Новое исследование доказало ошибочность соотношения Редфилда

Результаты последних исследований показывают, что ученые глубоко заблуждались относительно поглощаемого планктоном количества углерода.
Авторы работы использовали данные, полученные исследователями Калифорнийского университета в ходе семи экспедиций, а также сопоставили данные с другими 18 исследованиями. Кроме того, использовалось оборудование, сортирующее клетки на молекулярном уровне (его стоимость составляет миллион долларов).
Как оказалось, в некоторых регионах океана планктон способен поглотить почти в два раза больше углерода, чем считалось ранее. В частности, в теплых и богатых пищей регионах океана был обнаружен более высокий уровень углерода (195:28:1), а в приполярных зонах – меньше (78:13:1), чем считалось до сих пор.
Напомним, что до настоящего момента соотношение Редфилда, по которому планктон и выделяемые им материалы в любой точке океана содержат одинаковое соотношение углерода, азота и фосфора (106:16:1), являлось одним из основных принципов химии и биологии океана, однако новые данные показывают, что данное соотношение является ошибочным и от этого принципа необходимо отказаться и пересмотреть существующие модели химии океана.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Если, цикл потребления, простейшими ошибочен, то хорошо-ли изучен вопрос с питанием расстений. Тогда, вся концепция ведения растеневодства рассыплется. А это для сельского хозяйства.....