, и вышел с ним на улицу, – продолжил Александр. – Там этот кавказец мне заявил, что мои друзья плохо посмотрели на его друзей и к ним есть вопросы. А вот ко мне вопросов нет, потому что я – смелый парень. Кстати, один из кавказцев целовался с официанткой бара, было видно, что они хорошо знакомы, и я надеюсь, что их следователи найдут. В общем, после этого разговора, где-то спустя час, кавказцы стали рассаживаться вокруг нашей компании. Брали стулья и садились рядом, окружая. А потом я вижу, как Митю бьют по голове, вскакиваю и тоже получаю удар сзади по голове. Скорее всего, били кастетом. Сейчас еду в Склифосовского – делать рентген и фиксировать повреждения. Дело, насколько я знаю, возбуждено, работают следователи».

Однако почему-то, несмотря на «оперативные действия правоохранительных органов», преступники скрылись с места происшествия, и только после того, как история стала обретать скандальную известность, они были объявлены «в розыск» и сейчас разыскиваются.

Итак, «события» происходят одни за другим, как под копирку, а власти либо отмалчиваются, либо разражаются совсем уж неадекватными угрозами «паковать и сажать экстремистов» – причем почему-то исключительно русских.

Впрочем, по поводу последних драматических историй обозначила свою позицию даже Русская православная церковь.

«Оба этих случая в условиях межнациональной напряженности могут быть очень опасны, – заявил в интервью «Интерфакс – Религии» глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, комментируя совершенное под Новый год убийство Максима Кольцова и жестокое избиение в рождественскую ночь Дмитрия Дерунца. – Я допускаю, что жертвы вели себя неподобающим образом – попросту говоря, были сильно пьяны, что их не красит и должно получить свою правовую и моральную оценку. Но жесточайшие избиения не должны остаться без самого сурового наказания».

О. Всеволод заявил, что виновные в этих жестоких преступлениях должны быть преданы суду. «Будет ли это сделано, будет ли проведено настоящее расследование? Ответ на этот вопрос должен стать тестом на честность, дееспособность и бесстрашие наших правоохранительных органов сверху донизу», – подчеркнул священник. По его словам, в любом обществе случаются бытовые конфликты, усугубляющиеся разницей культур и образа жизни, «но только в варварских полудиких социумах эти конфликты пытаются разрешить не через применение закона, а через драки и разборки».

«То, что в обоих случаях не приехала милиция, – признак того, что наше общество толкают на такой дикий способ разрешения конфликтов, – констатировал глава синодального отдела. – Если людей не защищают, они начинают защищать себя сами, используя подчас неправовые методы».

По его мнению, выход из этой «спирали нелегитимного насилия, дикости и варварства» только один: каждое преступление должно быть пресечено, а виновные – наказаны.

«Для того, чтобы пресечь совершенные преступления, время упущено, – подытожил священнослужитель. – Значит, виновных нужно серьезным образом наказать, иначе страна все дальше будет погружаться в пучину драк, разборок и межнациональных столкновений».

Выводы, сделанные о. Всеволодом, как справедливы, так и более чем очевидны. Но власти страны пока даже их, похоже, не способны адекватно осмыслить, не говоря уж о том, чтобы принять комплексные меры для предотвращения подобных убийств и насилий впредь – причем не только в Москве.

Впрочем, именно москвичей известный своей «либералистичностью» социологический «Левада-Центр» уличил в особой склонности к «национализму и ксенофобии». Проведенный им накануне Нового года социологический опрос (среди 1598 человек от 18 лет и старше в 45 регионах РФ) показал, что усиление межнациональной напряженности сегодня ощущают 56% москвичей. В других же городах это ощущение якобы ниже на порядок. Причем 57% россиян, по утверждению «Левада-Центра», не испытывают ни положительных, ни отрицательных эмоций по отношению к представителям кавказских республик, проживающих в России, а существующую в обществе напряженность большинство из них (63%) объясняет в первую очередь экономическими проблемами. Зато 31% жителей столицы, согласно данным «Левада-Центра», испытывают раздражение по отношению к мигрантам, 27% заявляют о неприязни к ним, а в симпатиях к мигрантам призналось даже меньше 1%. Причем если в целом по России на необходимости выдворять иммигрантов настаивают 47% респондентов, то в столице этот показатель увеличивается до 71%.

Если эти данные соответствуют действительности (на что, в принципе, похоже), то нашему правительству есть над чем пораскинуть мозгами. Особенно в преддверии общефедеральных избирательных кампаний – и этого года, и следующего тоже. Ведь в другие времена о настроениях простых людей они задумываются еще реже.

Комментарии читателей
28.01.2011, 15:30
Гость: nic

Иноспецы на руководящих постах?Как то не так.Вот американские и израильские советники как это практикуется от президента до каждого министерства и ведомства это да.И вообще не следует учить кагал.Методы и приемы разработаны еще много поколений назад предками нынешних правителей.

28.01.2011, 14:57
Гость: nic

Итернационализм это тот же бандитизм.Только не в одной отдельно взятой стране стране ,а в двух и более.Например кавказский бандитизм имеет интернациональный характер потому,что распространен на многие страны.

26.01.2011, 02:23
Гость: Делайте

Делайте охотничие билеты, регистрируйте охотничее оружие. Оформляйте разрешения на ношение. Выгоняйте у себя дома криминальных мигрантов, также нигде не работающих мигрантов. Не будьте теми, за кого они вас считают. Создавайте сайты с информацией о тех кто берет у них деньги. Все должны знать о них.

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.