«Энергия» подготовила к производству проект нового космического корабля

Президент ракетно-космической корпорации «Энергия» Виталий Лопота объявил об окончании работ по проектированию принципиально нового пилотируемого космического корабля, сообщает 26 декабря Интерфакс.
«Надеемся, что к 2017 году при достаточном финансировании мы начнем его летные испытания», - сообщил Лопота.
Разработку нового пилотируемого корабля, способного заменить в околоземных полетах созданный еще в конце 60-х «Союз», «Энергия» ведет с 2000 года. В 2004 году корпорация представила проект и первые прототипы ракетоплана «Клипер», представляющего собой уменьшенную версию «Бурана» и способного осуществлять посадку на аэродром. Однако в 2006 году от этого проекта было решено отказаться, а в 2009 году «Энергия» выиграла новый конкурс, представив более динамичное семейство универсальных модульных кораблей типа ППКС (перспективная пилотируемая космическая система).
По первоначальным планам проектную документацию нового корабля следовало подготовить лишь в течении 2013 года. Однако недавний успех корпорации Space X, осуществившей уже два полета к МКС возвращаемого грузового корабля Dragon и объявившей о скором создании его пилотируемой версии, ускорил работы по российскому проекту. К тому же в последние годы собственные космические корабли появились у Евросоюза и Японии.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Хуманетарий? Сочувствую.
Пора бы нашей науке и технарям строить корабли для полётов на
Альфу центавру....