Ученые исследовали «львиное сердце» Ричарда I

Ричард Львиное Сердце. Фото с сайта wikimedia.org
Ричард Львиное Сердце. Фото с сайта wikimedia.org

Мумифицированное сердце короля Ричарда I недавно исследовалось и анализировалось командой историков и судебно-медицинских экспертов

Когда английский монарх, которого называли Ричард Львиное Сердце, умер в 1199 году, его сердце было забальзамировано и захоронено отдельно от тела.

Состояние останков не позволило ученым выяснить причину смерти, но команда смогла исключить теорию, что Ричард I был убит отравленной стрелой. Исследователи также смогли больше узнать о методах, используемых для сохранения легендарного сердца.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Scientific Reports.

Средневековый король получил прозвище Ричард Львиное Сердце благодаря репутации храброго военачальника. Он возглавлял Третий крестовый поход, в котором воевал против мусульманского лидера Саладина.

Хотя король управлял Англией, большую часть времени своего правления он провел во Франции и был там убит арбалетной стрелой во время осады замка.

После смерти короля его тело было расчленено – обычная практика для аристократии средневековья. Внутренности короля были похоронены в Шалю, городке неподалеку от Лиможа в Центральной Франции. Остальная часть его тела была погребена на севере, в аббатстве Фонтевро, а его сердце было забальзамировано и похоронено в соборе Нотр-Дам в Руане.


После смерти Ричарда I его сердце было отделено от тела и похоронено в соборе Нотр-Дам. Фото с сайта livescience.com

Остатки его сердца (теперь – просто темно-серый прах) были захоронены в маленьком свинцовом сундуке и обнаружены в XIX веке, во время раскопок.


Сердце было захоронено в маленьком свинцовом сундуке, который был обнаружен в 1838 году во время раскопок. Фото с сайта livescience.com

Но до сих пор сердце Ричарда I ни разу не изучалось подробно. Чтобы узнать больше, команда судебно-медицинских экспертов и историков недавно провела биологические исследования.

Доктор Филипп Шарлье, судмедэксперт из университетской больницы Рэймонда Пойнкара во Франции, сказал: «Мы сделали такие же анализы, какие обычно проводим на эксгумированных телах в судебных целях. Мы провели микроскопическое исследование, токсикологический анализ и также споро-пыльцевой анализ».

Время смерти

Сердце было слишком сильно повреждено временем, чтобы можно было точно определить, как умер король. Большинство историков придерживаются версии, что гангрена или сепсис, которые развились от раны, и стали причиной смерти.

Однако другая, не столь широко распространенная теория, выдвинутая в средневековой хронике, утверждает, что Ричард I был убит стрелой, зараженной ядом. Но доктор Шарлье сказал, что анализы показали, что никакого отравления не было.

«Наш токсикологический анализ не показал присутствия мышьяка или любых других металлов. Таким образом, мы не нашли доказательств отравления какого-то рода в конце жизни Ричарда Львиное Сердце, – объяснил он. – У нас нет подтверждения, что он был отравлен: нет ни одного аргумента в поддержку этой версии».


Для исследования сердца короля команда использовала методы судебно-медицинской экспертизы. Фото с сайта livescience.com

Команда нашла в образцах пыльцу, включая зерна тополя и колокольчика. Это означает, что Ричард I умер в конце апреля, в мае или начале июня, когда цветут эти растения. В исторических источниках указана дата его смерти – 6 апреля 1199 года.

Анализ также предоставил ученым информацию о методах, которые использовались, чтобы сохранить сердце короля, что обеспечивает понимание средневековых религиозных ритуалов.

«Пряности и растения, используемые для процесса бальзамирования, были непосредственно связаны с теми веществами, которые использовались для бальзамирования Христа. Например, мы нашли ладан. Это – единственный случай, когда используется ладан: мы никогда прежде не находили его в ритуальных захоронениях. Этот продукт посвящен действительно очень важным историческим лицам», – рассказывает доктор Шарлье.

В сердце, которое было обернуто в полотно, также были найдены следы мирта, маргаритки, мяты и, возможно, лайма. Ученые полагают, что эти составляющие использовались из-за запаха, чтобы увековечить короля «ароматом святости», что означало бы «подобно Христу». Они также нашли ртуть, которая использовалась для замедления процесса разложения сердца.

Доктор Шарлье сказал, что во время исследования они стремились использовать как можно меньше материала. «Мы хотели сохранить его для будущих поколений. Это – не просто образцы, это также останки человека, и мы должны уважать это», – объяснил он.

Преподаватель истории Йоркского университета Марк Ормрод сказал, что исследование было чрезвычайно интересным. «Использование высокосортных трав, пряностей и других материалов, которые было сложно достать, показывает, что этого человека действительно ассоциировали с Христом, – сказал он. – Средневековые короли, как тогда считалось, представляли божественное на Земле: их положение отделяло их от остальных людей, как особенных и непохожих на простых смертных. Так что такое отношение к сердцу короля совершенно понятно».

Комментарии читателей
25.10.2013, 10:59
Гость: нв

Похоже на то,что это мощи.

]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.