"«Это действие не совпадает с позицией Японии и вызывает глубокое сожаление», - заявил Эдано"
"Вызывает глубокое сожаление что это моё действие у Японии вызывает глубокое сожаление" - заявил заместитель минобороны России Дмитрий Булгаков.
В 1845 году Япония в одностороннем порядке провозгласила суверенитет над всем Сахалином и Курильскими островами. Это вызвало бурную негативную реакцию со стороны Николая I. Однако начавшаяся в 1853 году Крымская война вынудила Российскую империю пойти навстречу Японской Империи.
7 февраля 1855 года Япония и Россия подписали первый русско-японский договор — Симодский трактат о торговле и границах. Документ устанавливал границу стран между островами Итуруп и Уруп. К Японии отходили острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа островов Хабомаи, а остальные признавались российскими владениями. Именно поэтому 7 февраля в Японии ежегодно отмечается как День северных территорий.
7 мая 1875 года подписан Петербургский договор, по которому Россия передала Японии права на все 18 Курильских островов в обмен на Южный Сахалин.
[править] XX век
Пикник на Эторофу (ныне Итуруп)
В 1905 году, после поражения России в Русско-японской войне, подписан Портсмутский мирный договор, согласно которому Россия уступила Японии южную часть Сахалина.
В 1925 году СССР был вынужден признать положение, сложившееся в результате русско-японской войны, однако отказался признать «политическую ответственность» за Портсмутский договор.
В Каирской декларации от 27 ноября 1943 года указывалось, что цель союзных держав (США, Великобритании и Китая) заключается в том, чтобы лишить Японию всех островов на Тихом океане, которые она захватила или оккупировала с начала Первой мировой войны. В этом заявлении также говорилось, что Япония должна быть лишена территорий, захваченных ею благодаря насилию (в частности, ее колоний — Кореи и Тайваня).
Карта Японии и Кореи, изданная Национальным географическим обществом США, 1945 г. Фрагмент. Подпись красным шрифтом под Курильскими островами гласит: «В 1945 г. в Ялте было согласовано, что Россия вернёт себе Карафуто и Курилы».
11 февраля 1945 года на Ялтинской конференции СССР, США и Великобритания достигли устной договорённости о вступлении Советского Союза в войну с Японией при условии возвращения ему после окончания войны Южного Сахалина и Курильских островов (Ялтинское соглашение глав правительств США, СССР и Великобритании по вопросам Дальнего Востока). По условиям договорённости, Советский Союз должен вступить в войну не позднее трёх месяцев после победы над Германией.
5 апреля 1945 года В. М. Молотов принял посла Японии в СССР Наотакэ Сато и от имени Советского правительства сделал заявление о денонсации (в международном праве отказ одной из сторон международного договора от его выполнения) советско-японского пакта о нейтралитете.
В Потсдамской декларации от 26 июля 1945 года говорится, что условия Каирской декларации будут выполнены и японский суверенитет будет ограничен островами Хонсю, Хоккайдо, Кюсю, Сикоку и теми более мелкими островами, которые укажут союзники — без упоминания островов Курильской гряды. В Каирской декларации сказано что Япония должна быть лишена тех территорий, которые она захватила силой в результате своей агрессии.
8 августа 1945 года, ровно через три месяца после капитуляции Германии, СССР начал боевые действия против Японии, и в августе-сентябре занял Южные Курилы в ходе Курильской десантной операции, которая была окончательно завершена 5 сентября 1945 года, уже после подписания Акта о капитуляции Японии 2 сентября.
29 января 1946 года Меморандумом № 677[1][2] Главнокомандующего Союзных Держав из территории Японии были исключены Курильские острова (острова Тисима), группа островов Хабомаи (Хабомадзе) и остров Сикотан.
2 февраля 1946 года в соответствии с Указом Президиума ВС СССР[3] на этих территориях была образована Южно-Сахалинская область в составе Хабаровского края РСФСР, которая 2 января 1947 года вошла в состав новообразованной Сахалинской области в составе РСФСР.
8 сентября 1951 года в Сан-Франциско заключён мирный договор между Японией и союзниками, согласно которому Япония отказалась от всех прав на Курильские острова и Южный Сахалин.
В 1719 году Пётр I отправил на Камчатку экспедицию под руководством Ивана Евреинова и Фёдора Лужина, которая дошла на юге до острова Симушир и привела местных жителей и правителей к присяге Российской короне.
В 1738—1739 годах Мартын Шпанберг прошёл вдоль всей гряды, нанося встреченные острова на карту включая всю малую гряду вплоть до Мацумая (Хоккайдо), приводя местных правителей айнов к присяге Российской короне. В дальнейшем русские, избегая опасных плаваний к южным островам, осваивали северные, облагали ясаком местное население. У тех, кто его платить не желал и уходил на дальние острова, брали аманатов — заложников из числа близких родственников.
В 1766 году, к южным островам был отправлен сотник Иван Чёрный с Камчатки. Ему было велено привлекать айнов в подданство без применения насилия и угроз. Однако этому указу он не следовал, издевался над ними, браконьерствовал.[источник не указан 155 дней] Всё это привело к бунту коренного населения в 1771 году, в ходе которого было перебито много русских.[источник не указан 155 дней]
В 1771 году Малая Курильская гряда вышла из состава Российской империи и перешла под протекторат Японской Империи. В ответ на это был послан дворянин Антипов с переводчиком Шабалиным. Они сумели завоевать расположение курильцев, и в 1778—1779 им удалось привести в подданство более 1500 человек с Итурупа, Кунашира и даже Мацумая (ныне японский Хоккайдо). В том же 1779-м Екатерина II указом освободила принявших русское подданство ото всех податей. Однако Японская империя запретила русским ходить на эти три острова.
