Запад и Каддафи пытаются сторговаться

Ливийская оппозиция (то бишь противники Муаммара Каддафи), похоже, чувствует себя все более и более неуверенно. До них, похоже, дошло, что целью западной коалиции вовсе не является их приход к власти: они для «союзников» – лишь пешки в большой игре, которая ведется Западом с режимом ливийского лидера. Договорятся, допустим, Каддафи и Обама о чем-то (неважно, о чем – об условиях передачи власти или о дележе нефтяных запасов), и всё. Бравым ребятишкам с автоматами на следующий же день заявят: «Всем спасибо, все свободны».
То, что сценарий подобного сговора – вовсе не вымысел, свидетельствуют поступающие в последние дни новости из конфликтного региона. Как сообщило в среду официальное ливийское агентство JANA, Муаммар Каддафи направил послание президенту США Бараку Обаме, мотивировав это тем, что американские войска вышли из сил «колониальной коалиции против Ливии». О содержательной стороне послания ничего не известно, однако высказываются предположения, что оно содержит предложения Каддафи относительно условий прекращения огня и начала поиска компромисса.
Администрация президента США подтвердила факт получения письма от ливийского лидера и сообщила, что в нем, в частности, Каддафи называет военную операцию НАТО в Ливии «несправедливой войной против развивающегося государства с небольшим населением» и призывает прекратить ее. Ливийский лидер также пишет своему американскому коллеге, что в результате операции его стране был нанесен ущерб скорее морального, нежели материального характера. Кроме того, Каддафи отмечает, что демократическое общество невозможно построить с помощью ракет и авиации, и вновь подчеркивает, что ливийские оппозиционеры являются членами террористической сети «Аль-Каида».
В послании Каддафи именует Обаму «наш сын» и (внимание!) выражает надежду на то, что тот будет переизбран на пост президента США в 2012 году. Трогательная забота, не правда ли? Причем Обаме от такой поддержки не горячо и не холодно (скорее она ему даже в минус: как же, его поддержал «диктатор»), а вот Каддафи сделал крайне сильный ход: теперь его нельзя обвинить в том, что он ведет некую «тотальную войну» против Запада. Наоборот, вполне себе мирно с ним разговаривает...
Отправка письма совпала с прибытием в Ливию отставного конгрессмена Курта Уэлдона. В распространенном в преддверии этого визита совместном заявлении, подготовленном поставщиком медиауслуг PRNewswire, американским телеканалом WPIX, при участии агентства Reuters и американской газеты The Los Angeles Times, говорится, что конгрессмен подготовил ряд предложений, которые будут способствовать стабилизации ситуации в Ливии.
Этим планом якобы предусматривается принятие сторонами соглашения о прекращении огня, об уходе из власти Муаммара Каддафи (причем уходе не на скамью подсудимых Гаагского трибунала, а в кресло почетного председателя Африканского союза), о формировании временного правительства, куда должны войти сторонники разных политических взглядов, а также о проведении мониторинга выборов со стороны международного сообщества. Руководство страной предложено передать переходному правительству под руководством нынешнего премьер-министра Багдади Али аль-Махумуди и лидеров оппозиции. Кроме того, планом предусмотрено, что будет создана независимая международная комиссия, в которой будут работать американцы, европейцы, африканцы и представители ближневосточных стран. Этот орган подготовит и проведет в стране парламентские выборы, в которых сможет принять участие сын Каддафи – Саиф аль-Ислам.
Курт Уэлдон в 1987-2007 гг. представлял Пенсильванию в Палате представителей Конгресса США, где был зампредом Комитета по вооруженным делам. Отметим, что это – не первый его визит в Ливию: в 2004 году он во главе делегации конгрессменов встречался с Каддафи, а также с высшими чиновниками из его администрации. Тот визит был приурочен к ликвидации ливийской ядерной программы и символизировал сближение Каддафи с западным миром. «Я достаточно хорошо знаю Каддафи и могу утверждать, что заставить его сдаться одними бомбардировками вряд ли возможно», – прокомментировал свой визит бывший парламентарий.
