В России появится «база НАТО»

17:00 14.02.2011 , Максим Хрусталев
В России появится «база НАТО»
В России появится «база НАТО»

Справка km.ru

26 ноября 2010 года на полигоне Гороховецкий в присутствии президента РФ Дмитрия Медведева и около

Подробнее

В Нижегородской области германский концерн построит для нашей армии современный учебный полигон

Германия построит современный учебный полигон для Российской армии, сообщает DW-WORLD. Соглашение о начале проектировки полигона было подписано в Москве министром обороны РФ Анатолием Сердюковым и главой немецкого оборонного концерна Rheinmetall Клаусом Эберхардтом. Как сообщает немецкое издание, новый центр боевой подготовки российских войск планируется обустроить на территории военного полигона Мулино под Нижним Новгородом. Он будет отвечать самым современным требованиям подготовки войск численностью до бригады.

Безусловно, речь идет о крупнейшем полигоне российских Вооруженных сил, обычно именуемом в российских СМИ как Гороховецкий, который, действительно, расположен неподалеку от деревни Мулино Володарского района Нижегородской области. Там еще в царские времена солдаты русской императорской армии проводили летние лагерные сборы.

В конце 1920-х гг. решение о создании под Мулино постоянно действующего армейского полигона принял тогдашний наркомвоенмор Клим Ворошилов. В основном полигон использовался для подготовки нашей артиллерии. После Великой Отечественной войны там была размещена для постоянной дислокации учебная артиллерийская дивизия.

В 1990-е годы, когда части Российской армии спешно выводились из Германии, в Гороховецких лагерях были размещены 34-я гвардейская артиллерийская и 47-я гвардейская танковая дивизии, а также различные части усиления и обеспечения. В ходе последующих «реформ» эти части неоднократно «перекраивались», и, как утверждают некоторые СМИ, в районе Мулино – Гороховца расположено чуть ли не четыре десятка различных частей Российской армии, в т. ч. военный госпиталь и 28-й дисциплинарный батальон (крупнейший в России).

На полигоне Гороховецкий вплоть до самого недавнего времени активно проводились учения, причем не только артиллерийские, но и с применением авиации, танков и другой бронетехники, зенитно-ракетных и зенитно-артиллерийских комплексов, десантных и мотострелковых частей. Теперь же в Министерстве обороны РФ принято решение о создании нового «современного полигона», который позволит «моделировать любую тактическую обстановку на поле боя и реально оценивать действия всего личного состава бригады».

Сообщения об этом вызвали достаточно нервную реакцию в некоторых российских СМИ. Так, например, сайт «Патриот», прямо обвинил руководство Министерства обороны РФ и лично Анатолия Сердюкова в намерении таким образом создать в России базу НАТО. «Со стратегической точки зрения контроль над Мулино позволит НАТО контролировать остатки Российской армии и в случае дислоцирования в России иметь базу в одной из ключевых точек России», – выражает свою озабоченность этот ресурс.

Однако, при всем скептическом отношении к деятельности нынешнего руководства Минобороны и лично Анатолия Сердюкова, пока такие опасения представляются чрезмерными. Хотя, конечно, не может не возникнуть вопрос, почему для переоборудования крупнейшего российского военного полигона соглашение заключается именно с Германией, которая, как ни крути, является все же одной из сильнейших стран НАТО (т. е. потенциального противника).

Тем не менее, по переустройству Гороховецкого полигона не могут не возникнуть и другие вопросы. Он действительно крупнейший в Европе: его площадь – свыше 100 000 га. Тем не менее, после переустройства, по признанию самого министерства, он будет «соответствовать требованиям подготовки войск численностью до бригады». Не слишком ли скромно – «до бригады», когда там еще недавно несколько дивизий могли вести подготовку, причем с применением самых разных видов войск и военной техники?

Или под видом переустройства под новый центр подготовки той же бригады отведут лишь часть земель полигона, а все остальное пустят в оборот как «непрофильный актив»? Опыт военного «реформирования» последних лет невольно вызывает подобные предположения. Да разве и не произошло нечто подобное с подмосковными курсами подготовки офицеров «Выстрел» и многими другими военными объектами?

И почему именно с германской компанией Rheinmetall, как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-секретаря министра обороны РФ Ирину Ковальчук, была достигнута договоренность по импорту в РФ мобильных комплексов, позволяющих производить утилизацию боеприпасов в непосредственной близости от места их складирования? Допустим, что сайт «Патриот» хватил через край, заявив, что «последняя договоренность чрезвычайно важна для режима, т. к., несмотря на практически круглосуточное уничтожение боеприпасов и вооружений, ликвидаторы не успевают избавиться от наследия Советской армии в установленные Западом сроки».

Возможно, нам действительно надо освобождаться от не представляющих боевой ценности, но способных к подрыву боеприпасов 1940-70-х гг. и, тем более, от сохранившихся и по сей день довоенных запасов. Но почему опять предпочтение отдано зарубежным производителям? Неужели в России нет мощностей по утилизации устаревших боеприпасов?! Наше министерство обороны в последние годы и так то в Италии закупает бронетранспортеры, то во Франции – спецтехнику для элитных подразделений; недавно договорились о строительстве «Мистралей» за российские деньги на французских верфях, с Израилем пытались договориться о поставках беспилотников и т. д. А развитие собственной оборонной промышленности уже не заботит министерство обороны?..

Источник: KMnews
Комментарии читателей
18.07.2011, 05:02
Гость: RUFUS

Я вообще в шоке от таких вестей, что нам стоят полигон!!!! Да ещё кто "НАТО" в кавычках или без мне пофигу. Россия ни когда не проигрывала сражения. А тут нас учить собрались кто неоднократно от нас по соплям получал. Сердюков - это изменник России, не говорю Родины такт у него её нет. Развалил всё. Как может командовать армией - заведующий секции магазина!!! Мир сошел с ума.

15.02.2011, 18:57
Гость: Андрей

Девушка, очень хорошо Вам ответил "История" в посте от 16.52. Читайте. И вот ведь маладца, прямо в воду глядел, уже экзальтированные барышни завопили о "БАЗЕ НАТО" на территории России. Теперь эту сплетню Вы барышня будете разносить по всем форумам.

15.02.2011, 16:52
Гость: История

Господа хорошие, прежде чем блажить, посмотрите на название статьи. "база НАТО" взята в кавычки. Вообще авторы статей вызывают моё искреннее уважение, потому что они одним названием статьи, провоцируют бурное обсуждение. Так и хочетсся сказать - браво мужики! Как правило содержание статьи и суть проблемы уже никого не интересует и в суть вопроса никто не вникает. Авторы на Км тонко уловили что большинство приходит сюда не для серьезной дискуссии и докопаться до истины а просто потрепаться , поупражняться в язвительности и прочее. Теперь пойдет гулятоь сплетня о базе НАТО , которую строят в России.Причем болтать будут как о свершившимся факте. Авторам Км мое искреннее уважение. Могете мужики.

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.