Корпорация «Энергия» огласила смету создания нового космического корабля

Специалисты Ракетно-космической корпорации «Энергия» представили смету создания своего нового космического корабля типа ПТК, пишут 5 февраля «Известия».
Заместитель генерального конструктора корпорации Александр Деречин огласил общую стоимость создания нового корабля в 160 миллиардов рублей. Из них 100 миллиардов предполагается потратить на сам корабль, еще более 40 — на системы аварийного спасения и около 20 — на комплекс средств подготовки к запуску.
По сложности проекта и по масштабу программа создания перспективной пилотируемой транспортной системы сопоставима с программой «Энергия–Буран», - подытожил Деречин.
Он уточнил, что в отличие от американских конструкторов, разрабатывающих в настоящее время два разных корабля — Orion для полетов на Луну и пилотируемую версию Dragon для сообщения с орбитой, - имеющий модульную конструкцию ПТК будет способен в зависимости от комплектации выполнять любую из этих задач.
По итогам заседания совета проект корабля был признан соответствующим требованиям заказчика и передан на экспертизу в ЦНИИ машиностроения.
ПТК предназначен для доставки 6 человек на околоземную орбиту или 4 — на Луну. В зависимости от характера выполняемой задачи корабль может быть укомплектован двигательными установками различных размера и мощности. Пилотская кабина во всех случаях универсальна, пригодна для многоразового использования, и способна совершать посадку на выдвигаемые опорные шасси.
Ожидается, что новый корабль будет запускаться с нового космодрома Восточный, строительство которого должно закончиться в 2016 году. Уже к 2020 году новый корабль должен заменить на трассах сообщения с МКС корабли «Союз», первая модификация которых была создана еще в конце 60-х.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Полетят...Сейчас вертикаль либерастам башку открутит, пилить деньги никто мешать не будет, вопли затихнут...Сразу после этого в тишине и полетят. На Марс.
Ну так, не надо было американцам движки продавать... Ставь двигатели и лети... Кучу денег бы сейчас сэкономили... и сейчас, и до этого, и потом... Бизнесмены кедровы...
Я-старый русский учитель. С комсомольской юности следил за первыми шагами советской космонавтики.С волнением слушал рассказ полковника Шаталова о первой стыковке на орбите в Кисловодске в большом зале филармонии. Верю, полетят новые русские космические корабли и на Луну, и на Марс... Несмотря и вопреки либеро-демокрастическим воплям доморощенных и импортных общечеловеков. России быть и цвести!