Зачем России БРИКС

10:01 8.04.2011 , Валерий Муниров
Зачем России БРИКС
Зачем России БРИКС

Справка km.ru

Президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин в эксклюзивном интервью корреспонденту

Подробнее

В постиндустриальном будущем Россия может стать творческой мастерской смыслов и мировой «фабрикой мысли»

Чтобы понять, откуда появился БРИКС, надо обратиться к истории. Еще в начале прошлого века (1923 г.) гениальный интернационалист В.И. Ленин писал об окончательной победе социализма: «Исход борьбы зависит в конечном счете от того, что Россия, Индия, Китай составляют гигантское большинство населения». А уже в конце века (1998 г.) другой знатный интернационалист, председатель правительства России Е.М. Примаков, предложил строить стратегический треугольник Москва – Дели – Пекин, за что подвергся остракизму своими либеральными противниками, и политический тезис был временно снят.

Но уже в 2001 году главным экономистом Goldman Sachs Джимом О’Нейлом в аналитической записке была предложена аббревиатура БРИК, созвучная с английским словом «кирпич». В этой записке прогнозировалось, что к 2050 году суммарный объем экономик Бразилии, России, Индии и Китая превзойдет суммарный объем экономик «Большой семерки». Тезис был усилен в 2003 году в аналитической записке «Мечтая с БРИК: Путь к 2050» (важно отметить: «мечтая с», а не «мечтая о», как иногда неточно переводят). В этой записке роль глобальных производителей отводится Китаю и Индии, а глобальных поставщиков сырья – России и Бразилии.

Так кто же «мечтает с БРИК»? Мечтает крупнейший транснациональный банк Goldman Sachs, входящий в интернациональную финансовую группу, условно именуемую «группой Ротшильдов». Мечтает HSBC Holdings – ядро этой группы, прочно обосновавшееся в Китае. Мечтает Grupo Santander – испанская финансовая группа, тесно связанная с Ротшильдами и доминирующая в Бразилии. Мечтает Standard Chartered – банк банков из клана Барухов.

Организационно и политически мечты начали осуществляться сразу же после первой волны мирового финансового кризиса, обанкротившей ряд ведущих англосаксонских корпораций «группы Рокфеллеров» – противников «группы Ротшильдов». В 2009 году состоялся I саммит БРИК в Екатеринбурге (Россия), в 2010 году – II саммит в Бразилиа (Бразилия).

Чтобы понять смысл БРИКС, необходимо снова обратиться к истории.

Перед Второй мировой войной была сформирована фашистская коалиция Италия – Германия – Япония (ось Рим – Берлин – Токио), и ряд западных банков активно способствовали ее укреплению. В 1941 году оформилась антифашистская коалиция (СССР – США – Великобритания), которая тоже активно финансировалась, зачастую – теми же самыми западными банками. Т. е. за проявленными двумя силами стояла третья не проявленная – основной выгодоприобретатель от схватки противников. Эта сила – мировая финансовая интернациональная олигархия – и зафиксировала свою победу за год до окончания Второй мировой войны в Бреттон-Вудсе. Результат – мировая финансовая система, основанная на единой мировой валюте – долларе США, который фиксирован относительно золота. Почему Советский Союз не ратифицировал Бреттон-Вудские соглашения, а потом отказался от «плана Маршалла», понятно: он попросту попадал в таком случае под внешнее управление.

В 1971 году белые англосаксонские протестанты перехватили управление Федеральной резервной системой США у еврейских банкиров и отказались от золотого стандарта. Реальная стоимость доллара стала исчисляться не запасом благородных металлов и драгоценных камней, исторически подконтрольного евреям, а мощью военно-промышленного комплекса, т. е. возможностью уничтожить или обесценить экономику противника, в частности, ракетно-ядерными силами и авианосными ударными группами, подконтрольными соответственно англосаксам.