В «Пространном землеописании Российского государства…» 1787 года был приведён список 21-го острова, принадлежащего России. В него были включены острова вплоть до Мацумая, статус которого не был чётко определён, так как Япония имела город в южной его части. В то же время реального контроля даже над островами южнее Урупа у русских не было. Там японцы считали курильцев своими подданными, активно применяли к ним насилие, чем вызывали недовольство. В мае 1788 года подверглось нападению японское торговое судно, пришедшее на Мацумай.
В 1799 году по приказу сэйи-тайсёгуна Токугава Иэнари главы Сёгуната Токугава на Кунашире и Итурупе были основаны две заставы, и охрану стали вести постоянно, и тем самым военным методом был закреплён статус этих земель в составе Японской Империи.
Чем больше у них сожаления тем более правильным путём мы идём. Все Курильские острова территория России, иное не обсуждается!
21.01.2011 09:09
Isumar
Я, русский человек, тоже сожалею, что наш сосед Япония... напала на нас с другой стороны
******
Юноша, я тоже - потив Японии, но историю нужно учить не по комментам на форумах.
Япония НЕ напала во время войны, этого удалось избежать благодаря нашим победам на фронте с Германией и другим факторам.
Войну с Японией, захватившей часть Китая, мы начали, победив Германию. А на нашей территории японцы не были никогда.
Курилы принадлежали Японии некоторое время. Хотя они туда просто приперлись, вытеснив коренное население. Впрочем, Хоккайдо тоже нельзя считать японским островом...
Вопрос у меня? А Сережу Лазо где они жгли и на ледяную горку залезть пытались?
"А на нашей территории японцы не были никогда".
Говорите историю учить... Тогда ВСПОМНИТЕ озеро Хасан. Из НЕДАВНЕГО прошлого. А еще ранее "И на Тихом океане свой закончили поход..."
Ограниченный ты наш пиндос! Даю справку!
В России первое официальное упоминание о Курильских островах относится к 1646 году, и связано с отчётами о походах Ивана Юрьевича Москвитина. Тогда стало известно, что айны называли русских «братьями» из-за внешнего сходства. «А русских де людей те бородатые называют себе братьями», — сообщал проводник экспедиций Москвитина якутский казак Нехорошко Иванович Колобов в представленной Москвитиным в январе 1646 года царю Алексею Михайловичу «скаске» о службе в отряде Москвитина, когда рассказал о населяющих острова бородатых айнах. О первых русских поселениях того времени свидетельствуют голландские, германские и скандинавские средневековые хроники и карты. Первые сведения о Курильских островах и об их жителях дошли до русских в середине XVII в.
Новые сведения о Курильских островах появились после похода Владимира Атласова на Камчатку в 1697 году, в ходе которой были обследованы острова вплоть до Симушир на юге.
Говорят, на Курилах служит много буйных дагестанцев, переведенных за свои художества в качестве наказания из других строевых подразделений. Они давно уже навели в той дивизии свои порядки, зашугали офицеров и местное население и даже после дембеля не особо оттуда и уезжают - им там хорошо и комфортно.
Может, побывавший на Курилах президент что-то там об этом услышал и послал туда высокопоставленного штабиста с заданием разобраться и доложить попредметнее?
Я, русский человек, тоже сожалею, что наш сосед Япония, в тяжелейшие для нас времена, когда мою страну терзал фашизм,она, как вонючий койот, напала на нас с другой стороны в надежде что Русь ослабла и не будет у нее сил защитить свой Дом.
Мерзкий японский разбой закончился большим хуком для Японии - Русь оторвала ей лапу, в которой она держала оружие. Япония, это уже дохлая для тебя лапа, забудь о ней! Она висит у нас на поясе в виде трофея, чтобы всегда помнить какая ты коварная тварь в отношениях, и чтобы ты, Япония, всегда помнила ЧТО для тебя значит НАПАДАТЬ НА РУСЬ. Даже ослабленную!!!
А главное очень доходчиво для японского менталитета. Приблизительно так наш Мид и должен пояснить японским дипломатам позицию нашей страны в данном вопросе. А не ссылаться 125 раз на международные договора. С международным правом последнее время у всех какая-то частичная амнезия на западе.
Страшно подумать, какие сны снятся японо-людям...
Комиссия, видимо, прибыла на Курилы, чтобы в плане "реформы ВС" разогнать эту "единственную в России пулеметно-артиллерийскую дивизию".
Слава русскому оружию!
Поведение японскх политиков напоминает мне соседскую собаку. На любой стук в моем дворе или в саду она бежит к моему забору и лает, уже много лет. Пустолайка, хотя и породистая. Достала.
Я про собаку. :-)
Это у них в натуре. Природное-генное. В своем отсеке лает от того, что надо показать, что НЕ ЗРЯ колбасу с конфетами кушает. Не нахлебница. Она ТОЖЕ РАБОТАЕТ!
А на Ваш забор лает... Видите-ли - это - СОВМЕСТИТЕЛЬСТВО. ДВЕ территории охраняет! Старается. Может Вы не слышите, что к Вам пришли...
Так что не оскорбляйте доблестного стража сравнением с битыми островитянами.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.