Спустя восемь месяцев полета марсоход Curiosity удачно приземлился на Марсе

Утром в понедельник, 6 августа, американский космический аппарат Mars Science Laboratory («Марсианская научная лаборатория») вместе с марсоходом Curiosity («Любопытство») успешно приземлился на Марсе спустя восемь месяцев полета. Прямая трансляция посадки велась на официальном сайте NASA.
Ранее в аэрокосмическом агентстве опасались, что помешать Curiosity может песчаная буря, зафиксированная неподалеку от точки приземления, однако к 6 августа, она развеялась.
Целью Curiosity является получение данных о жизни на Марсе, в частности, изучение геологической истории планеты. Предполагается, что аппарат пробудет на планете 686 дней.
Своими габаритами Curiosity не превышает обычный легковой автомобиль. В настоящее время на Марсе уже находятся похожие аппараты NASA – Opportunity («Возможность») и Spirit («Дух»). Известно, что они весят примерно по 170 килограммов, в то время как вес Curiosity достигает почти 900 килограммов.
Стоимость проекта Mars Science Laboratory составляет два с половиной миллиарда долларов. Он был начат в 2004 году. Curiosity создан таким образом, что он может проработать на Марсе в течение 14 лет. Источником его энергии являются не солнечные батареи, а радиоизотопный термоэлектрический генератор, который будет снабжать аппарат энергией независимо от погодных условий и времени года.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Серж не умничай. Прямая трансляция АВТОМАТИЧЕСКОЙ посадки - это естественно. В реальном времени невозможно управлять даже посадкой на Луну. Задержка, с учетом времени исполнения команд "механикой", составит примерно 5 секунд. А на Марсе 5-6 мин. И ещё - всё уже давно подсчитано. Это тебе не ЕГЭ сдавать:-)))
думаю имелось в виду, что прямая на сколько это возможно.
Когда идет прямая трансляция футбола, там задержка тоже, только в секунды, но никто не обижается.
Здесь также, прямая на сколько позволила техника. Только задержка была не секунды, а дни.
А какой смысл? "утечка мозгов" из россии это не остановит. В США кризис не только экономический, как откртыо говоорят в самих США отрасли высоких технологий в последние годы не досчитываются тех "прорывных" гениев которые грезили НАСА и авиацией в 70-е годы, эти люди сделали своё дело а им на смену приходит разве что 5% от того числа желающих пару десятилетий назад. "Перестройка" пагубно сказалась не только на России, США потеряв образ врага в обличии "жуткого СССР" растеряли и былой пыл "холодной войны" который остался разве что у политиков. Народу космос и техника уже не интересены, "гениев" изобретателей теперь заменяют крохотные бюро которые на базе нароботок прошлых лет создают что угодно лишь бы платили, и особых "мозгов не нужно" теперь есть компьютеры и дешовые Индийские программисты.
Что касется этого марсохода, то РФ не мало "приложила руку", например двигатели ракеты "Atlas-5" который вывел марсоход на орбиту наш РД-180 причём постройки времён Хрущёва. Изотопный источник энергии в СССР применялся ещё 50 лет назад в радиомаяках (до сих пор Норвегия просит РФ собрать остатки и утилизировать)разнообразыне датчики на аппарате тоже по большей части созданы в России, как и на марсоходе Spirit, созданные аналогичные в США как сказали в НАСА эти датчики весили бы раз в 20 больше.
Но любопытсво США не праздное, учитывая что 100% фото прошлых миссий ретушированные, видимо амеры что то нашли на Марсе интересное и хотят разглядеть по ближе. Но мы врядле узнаем что именно.
"Прямая трансляция посадки велась на официальном сайте NASA."... Так может быть они еще и управляли посадкой в реальном масштабе времени?... А никто не пытался посчитать задержку распростарнения радиоволны в промежутке Земля-Марс?... И подумать - возможно это в принципе или нет...
зато российский Фобос-грунт не только от земли оторвался, но даже пару дней вокруг Земли полетал !!!! :-)