Горбачёв, Михаил
Горбачёв, Михаил
род.
2 марта
Нобелевская
премия мира,
Советский
политический лидер Михаил Сергеевич Горбачёв родился в небольшом крестьянском
селе Привольное Ставропольского края на юге России. Его родители, Сергей
Андреевич и Мария Пантелеевна Горбачёвы, были потомственными крестьянами. Они
были свидетелями того, как формировался Советский Союз, и того, как Сталин
захватил власть во всемогущей Коммунистической партии после смерти Ленина в
Когда Горбачёв появился на свет, сталинская кампания по захвату частных земель и принуждению советских крестьян вступать в подконтрольные государству коллективные хозяйства достигла кровавого пика, приведя к голоду и миллионам смертей. Семья Горбачёва поддерживала коллективизацию: оба его деда участвовали в её проведении, а отец работал на комбайне в государственном колхозе.
В детстве Горбачёв посещал местные школы. В начале Второй мировой войны, в 1942...1943 гг., когда во время осады Сталинграда, гитлеровская армия почти на полгода овладела Ставрополем, ему пришлось прервать школьную учёбу. Во время войны отец Горбачёва был призван на фронт и четыре года прослужил сапёром.
В
Осенью
После
выпуска Горбачёв вернулся в Ставрополь, где быстро поднялся по карьерным
ступеням местного отделения Коммунистической партии. Он занялся изучением
сельского хозяйства и в
Он
продолжал делать карьеру во всенародной Коммунистической партии. В
Спустя два года Брежнев умер, и сторонники внутрипартийных реформ избрали на пост генерального секретаря Андропова. Горбачёв, будучи ставленником Андропова, содействовал проведению в жизнь ряда реформ и мер, направленных на частичную децентрализацию экономики. Политические обозреватели полагали, что Андропов готовит Горбачёва себе в преемники.
Однако
после смерти Андропова в
В наследство Горбачёву досталось множество проблем. Советский Союз уже не одно десятилетие страдал от отставания технологий, неурожаев и напряжённости в отношениях как между советскими республиками, так и со многими иностранными правительствами. Коммунистический строй, никак не стимулировавший усердие рабочих, привёл к спаду производства. Совместное воздействие этих факторов вызвало ухудшение экономики, различные виды дефицита, народные волнения и расцвет чёрного рынка. В официальной речи после избрания Горбачёв указал на все эти проблемы и призвал к мирному сосуществованию с Западом, модернизации экономики и большей открытости в рамках социалистического самоуправления.
Едва получив власть, Горбачёв сделал попытку осуществить смелую программу внутренних реформ. Предложенные им экономические меры шли в народ под лозунгом «перестройка», социальные реформы характеризовались как «гласность».
Чтобы повысить эффективность экономики, Горбачёв призывал к улучшению трудовой дисциплины среди советских трудящихся (причём частью этой кампании стало снижение потребления алкоголя); к введению дополнительных премиальных выплат, поощрительных мер и новых технологий; к борьбе с нерациональностью, убыточностью и несоответствием занимаемым должностям; к повышению качества и количества товаров народного потребления; наконец, к «интенсификации» – под этим выражением понималось введение принципов свободного рынка внутри плановой экономики.
По
всем признакам перестройка терпела неудачу. Продолжался спад советской
экономики и понижение уровня жизни, инфляция и неудовлетворённый
потребительский спрос всё возрастали. С другой стороны, благодаря успехам
гласности в повседневной жизни советского народа произошли революционные перемены.
Горбачёвская внутренняя политика привела к ослаблению цензуры в средствах
массовой информации, освобождению политических заключённых (в том числе Андрея
Сахарова), снятию ограничений на отправление религиозных культов, правдивому
пересмотру советской истории и открытому обсуждению внутренних проблем. Тем не
менее случались рецидивы. В апреле
Также
Горбачёв продолжил борьбу против коррупции чиновников и их несоответствии
занимаемым должностям, начатую Андроповым. В
В конце 1980-х гг., несмотря на политический плюрализм Горбачёва и проводимые им экономические преобразования, несмотря на его личное влияние и ораторское искусство, проводимые им внутренние программы почти не имели успеха. Гораздо более впечатляющими оказались его достижения на ниве международных отношений, особенно переговоры с Соединёнными Штатами Америки и странами Восточной Европы.
В
ноябре
В
В
знак признания его ведущей роли в делах международного сообщества в
В Нобелевской лекции Горбачёв изложил своё видение мира на планете, восходящего от «простого сосуществования» до «всеобщности, универсальности цивилизации» и «сотрудничества и сотворчества стран и народов». Также он указал на связь между «новым мировым порядком» и здоровьем советской экономики: «Будет успех перестройки в СССР – будет и реальная возможность строить новый мировой порядок. Сорвётся перестройка – исчезнет и перспектива выхода к мирному периоду в истории, по крайней мере – в обозримом будущем».
В
После путча Горбачёв предпринял безуспешную попытку воспрепятствовать отделению республик и сохранить их единство. Он предложил модель более демократического, децентрализованного Советского Союза, но республики требовали только одного – полного отказа от центральной власти. В декабре того же года три республики: Россия, Украина и Белоруссия (ныне Беларусь) – подписали соглашение о том, что свободно объединяются в Содружество независимых государств, союз, не предполагающий центрального правительства, в структуре которого для Михаила Горбачёва места не нашлось. В самом скором времени и остальные республики, бывшие ранее советскими, проголосовали за вступление в новое содружество.
После
распада СССР, произошедшего 25 декабря
Список литературы
Переводы на английский язык:
A Time for Peace, 1985.
The Coming Century of Peace, 1986.
Moratorium, 1986.
Peace Has No Alternative, 1986.
Speeches and Writings, 1986.
Perestroika, 1987.
The August Coup, 1992.
Биографическая литература [на английском языке]:
Butson, T. Gorbachev: A Biography, 1986.
Current Biography Yearbook, 1985.
International Who’s Who, 1991...1992.
Medvedev, Z. Gorbachev, 1986.
Schmidt-Hauer, C. Gorbachev: The Path to Power, 1986.
Smith, H. The New Russians, 1990.
Time January 4, 1988.
White, S. Gorbachev and After, 1991.
Zemtsov, I., and Farrar, J. Gorbachev: The Man and the System.
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://n-t.ru/
Дата добавления: 02.02.2010