Александр III был одним из самых успешных императоров на Руси. При нем у нас начался промышленный бум, литература, музыка, живопись вышли на первые места в мире – и хотя внутренняя смута тоже не дремала, трон под ним ничуть не шатался. Вот одна из его знаменитых фраз: «Все Балканы не стоят жизни одного русского солдата».
А вот еще известная история. Во время правления Александра некий солдат Орешкин напился в кабаке и стал буянить. Его пытались образумить, указывая на портрет царя. На что солдат ответил: a плевал я на вашего государя! Солдата арестовали и завели дело об оскорблении императора. Узнав об этом, Александр понял, что история гроша ломаного не стоит, и начертал на папке: «Дело прекратить, Орешкина освободить, впредь моих портретов в кабаках не вешать, передать Орешкину, что я на него тоже плевал».
Оригинально, остроумно, великодушно, с настоящим царским достоинством.
Кто-то скажет, что Александр мог себе позволить это остроумие и великодушие, поскольку сидел на троне прочно. Но можно заключить и иначе: он сидел на троне прочно, поскольку обладал столь важными личными качествами. Кстати его ранняя, в 49 лет, смерть стала тоже итогом его достойного характера.

Говорят, что депутаты только все запрещают, но это совершенно ложное представление. Запрет - это как раз есть то, где человек свободен, потому что он говорит: это нельзя, а все остальное - как хочешь. Что такое право? Это и есть самая большая несвобода. Я вам могу сказать, что чем больше прав у нас будет, тем менее мы свободны, потому что право, в отличие от запрета, это когда ты должен действовать, и только таким образом, как написано в законе. То есть ты должен заполнить бумажки, их куда-то отнести, сходить в суд - то есть это целая гамма действий, в результате - ты несвободен. Чтобы какой-то результат получить, тебе нужно очень много сделать. Поэтому не надо к этому стремиться, к регулированию только правами. Поэтому чем больше прав, тем больше несвободы.