Шашлычные как новый центр власти на Урале (или в России?)

Шашлычная
Шашлычная

Справка km.ru

В 2008 году в Екатеринбурге уже гремел конфликт между ОПГ Джавадовых и кланами Алиевых-Гамбаровых-Ибадовых.

Подробнее

22 октября в Екатеринбурге был жестоко избит корреспондент интернет-ресурса «Ведомости Урал»

Вечером 22 октября в Екатеринбурге был жестоко избит корреспондент интернет-ресурса «Ведомости Урал», фотографировавший шашлычную по адресу ул. Авиационная, 2, о чем и поведало вышеназванное издание, снабдив публикацию множеством фотографий. Сообщается, что шашлычная принадлежит клану Джавадовых, а в избиении принимал активное участие сам глава клана. По словам пострадавшего, чье имя не раскрывается, всего в избиении отметились 9 мужчин кавказской внешности. За «действом» наблюдали сотрудники ДПС, которым главный шашлычник посоветовал не вмешиваться, а «езжать своей дорогой».

Все началось с того, что редакция затеяла рейд по освещению работы нелегальных шашлычных города. Читатели издания жаловались на работу располагающейся на Авиационной, по их словам, незаконной шашлычной. Они указывали на антисанитарию, незаконную продажу алкоголя и сомнительного качества еду, подающуюся в ней. Корреспондент, явившись по указанному адресу, предъявил редакционное удостоверение и начал фотосъемку. В этот момент он и подвергся нападению кавказцев.

Попытка скрыться от агрессивных работников общепита в собственном автомобиле не удалась: журналиста вытащили из салона, повалили на землю и продолжили избивать ногами. Больше всех усердствовал хозяин заведения, рассказывает пострадавший. «Сюда даже менты боятся ездить. Я тут загну раком любого, у меня все подвязаны», – приговаривал он. «На какое-то время я терял сознание, потом приходил в себя и понимал, что меня продолжают избивать. Несколько человек подняли меня, заломили руки, а хозяин закусочной продолжал бить меня в живот», – говорит сотрудник «Ведомости Урал».

Через некоторое время к шашлычной подъехала машина ДПС. Сотрудники полиции попытались оттеснить разъяренных «мастеров кавказского барбекю», но старший, не отрываясь от дела, предложил полицейским «езжать своей дорогой», а то он лично позвонит «начальнику милиции». Сотрудники ДПС все же потребовали документы, но не у нападавших, а у жертвы. Корреспондент предъявил им паспорт и удостоверение, но в этот момент в присутствии правоохранителей разошедшийся кавказец ударил его кулаком в лицо, выхватил портфель, вытряхнул фотоаппарат и вытащил из него флеш-карту, чтобы уничтожить фотографии своего «секретного объекта».

В конце концов к заведению все же прибыл наряд ППСМ. Собирая свои вещи, журналист обнаружил пропажу денег и увидел, что фотоаппарат поломан. Его посадили в автомобиль и повезли в отдел полиции № 5 УВД Екатеринбурга. Полицейскую машину по пути ее следования сопровождали три машины с кавказцами, впереди следовал черный внедорожник «Тойота Лэнд Крузер», за рулем которого находился хозяин закусочной.

Врачи засвидетельствовали у пострадавшего сотрясение головного мозга, многочисленные ушибы, гематомы лица и шеи, сломанный зуб. Он ощущает сильные головокружения, тошноту, рвоту, сильную боль в правом боку, в пояснице и жалуется, что один глаз перестал видеть.

И. о. редактора «Ведомости Урал» Татьяна Попова рассказала, что о случившемся уже проинформированы полпред президента в УрФО Евгений Куйвашев, заместитель Генпрокурора РФ в УрФО Юрий Пономарев, глава ГУ МВД по Свердловской области Михаил Бородин и начальник ГУ МВД по Екатеринбургу Игорь Трифонов.

По факту нападения возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 161 УК РФ – «Грабеж, совершенный группой лиц с применением насилия». Однако, как заявляют в редакции газеты, никто из нападавших не задержан. Официально не установлены даже сотрудники ДПС, бывшие свидетелями избиения.

Дополнительный свет на происшествие позволяют пролить екатеринбургские форумы, например, e1.ru. Его участники сообщают, что шашлычная существует на этом месте уже 10 лет, что у нее нет никакой вывески, а размещена она на огороде частного жилого дома. Некоторые из участников в ней побывали лично. Такие заведения в Екатеринбурге, как следует из их сообщений, называются «узбечками», хотя часто они принадлежат азербайджанцам. Но самое интересное, что возле этой «узбечки», по их словам, всегда стоят служебные милицейские автомобили, из чего форумчане заключают, что здесь у «пентов» (полицейских) нечто вроде ведомственной столовой. Если допустить, что это действительно так, становится понятной вялая реакция сотрудников ДПС на избиение журналистов и бурное бахвальство своими безнаказанностью и «всемогуществом» хозяина «буфета».

