Ученые: у человекообразных обезьян бывает кризис среднего возраста

Шимпанзе сталкиваются с кризисом среднего возраста. Фото с сайта naturepl.com
Шимпанзе сталкиваются с кризисом среднего возраста. Фото с сайта naturepl.com

Шимпанзе и орангутаны могут испытывать кризис среднего возраста, также как и люди, как показывают результаты недавнего исследования

Международная команда исследователей проводила ряд тестов, чтобы оценить самочувствие и уровень счастья у человекообразных обезьян. Ученые обнаружили, что самочувствие у обезьян наиболее хорошее в юном возрасте, падает до отметки «ниже среднего» в середине жизни и снова улучшается в старости, подобно U-образной «кривой счастья» у людей.

В исследовании принимала участие команда ученых, в которую входили специалисты в области психологии, приматологии и экономики.

Результаты исследования опубликованы в последнем выпуске Proceedings of the National Academy of Sciences.

«Мы пытаемся понять в нашем исследовании, может ли U-образная «кривая счастья» описать ассоциацию между возрастом и самочувствием у нечеловеческих приматов, как это происходит у людей», – говорит психолог и ведущий автор исследования доктор Александр Вайс из Эдинбургского университета в интервью для BBC Nature.

Доктор Вайс надеется, что результаты покажут подобную кривую, так как между людьми, шимпанзе и орангутанами существует близкая родственная связь.

Исследование действительно показало, что у людей – мужчин и женщин – и обезьян – шимпанзе и орангутанов обоих полов, – имеет место одинаковая U-образная «кривая счастья», поэтому это явление не только общее для всех людей, но и не уникальное человеческое.


Исследование показало, что у орангутанов в середине жизни ухудшается самочувствие, падает уровень радости и счастья. Фото с сайта naturepl.com

Время тестов

Типовые предметы исследования включали 508 шимпанзе (Pan troglodytes) и орангутанов (Pongo) разных возрастов из зоопарков, заповедников и научно-исследовательских центров. Они оценивались хранителями зоопарка, волонтерами, учеными-исследователями и смотрителями, которые работали с приматами, являвшимися предметами исследования, в течение по крайней мере двух лет и были знакомы с особенностями их поведения.

Животных в цифровой форме проверяли на самочувствие и уровень счастья с помощью короткой анкеты, основанной на модели «кривой счастья», построенной для человека, но с адаптированными изменениями для использования по отношению к приматам.

Доктор Вайс заявил, что общие черты между людьми, шимпанзе и орангутанами выходят за пределы генетики и физиологии. Например, шимпанзе сталкиваются с такими же видами социальных давлений и стрессовых факторов, как и люди.

«У шимпанзе среднего возраста вы не обнаружите, что он (она) внезапно захотел(а) ярко-красный спортивный автомобиль, – объясняет доктор Вайс. – Но могут быть другие вещи, которые укажут на кризис среднего возраста. Например, они могут захотеть спариваться с большим количеством женских особей или получить доступ к большему количеству ресурсов».

Соавтор исследования, преподаватель экономики в Уорикском университете Эндрю Освальд, исследовал человеческое счастье в течение 20 лет.

«Одной из причин того, что мы решили собрать данные об обезьянах, было то, что когда мы исследовали U-образную «кривую счастья» у людей, статистически такие вещи, как образование, доход и брак, не имели значения», – говорит он. Вне зависимости от общего понимания успешности кризис среднего возраста наступает у каждого человека.

Профессору Освальду стало очень интересно, как это устроено у других приматов, вследствие чего он выбрал обезьян. Он пришел к заключению, что «кризис среднего возраста реален, и он имеет место у... наших самых близких биологических родственников, из чего можно сделать вывод, что это явление, вероятно, обусловлено биологией и физиологией».

Большая картина

Психолог доктор Вайс сказал, что это исследование открывает много дверей. Он объяснил, что в течение долгого времени этот вид кризиса, связанного с трудностями преодоления определенного периода жизни, считали чем-то специфическим и применимым только для человеческого общества и человеческой жизни.

«Это исследование говорит, что это может быть часть какой-то большей картины, но теперь становится ясно, что нам предстоят дальнейшие исследования, чтобы увидеть, что это за картина. Мы должны глубже изучить наше эволюционное прошлое и наших общих предков, которые также являются предками шимпанзе, орангутанов и других обезьян». 

Комментарии читателей
]]> ]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.