В Уфе назвали улицу именем фашиста

18:47 21.07.2009 , Юрий Филатов

Справка km.ru

В 1946 году в Турции возникло Общество турецкой культуры, представлявшее националистические

Подробнее

Власти башкирской столицы втайне от народа переименовали улицу Фрунзе в улицу Заки Валиди

Башкирские власти все же переименовали одну из старейших улиц Уфы – улицу Фрунзе. Теперь она будет носить имя Заки Валиди, идеолога башкирского национализма и по совместительству – пособника гитлеровцев. Причем смена вывески была осуществлена фактически конспиративно – закрытым постановлением Совета городского округа Уфы, о дате проведения которого, как и о самом решении, уфимцам сообщить так и не удосужились.

Обо всем этом стало известно из заявления о приостановке решения Совета городского округа Уфы о переименовании улицы Фрунзе, которое направил властям башкирской столицы председатель Союза предпринимателей Республики Башкортостан Николай Швецов. Текст заявления предпринимателя и историка размещен на сайте [http://www.ufagub.com/www.cgi/main/1643/ «Уфагубъ»] – правда, не на основном ресурсе, который заблокирован башкирскими властями, а на «зеркальной» его версии, неподвластной рахимовским цензорам.

«Вам придется объяснить, – обращается Швецов к властям, – почему имя убийцы, вора и предателя увековечено в Уфе». Историк напоминает в связи с этим основные вехи жизненного пути Заки Валиди.

20 марта 1919 года, пишет Швецов, было заключено соглашение между большевистским правительством в Москве и представителями башкир об образовании автономной Башкирии на территории РСФСР и переходе башкирских войск (несколько малочисленных полков) на сторону большевиков. В дальнейшем, поссорившись с руководством большевиков, Валиди устроил мятеж в Стерлитамаке – столице автономной Башкирии. Однако мятеж был разгромлен большевиками, и Валиди сбежал сначала в Ташкент, а потом – в Афганистан, украв при этом 17 млн руб. федеральных денег, выделенных Москвой Башкирской автономии, а также печати и часть архива.

За измену Советской республике, кражу денег и контрреволюцию Валидов (такую фамилию он носил ранее) был приговорен УралЧК к смертной казни. Сбежав с награбленными ценностями и деньгами в Среднюю Азию, Валидов принял активное участие в басмаческом движении против молодой республики, где и был завербован агентами ОГПУ. Именно смертный приговор и послужил причиной легкой вербовки Валидова агентами ЧК – ОГПУ.

По заданию ОГПУ Валидов организовал убийство бывшего военного министра Турецкой Республики Энвера Паши – лидера басмачей. Скрываясь после убийства Энвера Паши, Валидов через Афганистан эмигрировал в Турцию, попутно похитив в монастырях несколько старинных манускриптов, в т. ч. и копию летописи Ибн-Фадлана. Украденные манускрипты Валидов впоследствии использовал для написания своих работ по «тюркологии».

С 1925 году Валидов, официально считаясь гражданином Турецкой Республики, работал на ОГПУ, а также, по западным источникам, работал на польскую разведку и разведку Муссолини. Появляясь с 1934 по 1943 гг. в фашистской Германии, он также работал на гестапо – не порывая при этом связей с НКВД.

Нападение Германии на Советский Союз, пишет в одной из своих статей [http://www.ufagub.com/www.cgi/main/1361/ Швецов], было встречено в Турции, куда эмигрировал Валиди, с воодушевлением. Большая часть турецкого общества, как и сам Валиди, с радостью ждали скорой победы Германии. Однако вступать в войну на чьей-либо стороне Турция не собиралась. После нападения Германии на Советский Союз она в тот же день объявила о своем нейтралитете, а 25 июня эту позицию подтвердила вербальной нотой, переданной Советскому правительству. За 4 дня до начала гитлеровской агрессии против СССР, 18 июня, между Турцией и Германией был заключен пакт о дружбе и ненападении.

С момента нападения Германии на СССР и дружеского нейтралитета с Германией в Турции заметно активизировались крайние националисты, в т. ч. Валиди, которые стремились спровоцировать раскол СССР. Валиди публично призывал турок к нападению на СССР, его разгрому и созданию в его тюркских регионах независимых государств, а во главе Туркестана он хотел встать сам. Турецкое руководство предусматривало создание на территории России независимых государств, политика которых определялась бы Турцией. Речь шла о Крыме, Азербайджане, Дагестане, Волго-Уральском районе, Туркестане, Северном Азербайджане.

По рекомендации турок в Германии началось формирование воинских частей. По официальным данным, на 22 декабря 1941 года число пленных бойцов Красной армии из числа мусульман достигало 200 тыс. человек.

В 1942 году при активном участии Валиди на оккупированной Германией территории было сформировано несколько боевых подразделений, состоявших из бывших солдат Красной армии – мусульман тюркского происхождения, которые попали в плен к гитлеровцам. Подразделения эти были составлены по территориально-национальному происхождению и относились к 162-й тюркской дивизии. Помимо тюркских частей, сюда входили грузинские и армянские части.

Путь турецких визитеров, в т. ч. Валиди, на оккупированные фашистами южные территории Советского Союза, как правило, пролегал через Берлин, где не обходилось без визитов к Геббельсу или Гитлеру и почти обязательного обсуждения планов создания кавказской федерации и Великого Туркестана. В 1942 году немцы предоставили возможность делегации турецких журналистов, в которую входил Валиди, отправиться в Германию, а затем – в оккупированные районы СССР. Делегацию принимал Геббельс, потом она направилась в оккупированный фашистами Крым, где были организованы встречи с татарами.