Вообще владельцы таких заведений всегда легко и быстро находили путь к сердцам правоохранителей через их желудок. Денег за обеды-ужины с людей в серой форме в подобных закусочных либо вообще не берут, либо берут символические. Так было в прежние времена, так, надо полагать, осталось и сейчас.

По словам корреспондента, хозяином шашлычной является глава группировки Джавадовых, расследованием деятельности которого редакция занимается давно.

«Расследование криминальной вылазки Джавадовых мы берем на особый контроль. Дерзкое измывательство выходцев из южных республик – это не банальная «хулиганка», а прямой и конкретный ответ за то, что редакция СМИ «посмела» рассказывать об их незаконном бизнесе, – говорит Татьяна Попова. – Несколько недель назад в тот же ОП № 5 и в прокуратуру Ленинского района поступали наши официальные заявления в отношении шашлычной Джавадовых на Авиационной, 2 «г». Однако шашлычная благополучно продолжала работать.

В городе есть и другие нелегальные точки общепита. Издание перечисляет адреса некоторых из них: Хасановская ул., 52, 71, Чкалова, 37, Шаумяна, 28, Хользунова, 35, в переулках Арамильский, 7, Воронежский, 56. На фотографиях, которыми подкреплен каждый адрес, можно увидеть обычные частные дома. Вывесок – никаких, но сквозь распахнутые ворота во дворах видны огромные навесы и павильоны: это закусочные и есть. Там же, на огородах, строят «гостиницы» и «автомойки».

В субботу 22 октября, до заезда на Авиационную, пострадавший корреспондент успел осмотреть эти адреса. Несмотря на неоднократные заявления редакции и отписки органов, все они продолжают работать, а заведение на Чкалова, 37 – даже вопреки вступившему в законную силу решению Ленинского райсуда от 20 июня 2011 года о прекращении деятельности объекта, сообщает издание. Получается, шашлычные бессмертны?

Помните, когда были события в поселке Сагра (тоже, кстати, на Урале и недалеко от Екатеринбурга), неоднократно сообщалось, что группа нападавших сформировалась в шашлычной? Не в одной ли из вышеперечисленных? Примечательно также, что в ней, наряду с бандитами, присутствовали также полицейские и единороссы. Вместе едят – вместе и на карательные рейды выезжают.

Еще раньше нашумевшее нападение на участников рок-фестиваля «Торнадо-2010» под Миассом организовал «обиженный» гостями шашлычник. Он сумел мобилизовать толпу в 70-100 человек, вооруженных железными прутьями, и наслал их на лагерь фестиваля. Видео этого нападения есть в сети.

Тенденция прослеживается очевидная: шашлычные на Урале, особенно нелегальные, из дешевых обжорок превращаются в центры криминального влияния, хозяева которых мнят себя пупами земли и думают, что им позволено калечить журналистов, насылать банды на поселки, не подчиняющиеся криминалу, и сводить счеты с уймой людей, собравшихся на фестивале. Они заявляют, что у них тут – «свое государство», только название не говорят. Шашлык-Машлык? Шашляндия?

Теперь о правоохранителях. Помнится, когда президент Медведев затевал реформу милиции, говорилось, что полиция будет намного лучше. Сейчас хотелось бы осознать, в чем, собственно, это улучшение состоит. Чем полицейские из ДПС, не защитившие журналиста от расправы, лучше милиционеров из ДПС, которые были до них? Почему подобные гадючники как существовали раньше, так и продолжают существовать? И за какие такие заслуги президент повысил полицейским зарплату со следующего года?!

Комментарии читателей
12.04.2012, 18:49
Гость: АВ

Это плевок обществу. Но в сегодняшней обстановке это плевок Главе района, а если он смолчит, то плевок в лицо Главе города - и т.д.по восходящей.

21.02.2012, 16:27
Гость: Кот Мурр

Неа,русские на это не способны!Так дружно действовать,стоять друг за друга горой они уже не способны!Это уже будут..."Муслимы"(как ты сказал).А вот грызть друг друга,да продавать соплеменника за кусок собачатины-это да!

14.12.2011, 10:53
Гость: rrr

\\\И за какие такие заслуги президент повысил полицейским зарплату со следующего года?!\\\

Народная Примета: если армии и полиции сразу и одновременно повысили в три раза зарплату, значит власть стала очень бояться своего народа.

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.