Страшная «обыденность» избиения Глеба Харитонова

15:30 24.10.2011 , Иван Гладилин
Глеб Харитонов
Глеб Харитонов

Справка km.ru

По официальной версии ГУ МВД Москвы, были задержаны студенты первого курса Первого профессионального

Подробнее

В этой истории, как в зеркале, проявились едва ли не все недуги нашего современного социума

В Москве совершено очередное преступление на межнациональной почве: посреди бела дня в метро избит кавказцами русский парень, 19-летний Глеб Харитонов.

Слава Богу, его жизни сейчас вроде бы ничто не угрожает: парень находится в отделении нейрохирургии Института скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, где квалифицированные врачи обещают вскоре поставить его на ноги. Таким образом, кто-то может даже возразить, что данная история не такая уж и страшная – во всяком случае, не чета убийству кавказцами в прошлом году футбольного фаната Егора Свиридова, а до этого – Юрия Волкова. Или многим (к сожалению, действительно очень многим) другим аналогичным случаям нападения кавказцев на лиц славянской внешности, которые закончились для их жертв в высшей степени трагично. А история с Харитоновым, того и гляди, будет квалифицирована нашими правоохранителями как некое средней тяжести хулиганство – почти что «бытовуха». Но в том-то и дело, что случившееся с Харитоновым пугает своей «обыденностью». А ведь в нем, как в зеркале, проявились едва ли не все недуги нашего современного социума.

...Отпросившись 21 октября с занятий из вуза, где он учится на первом курсе, Глеб направился к врачу. Где-то в половине одиннадцатого утра он спустился в вестибюль станции «Кутузовская» (кстати, один из самых престижных районов Москвы), где присел в ожидании поезда на скамейку. Тут он увидел, как пятеро кавказцев примерно его же возраста (он их даже немного знал, поскольку они учились в том же вузе, что и сам Глеб) начали назойливо приставать к незнакомой девушке русской внешности.

«Девушка, какой вы национальности? Откуда вы? Почему вы – не кавказка?» – так он описывал по телефону ситуацию корреспонденту «Русской службы новостей». При этом «они выкрикивали разные лозунги, кричали: «Кавказ – сила!». «Вокруг люди стояли, ничего не делали», – отметил Глеб.

«Я тут же встал и заступился за нее, – продолжал Глеб. – Сказал: «Ребят, давайте не надо ничего устраивать». Подъехал первый вагон. Меня просто затолкали в вагон. И после этого уже началось избиение».

«Когда заходишь на станцию метро, и тем более в будний день, масса полицейских обычно. Вы кого-нибудь там видели или нет из стражей порядка?» – интересуется у Глеба корреспондент издания.

«На станции? – уточняет Глеб. – Да, там были люди. Но никто не заступался, все стояли и смотрели».

Корреспондент: «Нет, я про полицейских спрашиваю, про охрану. Там обычно ходят полицейские на каждой станции».

«Нет, не было охраны», – говорит Глеб.

Ну а дальше, как говорит Глеб, было следующее: «Я вступился. Затем меня просто втолкнули в вагон. Вначале я захожу в вагон, меня не пускают туда. Один меня толкнул туда. После этого началась суматоха: пшикнули газовым баллончиком, пошел электрошокер. И меня ударили сначала в голову, в затылок. После этого я отключился, уже не помню. Пошли удары, все впятером на меня набросились».

«Скажите, Глеб, в вагоне были люди, очевидно?», – уточняет корреспондент.

Глеб: «Да, были люди. Но никто не заступился, никто ничего не делал. Я летал по всему вагону».

Избиение продолжалось несколько минут – пока поезд шел от «Кутузовской» до следующей станции. Потом «какие-то люди русские меня тащили в другой конец вагона. И на следующей станции перевели в другой вагон» – рассказывает Глеб..

Девушка, из-за которой избивали Глеба, тем временем вызвала полицию, и на следующей станции всю «теплую компанию» кавказцев повязали. Они, правда, тут же заявили, что лишь защищались от Глеба.