В июне-июле 1942 года Турция провела военные маневры на своей кавказской границе и увеличила там численность войск. 10 октября глава турецкого правительства Сараджоглу заявил: «В высшей степени естественно, что Турция не остается равнодушной к 40 млн советских граждан тюркских корней». Понимая, что почти невозможно в тех условиях реализовать пантуранистские планы объединения региона с Турцией, Сараджоглу говорил о поиске способов создания «сильного культурного воздействия Турции» на эти районы. Турецкий премьер повторял вслед за Валиди, что «сначала следует прислать на учебу в Турцию из этих регионов тысячи учащихся, а во время этой учебы пробудить тюркский национальный дух, доселе остающийся у этих масс под гнетом».

Однако в мае 1944 года, когда исход войны уже стал очевиден, власти решили ограничить публичную активность расистов. Турецкие руководители испугались, что откровенная поддержка ими Германии может привести к захвату Турции Советским Союзом. В газетах было объявлено о существовании тайной туранистской организации и о начавшихся арестах ее членов. Последовало заявление президента Турции Исмета Иненю 19 мая 1944 года: «Мы – тюркские националисты, но мы – враги расизма в нашей стране... Туранисты находят тысячу и одно заклинание, чтобы немедленно превратить турецкую нацию во врага всех ее соседей. Нашей национальной политике чужды намерения искать приключения за пределами своей страны, следует и внутри страны избегать этих авантюристических настроений».

15 мая 1944 года Валиди был арестован по обвинению в антисоветской деятельности в Турции в интересах идеи туранизма (пантюркизма). Обвинение сводилось к тому, что он стремился повредить отношениям Турции с соседями и подорвать существующий строй. Валиди был участником заговора с целью свержения правительства и установления в Турции режима тюркского фашизма. Накануне суда «великий ученый», долгие годы проживший в Турции, но так и не научившийся грамотно говорить и писать по-турецки, не смог даже подготовить вразумительную речь в свое оправдание. Суд осудил Валиди на 10 лет «за попытку государственного переворота».

Однако вскоре ситуация в мире изменилась. Угроза оккупации Турции Красной армией миновала, и военный трибунал через 15 месяцев после суда отменил ранее вынесенный приговор и в октябре 1945 года выпустил Валиди на свободу. 31 марта 1947 года Валиди был оправдан. Его услуги как ярого врага России вновь оказались нужны. Впрочем, существует точка зрения, что друзья Валиди по его же просьбе специально добились его посадки в тюрьму, чтобы не выдавать его США и СССР, откуда он точно бы не вернулся.

За все свои деяния во время нахождения в нацистской Германии Валидов был официально включен в список иностранных пособников нацистов, которые составил Нюрнбергский трибунал. Причем проходит он в этих списках под № 1. Однако Нюрнбергский трибунал, как известно, судил только самих нацистских преступников и перепоручил судить иностранных пособников нацистов судам тех государств, чьими гражданами они являлись. Так Валидов и был осужден как иностранный пособник нацистов судом Турецкой Республики.

Таким образом, резюмирует Николай Швецов, городской совет Уфы, не проводя общественного обсуждения личности Валидова и не проверив имеющуюся о нем информацию, в полусекретном порядке принял постановление о названии старинной улицы города Уфы именем убийцы, предателя, вора и нацистского пособника.

Документально установлено, продолжает Швецов, что при организации Башкурдистана (так назвали автономную Башкирию большевики) Валидов при переходе его на сторону красных совершил несколько убийств башкирских солдат и русских офицеров в селе Темясово. Имеются и другие документально подтвержденные неблаговидные поступки Валидова, что исключает присвоение его имени одной из самых старых улиц Уфы, пишет историк.

Кроме того, в соответствии с Законом РБ от 23 июля 1998 г. № 175-з «О порядке присвоения имен государственных и общественных деятелей административно-территориальным единицам, населенным пунктам, улицам, площадям и другим составным частям населенных пунктов, организациям в Республике Башкортостан» он не являлся ни общественным деятелем, ни героем, как указано в законе, и вообще не являлся гражданином РСФСР и России. «И вы просто не имели право выносить на обсуждение Совета такую личность, как Валидов!» – говорится в заявлении Швецова, адресованном председателю Совета городского округа Уфы И.Г. Нигматуллину.

«Скоро федеральные органы займутся Валидовым более серьезно, чем вы думаете, – предупреждает башкирские власти Швецов. – И вам придется объяснить, почему имя убийцы, вора и предателя увековечено в русском городе Уфе, к которому Валидов не имел никакого отношения, т. к. был осужден за измену и кражу денег в феврале 1920 года, а Уфимская губерния была присоединена к Башкирской автономии только в 1922 году».

Источник: KMnews
Комментарии читателей
11.09.2017, 14:57
Гость: Надежда

В Мелеузе тоже есть такая улица..

11.09.2017, 14:55
Гость: Надежда

С Киева берут пример.

24.02.2016, 08:28
Гость: Ирина

Какое имели право Уфимские власти втайне от народа переименовать улицу Фрунзе именем фашисткого аббвера Заки Валиди предателя нашей России.Какой позор. Молодежь Башкортостана неужели вы опозорите своих дедов которые погибли в борьбе с фашизмом

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.