Государственная электронная почта обойдется России в миллиард долларов

Создание в России системы государственной электронной почты может обойтись государству примерно в миллиард долларов (31,1 миллиарда рублей). Именно такие средства ФГУП намерено получить из бюджета.
Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на слова представителя «Почты России», данная стоимость, если учесть глобальность поставленных задач, адекватна, однако глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров считает данную оценку стоимости завышенной.
Как ожидается, Единая почтовая электронная система (ЕПЭС) будет обеспечивать электронный документооборот, работу официальных e-mail-адресов и пересылку обычной почты.
Каждый житель России при этом получит собственный официальный e-mail и сможет как общаться через него с представителями властей, так и принимать участие в обсуждении законопроектов, общественных инициатив и даже голосовать.
Выдавать официальные электронные почтовые ящики будут уполномоченные государством операторы универсальной почтовой связи; в настоящее время это только ФГУП «Почта России».
Что касается технической стороны проекта, то, по мнению его авторов, для его реализации необходимо будет использовать как минимум три дата-центра с расстоянием не менее ста километров друг от друга. Всего электронная почта должна будет обеспечить работу 100 миллионов пользователей, а время простоя в год не должно превышать пяти минут.
По словам экспертов, реализация такой системы (простой всего пять минут в год – очень жесткое требование) потребует вложений в размере от 50 миллионов долларов, а для создания полноценной системы с такими требованиями понадобится свыше 150 миллионов долларов.
Что касается безопасности подобной системы e-mail, то здесь пока остается очень много вопросов, так как, например, придется бороться со спамом. Кроме того, если она будет работать по протоколу POP3, это также будет небезопасный сервис, и при наличии электронной цифровой подписи его необходимость вызывает сомнения, сообщает «Коммерсантъ».
Комментарии читателей Оставить комментарий
Ну даже если вскроют, что дальше!? Вот мне к примеру не жалко, если кто нибудь мою переписку прочитает.
Просто не надо там писать, того, что не хотите разглашать!
А почта кстати должна видетьичто Вы пишете, иначе можно будет пустое письмо отправить и доказать ничего не получиться. Должно работать по принципу телеграфа. А шифрование должно быть предусмотренно для юридически незначимой переписки между гражданами.
Зато сколько времени сил и нервов мы сэкономим благодаря Почте России, это же никаких денег не стоит)
И при чем тут отсутствие тайны переписки на конкретном почтовом ресурсе?
Почтовые протоколы вообще не подразумевают никакой анонимности! Почтовый трафик идет через туеву хучу промежуточных серверов в незашифрованном виде. А то, что для доступа к оконечному почтовому ящику требуется пароль - так это только для того, чтобы никто без вас не смог удалить письмо непрочитанным вами, а вовсе не для того, чтобы нельзя было посмотреть письма.
Для приватности существуют шифрование и ЭЦП. И оно обязательно должно применяться при пересылке писем "не для всех".
По-видимому, предполагаются какие-то шаги в обеспечении всех не только почтовыми ящиками, но и ЭЦП и шифрованием. Тогда такие цифры хоть как-то оправданы: ну не может почтовый сервис "в голом виде" стоить таких денег. Но ЭЦП-зация всего населения и так уже была предусмотрено в концепции "электронного правительства", о чем в данной статье почему-то ни слова. Эх, чую, нас хотят заставить заплатить дважды (а то и трижды) за одно и то же :))))
Самый настоящий бред.Такую почту при нынешних процессоров с последовательным входом можно элементарно вскрыть.Нужны процессоры с паралельным входом,уже разработанных в России,но нет оборудования и программ.Нужно полностью создать на этой базе собственный Российский почтовый интернет,тогда -да.А это более большие деньги.Кстати и для военных это надо.
Модеры mail.ru только так шерстят вашу почту, анонимность 0 100500%