Поэтому логика удержания своей власти вынуждает англосаксов периодически вести боевые действия по всей планете, с перспективой крупного регионального конфликта, под предлогом которого можно перекрыть пути транзита углеводородов и объявить форс-мажор – списать нули долларов со счетов своих конкурентов.

Ряд экспертов полагает, что Третья мировая война уже вовсю разворачивается. Как перед вторжением в Германии в Польшу в 1939 году были итало-эфиопская война (1935-36), гражданская война в Испании (1936-39), бои у озера Хасан (1936-1938) и реки Халхин-Гол (1939), так и в наше время вооруженные операции НАТО в Югославии (1999), Афганистане (2001), Ираке (2003), Ливии (2011) предшествуют более ожесточенной схватке на Ближнем Востоке и в Центральной Азии.

Основные же сражения проходят на товарных и валютно-финансовых театрах военных действий между США и Китаем. Т. е. мудрецы каббалы применяют не раз опробованную методологическую схему. Только на сей раз агрессор – блок НАТО во главе с англосаксами, а оставшаяся миролюбивая часть человечества группируется вокруг Китая, в частности, в виде БРИКС. Присоединение к БРИК Южно-Африканской Республики – кладовой благородных металлов, алмазов и других стратегических ресурсов – еще раз указывает на скрытого бенефициара диалектической растяжки – финансовый интернационал. Образ победы – перехват управления у англосаксов через возврат к золотому стандарту и построение новой мировой финансовой системы под контролем «группы Ротшильдов».

Но, так же, как и СССР, в свое время отказавшийся ратифицировать Бреттон-Вудские соглашения и сохранивший самостоятельность, так и Китайская Народная Республика сегодня между «интернационалом» и «националом» уже выбрала именно «национал». В период до 2015 года эгоцентричное поколение, рожденное во время политики «Одна семья – один ребенок», плавно сменит старшее поколение, которое в сговоре с «группой Ротшильдов» еще с 1970-х гг. Под прежними портретами Мао Цзэдуна без лишнего шума грядет новый «национал», а это означает, что Китай будет претендовать на существенно более весомую роль в новой мировой финансовой системе – новом мировом порядке.

В двоичной схеме противоборства с «Большой семеркой» БРИКС даже если выиграет, то не сможет по достоинству воспользоваться плодами победы, как Советский Союз после Второй мировой войны. Поэтому из диалектики необходимо переходить в гармонию, а она как минимум троична.

Поскольку между новым, уходящим к национальным корням Китаем и Фининтерном дистанция будет расти, гармонизировать эти отношения может Россия. Как?

Во-первых, запускать совместно с КНР трансграничные хозяйственные альянсы в Азиатско-Тихоокеанской зоне и Африке.

Во-вторых, под обслуживание этих проектов создать на Дальнем Востоке России с участием мастеров денежных дел международный финансовый центр. Уйти в расчетах от доллара США, в т. ч. с использованием клиринга.

В-третьих, полученные таким образом финансовые ресурсы вкладывать в разработку инноваций. Причем упор сделать на разработку новых когнитивных технологий седьмого уклада, которые заведомо опережают технологии в рамках NBIC-конвергенции, которые создает Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (DARPA).

Подобные троичные схемы можно выстраивать и с другими странами БРИКС.

Таким образом, Россия в постиндустриальном будущем может стать творческой мастерской смыслов и мировой «фабрикой мысли», нести народам Земли свет с Востока. Ведь Чукотка гораздо восточней Страны восходящего солнца.

Комментарии читателей
09.04.2011, 19:30
Гость: Реальность

России BRIKs нужен чтобы Медведеву и Путину по росту можно было не комплексуя стоять на одном уровне с другими мелкими Президентами :)...
а то в цивилизованных странах Президентов выбирает народ(а не Президент Президента) и они естественно поэтому высокого роста - Обама, Камерон, Харпер, и т.п.

09.04.2011, 08:42
Гость: Магон

Наверное, петарда, да?
Справочник посмотри.

09.04.2011, 07:34
Гость: Космополит

"Союз" - не ракетоноситель.

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.