Родственник современного человека из древней пещеры Тяньюань

Международная команда исследователей, включая Сванти Паабо и Киаомей Фу из Института эволюционной антропологии Макса Планка в Лейпциге, исследовала ядерную и митохондриальную ДНК, которая была извлечена из ноги древнего человека современного вида, найденного в пещере Тяньюань около Пекина.
Исследования этой ДНК показали, что человек из Тяньюаня делит происхождение с предками многих современных азиатов и коренных американцев. Кроме того, исследователи обнаружили, что пропорция ДНК неандертальца и денисовца в этом древнем человеке современного вида не выше, чем у людей, живущих в этом регионе в наше время.
Останки людей с морфологией, подобной современным людям, датируются на территории Евразии возрастом от 40 000 до 50 000 лет. Генетические отношения между этими древними людьми современного вида и современным народонаселением еще не были установлены. Исследуемая кость ноги возрастом около 40 000 лет была найдена в 2003 году на стоянке в пещере Тяньюань.
Киаомей Фу, Меттиас Мейер и их коллеги из Института эволюционной антропологии Макса Планка в Лейпциге извлекли ядерную и митохондриальную ДНК из 40 000-летней кости ноги, найденной в 2003 году на стоянке в пещере Тяньюань, расположенной недалеко от Пекина. Для своего исследования ученые использовали новые методы, помогающие идентифицировать в археологической находке древний генетический материал, даже если бактерии из почвы перевешивают настоящую ДНК.
Исследователи восстановили генетический профиль владельца ноги. «Этот человек жил во время важного эволюционного перехода, когда древние люди современного вида, которые разделяли определенные особенности с более ранними формами, такими как неандерталец, заменяли неандертальца и денисовского человека, которые позже вымерли», – говорит лидер исследования Сванти Паабо.
Генетический профиль показывает, что этот древний человек современного вида был связан с предками многих современных азиатов и коренных американцев, но генетически уже отклонился от предков современных европейцев. Кроме того, человек из Тяньюаня не обладал большей пропорцией ДНК неандертальца и денисовского человека, чем современные люди в регионе. «Больше исследований древних людей современного вида в Евразии углубит наше понимание того, когда и как современные люди распространились по всей Европе и Азии», – говорит Сванти Паабо.
Первые исследования были резюмированы в работе Эрика Тринкауса «Древний современный человек из пещеры Тяньюань» в 2003 году: «Монография, посвященная изучению древних человеческих останков, обнаруженных в пещере Тяньюань, является не только образцом высокопрофессионального научного описания и анализа, но также дает нам точное представление о времени появления первого человека современного вида на Восточноазиатском материке. Кроме того, эта работа должна оказать значительное влияние на современные представления об эволюции человеческой расы в Азии, несмотря на существующее сегодня разнообразие мнений о преемственности между древними и современными азиатами», – высказал свое мнение профессор антропологии, заведующий кафедрой биологических наук факультета социологии и антропологии в Университете Иллинойса Фред Смит.
«Некоторое время назад в спорах авторы этой работы выступали за переосмысление общепринятых теорий. Книга представляет собой палеонтологический ориентир, которому суждено в течение многих лет быть основным источником информации для тех, кто профессионально изучает или просто интересуется процессом эволюции современного человека», – такую характеристику дал изданию профессор палеонтологической археологии Университета Бристоля Жао Зилхао.
«Авторы представляют вниманию читателей детальные описания останков, состояние их сохранности, дают характеристику анатомии, пропорциям тела и даже патологиям людей того времени, обеспечивая нас разносторонними представлениями о том, кем был человек из пещеры Тяньюань (а это определенно человек современного вида), как он жил, с детальным анализом и описанием», – добавляет доцент кафедры антропологии Университета штата Массачусетс Бриджит М.Холт.
Вопросы эволюции человека, поведенческие процессы, приведшие к появлению и распространению современного с анатомической точки зрения человека в позднем плейстоцене, относятся к числу наиболее актуальных и обсуждаемых сегодня.
Благодаря подробному описанию и научной интерпретации самого раннего и наиболее полного из найденных сегодня в Восточной Азии человеческих скелетов последняя дополненная версия исследования по-новому освещает данные процессы, происходившие в одном из самых крупных регионов Старого Света. Работа затрагивает вопросы, касающиеся предков современных людей в Восточной Азии, характеризует процесс эволюции биологически современного человека, а также уровень стресса и уровень выживаемости человеческих групп того периода. В более широком смысле работа поднимает вопросы эволюционных корней современных людей.
Описание таких вопросов может быть осуществлено, если сведения, полученные при помощи детального анализа найденных человеческих останков и артефактов, интерпретированы правильно. В 2001 году в Китае был обнаружен скелет человека, относящийся к небольшой группе ископаемых останков в Восточной Евразии, которую с точки зрения анатомии относят к виду современного человека. В этом наиболее полно сохранившемся скелете скрыта информация, которая могла бы изменить современные представления. И ученые продолжают заниматься ее извлечением.
Комментарии читателей Оставить комментарий