Ученые нашли пещеру из книги «Остров голубых дельфинов»

Фото с сайта wikimedia.org
Фото с сайта wikimedia.org

Пещера была полностью захоронена под несколькими метрами песка

Археологи, возможно, наконец нашли пещеру Одинокой женщины с острова Сан-Николас, уединенное 18-летнее пребывание которой на крошечном острове недалеко от калифорнийского побережья вдохновило писателя Скотта О'Делла на его знаменитое классическое литературное произведение «Остров голубых дельфинов».

«Пещера была полностью захоронена под несколькими метрами песка. Она довольно большая и могла служить довольно удобным убежищем, особенно в ненастную погоду», – поделился своими соображениями морской археолог Стивен Шварц на Калифорнийском островном симпозиуме на прошлой неделе в Вентуре (Калифорния).

Один из самых известных людей, связанных с Нормандскими островами, – Одинокая женщина, которая принадлежала к индейскому племени николено, жившему на отдаленном острове Сан-Николас, одном из островов южного калифорнийского побережья.

Это племя было почти полностью истреблено в 1814 году охотниками на морских выдр с Аляски. К 1835 году родной остров населяло менее дюжины николено. Тогда Миссия Санта-Барбары организовала спасательную операцию, в ходе которой все оставшиеся члены племени были доставлены на материк, кроме одного человека – молодой женщины.

Наиболее вероятное объяснение того, что девушка осталась на острове, состоит в том, что испуганная спасательная команда, застигнутая штормом, повернула лодку к материку без тщательных проверок и подсчета людей. Они были напуганы и оправдывались лозунгом «Peor es Nada» («Лучше, чем ничего»).

Женщина жила одна на острове в течение 19 лет, пока однажды рыбак и морской охотник на выдр не нашел ее в 1853 году. Он доставил ее на материк к ее соплеменникам в Миссии Санта-Барбары.

«Она была найдена за огороженным местом на западной стороне острова, но большую часть времени она жила, как полагают, в изолированной пещере», – сказал Шварц, который исследовал остров больше 20 лет.

Кроме того, на этом крошечном острове нет больше никакой известной пещеры, пригодной для жилья. Археолог пришел к заключению, что пещера, должно быть, разрушилась под воздействием внешних факторов и была захоронена под песком. Островок, кстати, является теперь военно-морской базой.

Совсем недавно исследование перешло на новый этап, когда Шварц получил уникальный документ – правительственную карту острова, датирующуюся 1879 годом. На этой карте указана «индейская пещера» на юго-западном побережье острова.

В ходе предварительных раскопок была найдена подобная пещера, которая имеет длину по крайней мере 75 футов и высоту 10 футов.

Согласно Шварцу, георадар мог бы показать слой материальных источников, сохранившихся с «эры Одинокой женщины»: «возможно, даже рисунки, которые она, как известно, оставляла на стенах», сказал он в интервью для Los Angeles Times.

Новые доказательства и свидетельства жизни «коллеги» Робинзона Крузо, борющейся за существование, появились два года назад в районе крутого утеса на северном побережье острова – это были два ящика красного дерева. Их содержание составляло более 200 предметов, включая раковины, инструменты из кости, наконечники для гарпуна, костяные рыболовные крючки и даже курительную трубку.

Ученые считают, что нельзя быть уверенными в том, кто оставил ящики, но гипотеза о том, что они принадлежали Одинокой женщине, – «это по крайней мере разумная гипотеза», говорит археолог Джон М. Эрлэндсон из Университета Орегона для Los Angeles Times.

Хотя Одинокой женщине удавалось выживать одной в течение почти 19 лет на диком крошечном острове, она не смогла долго прожить, оказавшись в «цивилизации», и закончила свои дни в возрасте приблизительно 50 лет.

Она умерла от дизентерии спустя всего лишь семь недель после того, как ее доставили в Миссию Санта-Барбары. Она была неспособна общаться, но была совершенно очарована новой жизнью, которая ей открылась.

Ученые считают, что ее привязанность к такой еде, как зеленое зерно, овощи и свежие фрукты, стала, вероятно, причиной ее смертельной болезни, как это ни иронично, уже в Миссии Санта-Барбары.

На смертном ложе Одинокую женщину крестили, при крещении ей было дано имя Хуана-Мария.

Все ее личные вещи, включая инструменты из кости, которые были вывезены с острова Сан-Николас, стали частью коллекции Калифорнийской академии наук, но они были утеряны в результате пожара от землетрясения в 1906 году в Сан-Франциско.

Комментарии читателей
]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.