Российские ученые начали разработку робота-космонавта

Робот, названный SAR-401, является усовершенствованным продолжением представленного в мае прошлого года антропоморфного робота SAR-400.
Уже в прошлой версии функция захвата робота превосходила конкурентные модели по чувствительности и точности; сейчас инженеры в очередной раз переосмысливают и разрабатывают главный узел – плечо андроида и систему захвата предметов. По словам создателей, в невесомости ноги SAR-401 не понадобятся, поэтому у него будут только руки-манипуляторы, торс и голова.
Особое внимание разработчики удаляют манипуляторам. Их чувствительность и точность должны быть предельными, так как робот будет управляться удаленно, с Земли. Интересно, что благодаря системе отражения усилий оператор робота сможет «чувствовать» предметы, зажатые в манипуляторах.
Первые испытания робота намечены на сентябрь 2013 года, они будут проводиться в Центре подготовки космонавтов им. Гагарина.
Зарубежные успехи
«НПО «Андроидная техника» – не первопроходец в области космической робототехники. К примеру, разработка NASA и General Motors, самый известный робот в мире Robonaut-2 уже почти два года трудится на Международной космической станции. Несмотря на отсутствие ног, как у SAR-401, и ориентацию на выполнение простых функций, «Робонавт» стал любимчиком астронавтов и поклонников космических исследований с Земли. Специально для последних, кстати, он периодически пишет в Twitter и Facebook.
Японцы, как и прежде, не ищут легких путей и ведут работы над роботом, похожим на паука. Согласно их замыслу, этот робот будет способен двигаться по корпусу станции и выполнять самые опасные виды работ.
Кроме того, уже этим летом японцы планируют вместе со своим астронавтом отправить на МКС робота KIBO. Этот робот не будет нести большой пользы для работы экипажа станции. По замыслу разработчиков, он предназначен для… развлечения японского астронавта и передачи тому коротких сообщений с Земли. Помимо общения на родном языке и распознавания эмоций японца, KIBO будет делать фотографии и отправлять их в Twitter.
Вернемся к нашим ученым
«НПО «Андроидная техника» не останавливается на одной разработке. Совсем недавно в Калининграде в Балтийском федеральном университете им. И.Канта при их поддержке открылась специализированная лаборатория по изучению роботов – «Интеллектуальная робототехника».
Работа будет основана на разработке «НПО «Андроидная техника» – роботе AR-600. Специально оборудованное лабораторное помещение и дополнительные модули робота будут позволять проводить эксперименты с роботом, создавать новые движения и заниматься другими исследованиями.
Выглядит этот андроид практически как невысокий человек плотного телосложения: 147 сантиметров в высоту при 65 килограммах веса. Он оборудован зрительными, слуховыми и голосовыми системами, может ходить.
На примере AR-600 также планируется обучение специалистов взаимодействию с робототехническими и интерактивными системами будущего.
Краткая справка
«НПО «Андроидная техника» основано в 2005 году. Помимо непосредственно разработок антропоморфной техники, специалисты предприятия занимаются разработкой ПО и систем управления роботами, научно-исследовательской деятельностью и обслуживанием уже действующих моделей. Разработки предприятия пользуются широким спросом и успешно внедряются в оборонной промышленности, сфере услуг, хозяйственной отрасли.
Разработка SAR-401 в случае успеха обещает стать новым витком работы предприятия, и тогда, возможно, на орбите у «Робонавта» появится полноценный «коллега».
Комментарии читателей Оставить комментарий
пришельцы давно используют биороботов, сами сидят у себя дома на диване)) а биороботы исследуют далекие планеты, например нашу Землю..
Грустно, что космос становится синекурой, в которой делают не особенно нужные дорогие штучки за огромные деньги и никогда не пускают тех, кто придумывает интересные хорошие конструкторские решения в надежде получить деньги за оригинальную и нужную продуманную работу.
обречено на робототехнику в космосе. Уже такой робот действует на марсе. Конечно, это начало. Роботы будут строить на планетах всё необходимое, они будут летать по вселенной со скоростью света, что позволит человечеству занматся поиском планет подобных земле. Начнётся расселение людей по вселенной. Главное, чтобы основа жизни и её воспроизведение было вечным. Думаю, что через миллион лет будут заселены несколько планет. А теперь нужно утихомирить людей и направить их разум не на изобретение новых и новых орудий уничтожения, а на создание разумных металлических устройств.
На земле вероятно роботу действительно нужно быть человекообразным.
А в космосе то ему это зачем? По моему форма шара или сосиски значительно лучше
а я начал компанию по избранию меня любимого в Президенты РФ: нашел на карте Кремль...
:)