Избившие Глеба Харитонова в метро кавказцы отпущены на свободу

12:52 25.10.2011 , Афонский Алексей
Глеб Харитонов
Глеб Харитонов

Справка km.ru

По официальной версии ГУ МВД РФ по г. Москве, были задержаны студенты первого курса Первого профессионального

Подробнее

По данным СМИ, уголовное дело в отношении нападавших до сих пор не заведено

Пятеро кавказцев, в минувшую пятницу избивших в московском метро студента Глеба Харитонова (KM.RU писал об этом), были отпущены из отделения полиции домой уже через несколько часов после задержания. Об этом сообщила «Комсомольская правда». По данным издания, уголовное дело в отношении молодых людей до сих пор не заведено, хотя с момента инцидента на станции метро «Кутузовская» прошло уже четыре дня. Все пятеро сейчас находятся на свободе. «А должны были возбудить сразу по факту преступления. По закону тем ребятам грозит около пяти лет тюрьмы», – сообщил адвокат пострадавшего Игорь Саевец. Сообщается также, что после задержания у нападавших не были изъяты улики, среди которых электрошокер, травматический пистолет и мобильный телефон с записью избиения. Сотрудники полиции и прокуратуры пока никак не прокомментировали данное обстоятельство.

«КП» приводит имена трех напавших на Харитонова парней: это уроженец Азербайджана Измаил Азадов и два выходца из Кабардино-Балкарии – Амин Балаев и Орхан Аглы Сулимандзе. Всем им лишь недавно исполнилось 18 лет. Обидчики Глеба Харитонова учатся на одном факультете с ним в Первом профессиональном университете. «Я видел, как эти парни покуривали травку прямо в аудитории. Но мы никак не контактировали, даже общих друзей-то нет», – рассказал 19-летний студент в интервью «Русской службе новостей». Известно, что в избиении участвовал 17-летний подросток, проведение следственных мероприятий с которым без присутствия официальных представителей запрещено законом, поэтому, по словам брата пострадавшего, адвоката Саввы Харитонова, полиция ищет родителей 17-летнего хулигана, чтобы допросить его в присутствии близких.

Тем временем Глеб Харитонов по-прежнему находится в больнице. Сразу после происшествия его доставили в Научно-исследовательский институт скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, где определили у пострадавшего перелом руки и черепно-мозговую травму, сделали перевязку и выписали. Однако уже дома молодой человек повторно потерял сознание и был снова госпитализирован. По словам Саввы Харитонова, в настоящий момент состояние его брата остается без улучшений. Родственники Глеба решают вопрос о его переводе в другую клинику.

Напомним, что получивший общественный резонанс инцидент с избиением Глеба Харитонова произошел 21 октября на станции метро «Кутузовская». По словам самого Глеба, в тот день он отпросился с занятий в вузе, чтобы попасть на прием к врачу. Во время ожидания поезда он заметил, как группа из пяти агрессивно настроенных выходцев с Кавказа пристает к девушке славянской внешности, выкрикивая при этом разные лозунги, в т. ч. «Кавказ – сила!». «Я вступился. Подъехал первый вагон. Затем меня просто втолкнули в вагон. Вначале я захожу в вагон, меня не пускают туда. Один меня толкнул туда. После этого началась суматоха: пшикнули газовым баллончиком, пошел электрошокер. И меня ударили сначала в голову, в затылок. После этого я отключился, уже не помню. Пошли удары, все впятером на меня набросились», – вспоминает о случившемся пострадавший.

По его словам, избиение продолжалось несколько минут, пока поезд шел до следующей станции, однако в вагоне за Глеба никто не вступился, лишь двое мужчин сделали нападавшим устные замечания. Только по прибытии поезда на станцию «Студенческая» пассажиры помогли Глебу подняться и перевели его в другой вагон. В это время девушка, за которую заступился студент, вызвала полицию, которая и задержала группу кавказцев. Нападавшие сразу заявили, что лишь защищались. Придя в себя, Харитонов обратился в отделение полиции на станции «Александровский сад», где сотрудники правоохранительных органов с его слов записали все подробности нападения. Затем студент был госпитализирован в Институт Склифосовского.

Сам Глеб Харитонов родился в Латвии в русской семье, переехавшей в прибалтийскую республику во времена Советского Союза. «Но сам я русский, и родители у меня русские. Просто когда разделялся Союз, мы остались в Латвии. И я когда сюда приехал, я приехал как к своим», – рассказывает он.

В настоящее время адвокат и родственники Глеба разыскивают свидетелей произошедшего, в т. ч. и саму девушку, за которую заступился студент. Она была напугана и после инцидента уехала.

Комментарии читателей
23.12.2011, 16:25
Гость: legion 88

Времена не выбирают-в них живут и умирают. Делайте то что от вас зависит, Господь позаботится обо всем остальном.

23.12.2011, 16:02
Гость: legion88

По Москве несколько груп чеченского гру численностью около тысячи человек расхаживает, вооруженные снайперками-винторезами, удостоверениями и пропусками на недосмотр и прочим барахлом. Кавказ это жупел которым дядя путин пугает Россию.
Я общался с спецом из "востока"-
у них нет проблем- они не думают о жилье-деньгах, лагерях для детей, отдыхе для семьи и будующем....-все дает правительство Чечни и с избытком. Ему остается только работать, тренироваться-совершенствовать свое умение-навыки.Я уверен на все сто, что когда вы воодушевленные призывами ринитесь на площади и начнете переходить от слов к действиям, то они будут бить точно и беспощадно по главным крикунам, лидерам и просто по активистам, внося путаницу и сея страх в толпе....Это люди вовы, они тут ему нужны, их много и они хорошо оплачиваются.
А про саву харитонова и его семью я могу сказать следующее- матушка у него творческая личность, батя постоянно путешествует с хором и воспитанием детей не занимается.И сава и глеб сами по себе не управляемые, первый вообще гомосексуалист-не пропускает ни одного мальчика официанта, висел постоянно в дягилеве и гордился своими наклонностями.Сейчас пытается преподавать язык, ездил в англию-что-то там закончил из курсов, пере...хал половину геев. Глеб безбашенный совсем- из гимназии его поперли на первом году- посылал и задирал всех - от учеников до преподавателей, по предметам вообще не успевал и т.д. А чего они будут уезжать в ригу-то, они и так от туда не вылезают по полгод

17.12.2011, 12:26
Гость: мойша

А какое может быть нормальное воспинание в аулах? Если у них считается нормой овец трахать.

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.