Сам Глеб обратился в отделение полиции на станции «Александровский сад», где «все записали, что я рассказал, зафиксировали. Потом приехал адвокат. И меня доставили в больницу с травмой головы и руки».

«Сейчас я нахожусь в Склифосовского в отделении нейрохирургии с черепно-мозговой травмой и переломом руки, – рассказывает Глеб. – Меня обследуют врачи и говорят, что все будет хорошо». И дай-то Бог, чтобы все его раны благополучно залечились. Но полученная им душевная травма наверняка еще долго не залечится. Если она вообще излечима. И потому, видимо, он хочет уехать из Москвы.

«Вы сам – москвич?» – интересуется корреспондент. «Вообще я родом из Латвии. Но сам я русский, и родители у меня русские. Просто когда разделялся Союз, мы остались в Латвии. И я когда сюда приехал, я приехал как к своим. Я поступил в университет, я вообще русский. Но они (кавказцы) не дают учиться. Потому что они, во-первых, употребляют все наркотики. Я сам лично видел. Даже те, кто меня избивал, двое из них употребляли прямо в университете».

В завершение рассказа, видимо, стоит указать и название университета, где учится Глеб: это Первый профессиональный университет. Глеб учится на юриста. Как, впрочем, и те пятеро кавказцев, которые его избивали...

Делом Глеба занимается его брат - адвокат Савва Харитонов. «Молодые люди, избившие моего брата, пока находятся в отделении, - сообщил он. - Это ровесники Глеба, родом из Кабардино-Балкарии и Азербайджана (следовательно, у кого-то из них вообще может не быть российского гражданства. - Прим.авт.). Они уверяют полицию, что оборонялись. Одному из хулиганов всего 17 лет. Полиция ищет его родителей, чтобы допросить парня в присутствии близких. Мы разыскиваем свидетеля - девушку, за которую заступился Глеб. Она была напугана и уехала».

Вот такая «типичная» история с более-менее «счастливым» концом. Что же она показала?

Первое - то, что мы и так давно знали: многие уроженцы южных республик (как входящих, так и не входящих в состав России) свои традиции, обычаи и представления о жизни ставят выше тех законов, по которым живет коренное население некавказских городов страны.

Второе (и, пожалуй, самое важное) – состояние нашего социума. Заметьте: фактически НИКТО не пришел Глебу на помощь, хотя народу в московском метро в эти часы явно хватает. Боимся, ничем не сплочены? Ну тогда нам и по заслугам.

И, наконец, третье – состояние наших доблестных органов правопорядка и политику властей. Широко разрекламированная реформа милиции прошла, теперь, как нам говорят, нас защищает уже полиция. А это, дескать, совсем другое дело. Но где же она была в тот момент, эта хваленая полиция, когда кавказцы приставали к девушке, а затем избивали Глеба? Мы что, лишены защиты от нападений бандитов даже в таких местах, как центральные станции метро? Что же тогда нам делать в наших переулках и закоулках?

А мы действительно беззащитны, поскольку мало кто из русской молодежи носит с собой нож, а то и «ствол», как это сплошь и рядом делают кавказцы. Мы все-таки гораздо более законопослушны в этом плане. И подавляющее большинство из нас в глубине души рассчитывает на защиту, которую нам обещает полиция. А вот эту самую защиту власти нам как раз и не обеспечивают, тем самым превращая законопослушных людей в «подопытных баранов», которых можно запросто избить, а то и зарезать.

Зато судят у нас за проявление межнациональной розни почти исключительно русских, из-за чего соответствующая статья 282 УК РФ неофициально уже давно именуется «русской». Выходит, «Кавказ – сила!» орать в метро можно, а вот «Русские, вперед!» на Манежной площади – нельзя.

Комментарии читателей
30.10.2015, 07:03
Гость: Тимур

Александр Невский был наполовину ногайцем если не ошибаюсь,мать его была из племени половцев (кочевники)...

13.01.2012, 12:15
Гость: status

Давно пора принять закон защищающий женщин от приставаний.

17.12.2011, 13:37
Гость: Отъезжающий.

Ага, прямо счас и приедем, токо штаны подтянем.

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.