Энергосберегающие лампы оказались вредны для здоровья

Энергосберегающие лампы оказались не такими безопасными, как раньше о них думали. Дело в том, что такая лампа порождает не ровный свет, а пульсирующий. Эта пульсация, которая невидима невооруженным глазом, может вызывать мигрени и приступы эпилепсии, а также повышенную утомляемость.
Другой проблемой люминесцентных ламп является ультрафиолетовое излучение, которое не полностью поглощается стеклом. Оно может привести к преждевременному старению кожи и развитию раковых заболеваний. У людей с повышенной чувствительностью кожи возможны также случаи развития экземы и псориаза. Ультрафиолет особенно опасен для кожи детей и младенцев.
Как уже отмечалось, невидимые глазу пульсации негативно сказываются на головном мозге, вызывая повышенную утомляемость. Это связано как с тем, что определенные колебания электромагнитных волн, к коим относятся световое и ультрафиолетовое излучение, негативно влияют на здоровье, так и с тем, что мозг при оценке получаемой картинки редуцирует изображение до ровного, однако это требует большей активности для мозга и ускоряет утомление.
Пульсация люминесцентных ламп вызывает как негативное влияние на кору головного мозга, так и на сетчатку глаза, что особенно вредно для детей 13-14 лет, когда у них происходит формирование зрительной системы. В этой связи, повсеместное распространение таких ламп в школах вызывает обоснованные опасения у врачей, передает РБК-daily.
Выходом из этой ситуации может быть использование либо светодиодных ламп, у которых коэффициент пульсации минимален, либо применение электронных пускорегулирующих средств (ЭПРА), которые снижают пульсацию ламп, однако стоят весьма дорого и не могут конкурировать по цене с китайскими лампами.
Комментарии читателей Оставить комментарий
serg, вы б хоть не писали не разобравшись: Чубайсовская лампа - это светодиодная, не путайте. Светодиоды не пульсируют.
А в статье говорится про пульсацию люминесцентных ламп.
Есть Снипы и санпины про максимально допустимую пульсацию люминесцентных ламп на рабочем месте, так как там проверки всякие, охрана труда... А для домашнего использования таких норм нет, потому что никто не придет к вам домой и пальчиком не погрозит "так нельзя". Поэтому производители и умалчивают вред пульсации на здоровье. Наказыайте рублем товарищи. Я себе домой никогда не ставил люминесцентки такие и не поставлю!
О какой экономии и для кого вы говорите. Чубасовская лампочка стоит почти тысячу рублей. В среднестатистической квартире (двушке) примерно 10 лампочек - это почти 10 тыс. рублей. Для пенсионера с его пенсией это реально. И в тоже время зачастую днем по всей улице горят фонари как минимум киловатт по 30 наверное. Кто на чем и за счет кого экономит???
Эта новость вообще не новость,
а давно известная особенность
люминисцентных ламп
Согласен на все 100! А статья действительно, полный бред, лишь бы очередная типа "сенсация".
Вызовите электрика и попросите ПРАВИЛЬНО подключить выключатель светильника.