При этом американцы, конечно же, вовсе не отказываются и от контактов с оппозицией, и от вооруженного давления на Каддафи (чтобы был посговорчивее). Параллельно с визитом Уэлдона в Бенгази, который является оплотом оппозиционных сил, прибыл бывший заместитель главы дипломатической миссии США в Триполи Крис Стивенс. Цель визита – обсудить возможную финансовую и гуманитарную помощь Вашингтона повстанцам. Одновременно с этим Пентагон намекнул, что вполне может вернуться к активному участию в бомбежках Ливии: дескать, НАТО может в скором времени «попросить» США вновь задействовать свои бомбардировщики и штурмовики, а также ракеты Tomahawk.
Более того: глава Африканского командования ВС США генерал Картер Хэм заявил во вторник на слушаниях в Конгрессе, что США сохраняют за собой право проведения самостоятельных военных операций в Ливии, несмотря на передачу командования НАТО. «Всегда существует вероятность отдельных военных операций США в одностороннем порядке», – сказал Хэм. Ну, например, добавим мы от себя, если переговоры с Каддафи пойдут не особо успешно.
Возвращаясь к действиям ливийской оппозиции, нельзя не отметить, что они, похоже, всерьез подозревают своих западных «благодетелей» в готовности к сепаратным переговорам с Каддафи. Отсюда – и их резкое заявление в адрес НАТО, которое якобы недостаточно усердно бомбит правительственные войска. «Мы разочаровались в НАТО, которое не дало нам то, что мы хотели. Они просили нас не использовать наши самолеты, а сам Альянс действует очень медленно, что дает возможность войскам Муаммара Каддафи продвигаться вперед и убивать людей», – заявил бывший секретарь Главного народного комитета внутренних дел (МВД) Джамахирии Абдель Фаттах Юнис, возглавивший на днях единое военное командование оппозиции.
По словам Юниса, НАТО опасается гибели среди мирных жителей, в то время как «там, где есть войска Каддафи, мирных жителей нет». Он также подчеркнул, что Североатлантическому альянсу необходимо делать свою работу должным образом, иначе повстанцы вынуждены будут обратиться в Совет Безопасности ООН с просьбой приостановить операцию сил коалиции. В общем, «если вы не отзоветесь, мы напишем в Спортлото». Пожалуй, именно туда противникам Каддафи и стоит обращаться: в иных местах их мнение вряд ли кого заинтересует.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Есть предложение предложить Каддафи баллотироваться в президенты Украины. Я бы за него голосовал.Нам такие очень нужны.
*Главный народный комитет внутренних дел*? Однот название уже куча проблем. Значит есть еще *Не главный...*, а может быть и не один. Сколько желающих получить преференции- столько и комитетов?
полностью поддерживаю Вашу точку зрения.
Муамар-красавчик.Всю НАТУ внепонятки вогнал.Ливийские оппозиционеры сами воевать не хотят им бы как рос. чиновникам бабло пилить.Штатники изап. европейцы тоже не горят желанием воевать на земле.Придётся им обращаться к прибалтам и грузинам.
Вы обратили внимание:"Запад и Каддафи"? Лично за всё отвечающий Каддафи (уже за это его можно уважать), и ни за что не отвечающий безличный ("демократический")Запад. Каддафи с этой безличностью и разговаривать не желелает. Но и тут вопрос, по инициативе ли Каддафи начинается разговор с Обамой? Но даже бесстрашный Каддафи, "страха иудейска ради", не решается напрямую обратиться к истинному организатору бомбёжек Ливии, к "Императору всея Мира" Натаниэлю Ротшильду. Впрочем и "Император" в растерянности: то бомбит Ливию, то не бомбит.