«Юрий Долгорукий» готов. Но без «Булавы»

17:50 27.09.2010 , Максим Хрусталев

Справка km.ru

Как сообщали «Известия», АПЛ «Юрий Долгорукий» заложили в 1996 году, и за это время подлодку дважды

Подробнее

Первый подводный ракетоносец проекта 955 «Борей» ждет государственная приемка

Первый стратегический атомный подводный ракетоносец проекта 955 «Борей» «Юрий Долгорукий» завершил очередной этап заводских ходовых испытаний, сообщает ИТАР-ТАСС. Подводная лодка успешно вышла в море и, совершив самый длительный в истории своих испытаний поход, благополучно вернулась к родному причалу. Теперь экипаж подлодки и трудовой коллектив «Севмаша» готовят ракетоносец к государственной приемке.

Предыдущие ходовые испытания «Юрия Долгорукого» состоялись в июле 2010 года. Во время выхода в море производилась проверка работы навигационного комплекса подлодки, системы управления плавучестью и некоторых параметров АПЛ. Все системы, как сообщалось, функционировали успешно.

Как известно, АПЛ «Юрий Долгорукий» стал первенцем в новом семействе российских подлодок класса «Борей». Подводные крейсеры этого класса в перспективе должны заменить подводные лодки проекта 941 «Акула» (Typhoon по классификации НАТО) и проекта 667БРДМ «Дельфин» (Delta-IV по классификации НАТО).

Основное предназначение ракетных подводных крейсеров стратегического назначения проекта 955 «Борей», по идее, должно заключаться в первую очередь в уничтожении с началом военных действий важных наземных стратегических целей противника. В последующем, после выполнения этой задачи, они могут быть использованы для решения типовых задач, свойственных подводным лодкам.

И, конечно, это очень хорошо, что подводный ракетоносец, с которым связывают большие надежды по усилению мощи российского флота, показывает на испытаниях положительные результаты. Хотя надо отметить, что его строительство, начатое еще в 1996 году, изрядно подзатянулось. Что, впрочем, не особо удивительно, так как «Юрия Долгорукого» уже в ходе начатого строительства дважды перепроектировали. Но это все позади.

Куда более неприятно звучат слова некоего «источника в «Объединенной судостроительной корпорации», который заявил Интерфаксу, что вопрос о принятии ракетоносца в состав ВМФ России не может быть рассмотрен, поскольку основное вооружение «Юрия Долгорукого» еще не готово. А таковым оружием является та самая многострадальная «Булава», о проблемах с испытаниями которой КМ.RU [http://news.km.ru/bulava_zamerla_pered_chertovoj_d рассказывал уже] неоднократно.

Последние испытания «Булавы», намеченные сперва на начало, а потом на конец сентября, вновь были отложены. Как известно, до сих пор испытания давали большую пищу для пессимизма – из 12 официальных (и 13 фактических) пробных запусков относительно удачными были признаны только пять.

Причиной последнего неудачного пуска «Булавы» в декабре прошлого года стала неисправность сопла ракеты, сообщало в июле РИА «Новости» со ссылкой на источник, близкий к госкомиссии по расследованию причин инцидента. По его словам, это связано с производственным браком. «Госкомиссия установила, что невыход раздвижного сопла «Булавы» между первой и второй ступенями ракеты стал причиной последнего неудачного пуска», - сказал источник агентства.

Официального подтверждения этой информации тогда не последовало. Но в конце июля, однако, эксперты межведомственной комиссии, занимавшиеся расследованием причин неудачных пусков «Булавы», признали целесообразными новые испытания, проанализировав причины всех предыдущих провалов.

Заместитель главы Роскосмоса Виталий Давыдов объяснил тогда Интерфаксу, что анализом неудач занималось две комиссии. Первая, в рамках Государственной комиссии по проведению испытаний комплекса «Булава», занималась техническими проблемами и установила причину неудачи последнего пуска - и рекомендации по ее устранению уже выполнены. Вторая комиссия, созданная по поручению президента России, оценивала состояние работ по созданию «Булавы» и изучала причины повышенной аварийности в ходе всех испытаний. Среди членов этой комиссии были высококвалифицированные специалисты из различных федеральных структур, промышленных, научно-исследовательских и испытательных организаций, а также Минобороны России. О результатах работы доложено на заседании Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ. Перед дальнейшими пусками необходимо только выполнить рекомендации, составленные комиссией, уточнял тогда Давыдов.

Впрочем, решение о новых испытаниях «Булавы» были в целом приняты еще весной и намечались они как раз на июль-август. При этом тогда же заявлялось о намерении провести как минимум три пробных запуска «Булавы» до конца года. Два, как обычно, с АПЛ «Дмитрий Донской» проекта 941 «Акула», на которой проходили и все предыдущие испытания. А третье – с нового подводного ракетоносца «Юрий Долгорукий», который как раз проходил ходовые испытания.

Однако из- за катастрофической пожарной обстановки этого лета, по причине которой вообще были прекращены все ракетные испытания (в том числе и «Тополей» и «Искандеров»), испытания «Булавы» перенесли на сентябрь. Причем казалось, что это решение настолько твердое, что АПЛ «Дмитрий Донской» даже вышел для проведения испытательного запуска в Баренцево море. Однако в последнюю минуту была дана команда «отбой».

Вероятнее всего, памятуя обо всех неудачах и стремясь перестраховаться, высшее руководство и переносит новый испытательный запуск «Булавы». Конечно, лучше проверить все что можно и по сто первому разу, чем допускать новый провал. Но испытывать «Булаву» все равно придется. Причем высшее руководство Министерства обороны даже после отмены сентябрьского пуска заявило, что не намерено отказываться от планов провести еще три пробных испытания до конца текущего года.

А ведь за практически уже готовым к испытаниям «Юрием Долгоруким» скоро будут готовы и аналогичные «Владимир Мономах» и «Александр Невский». Более того, несмотря на все неудачи с «Булавой», в конце минувшего года начались работы над строительством и четвертой АПЛ (предполагаемое название - «Святитель Николай»).

Всего планируется построить 8 подводных лодок данного проекта. При этом до 2015 года может быть построено от 5 до 9 АПЛ проекта 955 (955А). Каждая из этих подлодок сможет нести по 16 межконтинентальных ракет «Булава». А некоторые модификации – и по 20 таких ракет. Однако, если «Булава» так и не станет боеспособным, все эти АПЛ, с которыми связывали такие надежды, будут лишь флотилией гигантских и дорогих подводных барж.

Источник: KMnews
Комментарии читателей
28.09.2010, 20:15
Гость:

"Юрий Долгорукий" без "Булавы",- это Дон Жуан без половых органов.

28.09.2010, 12:03
Гость: Хиус

Сергей
Ещё белых медведей от Диксона до пакового льда подвозить и все пустые железные бочки с Северов вывезти.

28.09.2010, 11:38
Гость: Сергей

Продать лодку Абрамовичу, для сопровождения яхты. Ещё много интересных вариантов можно придумать. Лишь бы войны не было.

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.