Найден самый старый доисторический город Европы

Фото с сайта naim.bg
Фото с сайта naim.bg

Археологи из Восточной Болгарии заявляют, что они обнаружили самый старый известный науке доисторический город

Кроме того, они обнаружили место соляного производства древних европейцев, что дало возможность разгадать тайну того, почему в этом регионе был найден огромный золотой клад.

На стоянке около современного города Провадия ученые обнаружили остатки древнего поселения: руины двухэтажных зданий, серию ям, используемых для религиозных ритуалов, части ворот, разрушенные части конструкций бастиона и три стены укреплений более позднего периода. Все это датируется концом среднего халколита или поздним халколитом – от 4700 до 4200 гг. до нашей эры. Датировка производилась с помощью углеродного анализа.

«Мы не говорим об обнаружении такого города, как известные нам греческие города-государства, похожие на Древний Рим, или даже раннесредневековые укрепленные поселения, такие как города франков. Этот город, как полагают археологи, относится к пятому тысячелетию до нашей эры», – говорит исследователь Национального археологического института Болгарии Васил Николов после объявления о результатах исследования в интервью в начале месяца.

Профессор Николов и его команда работали над проектом с 2005 года, их целью была раскопка поселения Провадия-Солницата, расположенного около черноморского курорта Варны.


Пример двухэтажного здания в поселении возле Провадия. Фото с сайта naim.bg

Также в этом году ученые нашли небольшой некрополис или место погребения, но эту находку нужно изучать более тщательно: понадобится не один год трудов археологов, прежде чем это место будет полностью изучено.

Археолог Крум Бачваров из Национального института археологии назвал это последнее обнаружение «чрезвычайно интересной находкой» из-за специфических положений тел и интересных материалов, найденных в могилах. Невооруженным глазом видно, что захоронения отличаются от других неолитических могил, найденных в Болгарии ранее.

«Поселение окружают огромные стены, они были построены очень высокими, из каменных блоков. Стены также являются чем-то невиданным для раскопок стоянки древнего человека в Юго-Восточной Европе. До сих пор ничего подобного найдено не было», – добавил Бачваров.

Хорошо укрепленное поселение, религиозный центр и, что наиболее важно, крупнейший производственный центр специализированного товара, который продавался повсюду в окрестностях, население приблизительно в 350 человек – все это признаки, позволяющие заключить, что недавняя находка – это самый старый известный «доисторический город» в Европе, говорит команда ученых.

«В то время, когда люди еще не знали колес и повозок, эти поселенцы, тем не менее, умудрялись перемещать огромные булыжники и сооружать массивные стены. Почему? Что они скрывали за этими стенами?» – задается вопросом Николов.

Простой ответ: «Соль».

Область является родиной огромных залежей каменной соли, самых больших в Юго-Восточной Европе и единственных, которые эксплуатировались человеком уже в шестом тысячелетии до нашей эры, говорит Николов.

Это – то, что сделало поселение Провадия-Солницата тем, чем оно и является. В наше время там все еще добывается соль, но 7500 лет назад у нее было совершенно другое значение.

«Соль была чрезвычайно ценным товаром в древние времена, поскольку она была необходима и для жизни, и использовалась в качестве объекта торговли и валюты с шестого тысячелетия до нашей эры до 600 года до нашей эры», – объясняет исследователь.

Добыча соли на стоянке впервые началась приблизительно в 5500 году до нашей эры, когда люди начали выпаривать соль из морской воды в доменных печах, которые были найдены на месте раскопок, говорит Николов, цитируя результаты радиоуглеродного анализа, проводимого в британской лаборатории в Глазго.

«Это – первый случай в Юго-Восточной Европе и западной Анатолии, когда археологи натолкнулись на следы соляного производства в такой ранний период времени, конец шестого тысячелетия до нашей эры, и сумели доказать, что такая деятельность имела место и с материальной (археологической), и с научной (теоретической) точек зрения», – подтверждает Бачваров.

Соляное производство было перемещено за пределы поселения к концу шестого тысячелетия до нашей эры, и его производительность постепенно повышалась. После того, как соль выпаривали, из нее формировали небольшие брикеты.

Николов сказал, что производство устойчиво увеличивалось с 5500 года до нашей эры, и один груз составлял 25 кг сухой соли. В 4700-4500 гг. до нашей эры производительность значительно выросла и достигала 4000-5000 кг соли за погрузку.

«В то время, когда соль была так же ценна, как золото, вообразите себе, что это могло означать», – сказал он.

Торговля солью давала местному населению огромную экономическую мощь. Это объясняет и подтверждает огромный золотой клад, найденный в захоронениях в некрополисе Варны; его предположительно относят к 4300 году до нашей эры.

3000 ювелирных изделий и ритуальных предметов были признаны самым древним золотым сокровищем в мире интернациональной командой экспертов.

Иронично, что данный проект не нашел финансирования: команда исследователей из Британии, Японии и Германии работала бесплатно целый сезон. 

Комментарии читателей
08.07.2014, 12:45
Гость: Алекс

Для тех, кто не в курсе: халколит - медный век.

]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.