Разработано мощнейшее взрывчатое вещество в истории человечества

16:40 1.10.2012

Группа ученых под руководством американского профессора Адама Матцгера решила изменить форму, а не структуру вещества под названием гексанитрогексаазаизовюрцитан (CL-20), сообщает ресурс gizmag.com.

Впервые гексанитрогексаазаизовюрцитан (один из кандидатов на звание «лучшего взрывчатого вещества в мире») был синтезирован в 1986 году в Калифорнии, отсюда и взялось «CL» в названии.

Это вещество в настоящее время производят единичные компании, а его стоимость составляет $1300 за килограмм, однако, по мнению специалистов, ее можно сократить в 5-10 раз, но для этого потребуется увеличить масштабы синтеза.

Как известно, сейчас октоген является одним из самых эффективных взрывчатых веществ. Его стоимость составляет порядка $100 за килограмм, но CL-20 имеет намного большую мощность, которая обеспечивается большой скоростью детонации и плотностью вещества.

Из серьезных недостатков отмечается то, что гексанитрогексаазаизовюрцитан крайне чувствителен к ударам (почти как пентрит), и его планировалось использовать в сочетании с пластиковым связывающим компонентом, что, в свою очередь, приводило к уменьшению взрывчатой силы.

В своей новой работе ученые использовали метод совместной кристаллизации из общего раствора. В частности, им удалось получить такие молекулярные кристаллы, которые одновременно содержат в себе два вещества (на каждые две молекулы CL-20 приходится одна октогена).


Молекула CL-20. Фото с сайта gizmag.com

Как оказалось, полученное вещество имеет скорость детонации, примерно равную средней между октогеном и чистым CL-20, однако при этом стабильность находится почти на уровне октогена. Помимо этого, у вещества есть еще одна особенность: у него примерно на 20% выше плотность кристалла, что делает его еще более эффективным.

Комментарии читателей
30.11.2016, 18:40
Гость: Пупкин

Василий, в вашей миноборыне всё кончено-киздец вам!

01.05.2016, 11:45
Гость: Серый Wolf

Стоит $1300 за килограмм.
За эти деньги можно нанять 50 китайцев и они все раздолбают без шума и пыли.

28.01.2013, 15:48
Гость: Вася

Эй, вы там, в Минобороны, всё записали? Ну, приступайте! И чтобы через полгода все наши ВВ были заменены!

]]>
]]>
]]>
image
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.