Ученые заменили какао-масло в шоколаде на водку
Ученым из Университета Уорвика удалось заменить эмульгированные капли какао-масла в шоколаде на водный раствор и в том числе на водку, сообщает BBC.
По словам химиков, представивших результаты на конференции Американского химического общества, провести такую замену им удалось благодаря применению агара. Данное вещество образует желе и стабилизирует эмульсию, не давая каплям образовывать более крупные (сливаться).
В итоге диаметр капель в конечном продукте составляет не более 30 микрометров. Именно благодаря такому размеру, а также гомогенному распределению созданный шоколад не теряет привычной «бархатистой» текстуры.
Напомним, что в прошлой работе этих же ученых в качестве стабилизатора эмульсионных капель применялись частицы диоксида кремния и хитозана. Данная технология подразумевает использование только кислых водных растворов, а замена стабилизатора на агар позволила применять для производства шоколада почти любой водный раствор.
По мнению авторов работы, новая технология может быть с успехом использована при производстве шоколада с низким содержанием жиров.

Number 10
Комментарии читателей Оставить комментарий