В «Винзаводе» раздают премии за изнасилование

Справка km.ru

«Центр современного искусства «Винзавод» – уникальное пространство, где представлено все

Вначале трудно было спрогнозировать, насколько это будет востребовано. Но гармоничное сочетание частной территории, уникальных пространств, близости к центру и полноценного комплекса услуг для организации любого рода мероприятий привело к тому, что весь район начал подстраиваться под ритм «Винзавода». Теперь искусство здесь – это стиль жизни, и поэтому сюда хочется приходить как можно чаще».

Софья Троценко, руководитель Центра современного искусства «Винзавод».

Подробнее

Арт-центр сделал художника Илью Трушевского лауреатом премии для художников-нонконформистов

Не совсем был прав Никита Хрущев, под настроение обозвавший представителей нонконформистского искусства «педерастами» – в более экспрессивном звучании этого слова. Не все они такие. Вот, например, художник Илья Трушевский из Питера так «расписал» 18-летнюю студентку на пару с другом, что оба стали фигурантами уголовного дела.

«Художества» начались в московской съемной квартире, а закончились вызовом милиции, врачей и констатацией: «Множественные побои и ссадины, изнасилование». Трушевский (он же дизайнер, он же автор «тотальных инсталляций», он же «нонконформист») был задержан, но не арестован. По словам следователей, его допросили в качестве основного подозреваемого. «Дизайнер» признался в содеянном и получил свою подписку о невыезде.

Вернувшись в «мастерскую», художник стал писать… но не на холсте, а в блоге, на мотив известного шлягера «не виноватый я, сама пришла». Дескать, он-то девушку не бил, он-то девушку любил… Цитата: «Оральный и групповой секс для 18-летней девушки может казаться прекрасным и заманчивым, когда она хочет этого сама, но может показаться грязью, когда она сидит в отделении милиции и слышит со всех сторон визги обывателей. Наверное, ей сейчас просто стыдно».

Как у них там все сладилось, почему разладилось – не знаю, свечку не держал. По фактам: есть медицинское освидетельствование, заявление потерпевшей, свидетельские показания знакомого Трушевского. Наконец, он сам не отрицает «групповой и оральный секс». По нынешним временам и нравам – «обычное» дело. И какая разница, художник ты там или слесарь шестого разряда? Натворил – получи.

А разница есть. Арт-центр «Винзавод» сделал художника Илью Трушевского лауреатом премии для художников-нонконформистов, наградив специальным призом «Моральная поддержка». Таким образом претендующая на авторитетность арт-организация обозначила подозреваемого в тяжком преступлении как «неадекватно преследуемого деятеля современного искусства».

Тут даже по смыслу не все ясно. В названии приза «Моральная поддержка», по-моему, первая буква является лишней. Если Трушевскому по приговору суждено попасть на «черную» зону, там ему как раз другая «поддержка» понадобится.

И что значит «неадекватно преследуемый»? Наверное, «деятеля», гуляющего под подпиской, следует отправить в СИЗО, и тогда будет «адекватно»? Или, немного поругать за «половой бандитизм» и отпустить с миром? Или здесь просто перепутаны слова, и читать надо: «преследование неадекватного деятеля современного искусства»?

Вообще-то подобная премия вручается художникам, «преследуемым за социальную активность и недостаточную лояльность, или за эпатажные поступки, от которых никто не пострадал». Кстати, другой «морально поддержанный» лауреат Артем Лоскутов уже пообещал отказаться от такого «счастья» и принять участие в пикетировании «Винзавода». Да и другие мастера и деятели культуры со стороны, мягко говоря, удивились странной инициативе, а многие согласны лично заявить скандальной арт-галерее свое «ф (пусть дальше каждый продолжит на свое усмотрение)».

Нонконформизм (от лат. non – «не, нет» и conformis – «подобный, сообразный») – непринятие господствующего порядка, норм, ценностей, традиций или законов. В другой трактовке буквально означает «несогласные» (англ. nonconformists – «несогласные»). Я понимаю, можно и нужно спорить в искусстве, бороться с несправедливостью властей, в конце концов, жить самим по себе. НО – не мешая другим. А вот «не соглашаться» с уголовными преступлениями, да еще демонстративно награждать за это – для таких «деятелей» существует другое определение. Пусть Хрущев озвучил его не в том месте, и не тем людям…

Источник: KMnews
Комментарии читателей
07.06.2010, 21:40
Гость: Алекс-др

Среди власть имущих подобных не мало Отвертится

07.06.2010, 20:58
Гость: датак

Гм..гм...закончились вызовом милиции, врачей и констатацией: «Множественные побои и ссадины, изнасилование»
«Дизайнер» признался в содеянном и получил свою подписку о невыезде.

Т.е "факт" налицо,и если при этом он еще и отвертится ,то я плевал на наше правосудие! (хотя прецеденты были и даже с педофилией -такое "правосудие у нас к сожалению)) Изнасилование достаточно серьёзная статья и сроки немалые.
А вот судьба на зоне ему уготованная вопросов не оставляет--- будет ПЕТУШКОМ!

07.06.2010, 19:58
Гость: нетолерантный

поневоле вспомнишь "ужасные"нетолерантные советские времена,когда данные "художники"сейчас не итревью давали бы, а тихонько попискивали бы под парашей,где для таких ублюдков всегда и было самое ТО МЕСТО

]]>
]]>
]]>
image
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.