Найден череп носорога, хранившийся в вулканическом пепле 9,2 миллиона лет

Недавно французские ученые обнаружили сохранившийся череп, принадлежащий молодому двурогому носорогу, которому было около 10-15 лет

Особенности окаменелости позволяют ученым предположить, что животное заживо сгорело в извержении вулкана, подобного помпейскому. В вулканической породе до сих пор было обнаружено менее 2% окаменелостей на Земле. Новооткрытый череп – одна из таких редких находок.

Череп молодого носорога, погребенный в горячем пепле 9,2 миллиона лет назад, был найден в хорошо сохранившемся состоянии в вулканической породе в Турции. Этот череп, как полагают исследователи, принадлежал большому двурогому носорогу, которые в тот период обитали в Восточном Средиземноморье.

Необычные особенности окаменелости позволяют ученым предположить, что животное погибло в вулканическом потоке, подобном тому, который обрушился на Помпеи в 79 году нашей эры. Ужасная смерть носорога была почти мгновенной.

«Тело животного подверглось воздействию температуры около 400°C, было расчленено в пирокластическом потоке, и череп был отделен от тела», – говорят исследователи.


Окаменелость, найденная в Турции, как думают исследователи, является черепом древнего большого двурогого носорога, распространенного в Восточном Средиземноморье. Фото с сайта plosone.org

Процесс сопровождался быстрым тяжелым обезвоживанием в условиях чрезвычайно высокой температуры от вулканического пепла, поток которого переместил череп приблизительно на 30 километров к северу от места извержения, где и была сделана находка.

Известно, что в вулканической породе сохраняется менее 2% окаменелостей Земли из-за того, что материалы, подвергающиеся такому воздействию, почти всегда разрушаются, что делает новую находку чрезвычайно редким явлением, говорят исследователи из Университета Монпелье во Франции, которые проводили раскопки.

Хотя другие исследователи ранее идентифицировали окаменелости мягкотелых организмов, сохраненных в вулканическом пепле, органическое вещество около активного извержения вулкана обычно быстро разрушается под воздействием высоких температур, говорят они.


Сохраненные на века: вулканические породы, где был найден фоссилизированный череп носорога. Необычные особенности окаменелости говорят о том, что животное погибло в вулканическом потоке, подобном тому, который обрушился на Помпеи. Фото с сайта plosone.org

Ведущий исследователь Пьер-Оливье Антуан из Университета Монпелье сказал в интервью для LiveScience, что его команда не нашла больше никаких остатков носорога во время полевых исследований в регионе, где был обнаружен череп.

«Были найдены только сочлененные череп и нижняя челюсть. В окрестностях не было обнаружено никаких других костей носорога, за исключением некоторых фрагментов ребер, потенциально схожих с ребрами носорога», – сказал он.

Двурогий носорог (Ceratotherium neumayri) весил приблизительно от полутора до двух тонн, как современный белый носорог, сказал доктор Антуан.

Животное было молодым: ученые полагают, что его возраст мог колебаться между 10 и 15 годами, когда оно попало в пылающий вулканический поток.

Доктор Антуан сказал, что внешняя поверхность найденного экземпляра была «необычной». В своей статье ученый написал: «Костистая поверхность была грубой и сморщенной вокруг черепа и нижней челюсти. Дентин (внутренний компонент зубов) был невероятно хрупким и даже отчасти «корродированным» в отдельных местах».

Исследование остатков под микроскопом показало структурные изменения в костях и зубах носорога, что, вероятнее всего, вызвано нагреванием до высоких температур от вулканических потоков.


Череп и нижняя челюсть носорога: экспертиза остатков показала структурные изменения в костях и зубах носорога, неминуемые при воздействии высоких температур от вулканических потоков. Фото с сайта plosone.org

«Это был не действительный вулкан, а кальдеры, которые распространяли огромное количество вулканического пепла по всей территории Каппадокии, в течение миллионов лет, в период миоценового плиоцена», – пояснил доктор Антуан LiveScience.

Сегодня кальдера Кардак – не проявляющая никакой вулканической активности впадина, но на протяжении миллионов лет она распространяла массивные слои вулканического пепла по окрестному пространству, создавая восхитительный пейзаж, таящий в себе еще много загадок, которые предстоит раскрыть науке.

Данная находка описана в работе, опубликованной в ноябрьском журнале PLOS ONE. 

]]> Социальная сеть В Кругу Друзей ]]>
Комментарии читателей
]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.