В России становится все меньше русских

09:28 26.09.2010 , Дионис Каптарь

Справка km.ru

Из аналитического материала Федеральной службы государственной статистики:

«Суммарный

Подробнее

Росстат дал демографический прогноз на среднесрочную перспективу

Федеральная служба государственной статистики России (Росстат) обнародовала важные демографические данные. Так, по состоянию на 1 августа 2010 года численность постоянного населения нашей страны составила 141,8 млн человек, что говорит о его сокращении на 65 600 человек с начала года. При этом миграционный прирост на 60,5% компенсировал численные потери населения.

Хотя в январе-июле текущего года в 42 субъектах РФ фиксировалось увеличение количества родившихся, а число умерших снижалось в 46 субъектах, тем не менее в целом по стране умерших оказалось все равно больше, чем родившихся.

Демографические тенденции в разных регионах страны отличаются друг от друга, и на фоне общего снижения численности населения есть ряд регионов, где наблюдались совсем иные тенденции, и даже отмечался рост. Таких субъектов – 21 (что, правда, на 1 меньше, чем в прошлом году).

Интересен и демографический прогноз на среднесрочную перспективу, также представленный на сайте Службы. Существует три варианта данных: согласно самым пессимистичным подсчетам, в России на начало 2030 года будет проживать примерно 128 млн человек, второй вариант дает 139 млн человек, а по самым благоприятным раскладам население страны составит 148 млн человек.

Известно, что большинство населения нашей страны составляют русские, их сейчас около 80%. Однако также не секрет, что рождаемость в русских семьях сравнительно невелика, и это отражается на демографических тенденциях. Кстати, эксперты обращали внимание на то, что значительная часть русского населения проживает в наиболее высокоурбанизированных регионах нашей страны. Между тем фактор высокой урбанизации и снижение рождаемости тесно связаны друг с другом.

Как свидетельствуют статистические данные, размещенные на [http://www.gks.ru/free_doc/2010/demo/dem-sit-09.doc сайте Службы], в прошлом году в Псковской и Магаданской областях численность населения уменьшилась на 1,1%, в Смоленской, Новгородской, Тульской и Тамбовской областях – на 0,8%, в Кировской, Сахалинской, Мурманской, Владимирской и Тверской областях – на 0,7%; на 0,6-0,5% – в Ивановской, Архангельской, Курской, Брянской, Костромской, Рязанской областях и некоторых других регионах. В этих регионах большинство населения составляют русские.

'''Каковы же тенденции на ближайшие 10-20 лет? С этим вопросом мы обратились к директору Института демографических исследований Игорю Белобородову:'''

– Численность русского населения в ближайшие 10-20 лет будет (при наметившихся в рамках нынешней демографической ситуации тенденциях) снижаться по 1 млн и более человек в год. К 2025 году есть все шансы достигнуть более чем двухмиллионной убыли по всему населению, и 85-90% этой убыли придется на русских. Исходя из этих цифр динамики, я думаю, будет пятипроцентное сокращение русских за декаду и, возможно, 10-20% – за ближайшие 20 лет. Другие народы тоже депопулируют, и с учетом этого через 20 лет процент русских будет от 60 до 70%. Но это – грубая оценка. Кстати, когда численность населения упадет со 140 до 70-80 млн человек, удержать территорию страны будет невозможно. Депопуляция провоцирует распад.

Проводились исследования, и выяснилось, что дети из однодетных семей часто пополняют ряды преступников. А крах семьи предполагает не только однодетность, но и постоянные разводы, одиночное материнство, т. е. неполноту семьи, отсутствие, как правило, отцовской воспитательной роли. Имеются в виду русские и некоторые другие коренные народы России. Сюда можно отнести мордву, чувашей, татар, карел и т. д. А на Северном Кавказе динамика немножко иная: Чечня и Ингушетия, сельский Дагестан демонстрируют высокую рождаемость. Таким образом, в целом численность будет снижаться (и русских, и населения в целом), и это – факт. Последствия этого для государства – фатальные. Это – тоже факт.

Если говорить о численности русских по республикам СНГ, то точных цифр под рукой у меня сейчас нет. Сокращение же населения группируется по трем видам: сокращение рождаемости, иммиграционные потери и ассимиляция. Например, идет украинизация школ, телевидения и всей социально-публичной сферы; в итоге люди с русским происхождением, с русскими фамилиями становятся украинцами. Есть этот момент и в Прибалтике, частично – в Молдавии. Чем ближе культуры, тем легче идет смешение.

Источник: KMnews
Комментарии читателей
27.11.2010, 22:40
Гость: анна

Да гнать надо приезжих мусульман. приезжают, навязывают свою веру. Когда прекратится бесконечный поток мусульман, тогда не будет в россии подниматься вопрос о мусульманстве. Нам нельзя допустить, чтобы Россия стала мусульманской страной

27.09.2010, 17:08
Гость:

26.09.2010 23:51 zum
"Я говорил о преступности, а вы мне выдвигаете оправдания их".

zum, где Вы увидели оправдания?
Длинные комментарии здесь проходят только по частям, поэтому повторяю одну из цитат своего коммента:
26.09.2010 18:08
zum, оторвитесь от газет, послушайте, что простые люди говорят:
"Государство само создает проблемы, сокращая квоты не смотря на заявки работодателей, а потом удивляется росту числа преступлений в миграционной сфере... по статистическим данным рост числа преступлений, совершенных иностранцами, пропорционален росту преступности в целом... Очень удобно делать крайними гастарбайтеров!
...
Приток нелегальных мигрантов очень выгоден властям, особенно тем, кто имеет непосредственное и близкое отношение к строительному бизнесу. Вопросы низкого качества выполненных мигрантами работ – даже не хочется обсуждать. И жесткая борьба с миграцией не совсем выгодна (допускаем – совсем невыгодна) этой власти. Терять реальные сверхприбыли здесь не принято, а озвученные недовольства и возмущения можно перетерпеть, периодически проявляя беспокойство и создавая видимость борьбы с нелегалами".

27.09.2010, 17:04
Гость:

26.09.2010 22:53 сердитый
"...и тут же приползли к ним за помощью!"

Какая же это помощь, российские гастарбайтеры такие же "рабы", какими хотят сделать русских в Казахстане.
Сердиться надо не на них, а на тех, чья "слепая жадность и отсутствие уважения к кому бы то ни было, кроме своего кошелька, движет лицами, ввозящими рабсилу в Россию и выбрасывающими соотечественника как ненужный "шлак" из всякого производства".

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.