Земное ядро оказалось таким же горячим, как Солнце

Новые измерения выявили цифру 6000 градусов Цельсия, что фактически равно температуре поверхности Солнца.
Твердое ядро – это фактически кристалл, окруженный жидкостью. Температура, при которой формируется этот кристалл, – предмет длительных споров, которые уже давно ведут ученые.
В экспериментах, результаты которых описаны в журнале Science, использовалось рентгеновское излучение, с помощью которого проводилось зондирование крошечных частиц железа, подвергаемое сильнейшему давлению, чтобы можно было проанализировать, как формируются и плавятся кристаллы железа.
Сейсмические волны, которые измеряются после землетрясений по всему миру, могут послужить прекрасным источником информации о толщине и плотности земных слоев, но, увы, они не могут дать никаких сведений о температуре. Эту информацию можно получить с помощью или компьютерных моделирований, или лабораторных методов.
Исследование рентгеном
Измерения, полученные в начале 1990-х годов относительно процесса плавления железа, из которых можно вычислить температуру ядра, как считали ученые, позволили предположить, что температура составляет около 5000 градусов Цельсия.
«Это было только начало работы с измерениями подобного рода, поэтому они лишь сделали предварительную оценку… чтобы составить примерные рамки температуры внутренней части Земли, – говорит Агнес Деваль из Французского исследовательского агентства и один из авторов нового исследования для BBC News. – Разные исследователи провели различные измерения и компьютерные вычисления, и оказалось, что данные не согласуются. В нашей области науки это плохо, когда мы не соглашаемся друг с другом».
Частицы железа подвергались очень сильному давлению, а затем исследовались с помощью рентгена. Фото с сайта esrf.eu
Знать температуру ядра Земли критически важно для многих дисциплин и отраслей науки, которые изучают различные аспекты внутреннего строения нашей планеты и тех ее участков, добраться до которых в ближайшее время (по крайней мере, физически) не представляется возможным. Точная цифра стала бы ключом к пониманию многого – от природы землетрясений до магнитного поля Земли.
«Наши ответы необходимы геофизикам, сейсмологам, исследователям в области геодинамики. Им необходимы данные, которыми они смогли бы заполнить свои компьютерные модели», – заверяет Деваль.
Команда ученых недавно заново пересмотрела измерения 20-летней давности, используя Европейскую установку синхротронного излучения – один из наиболее интенсивных источников рентгеновского излучения в мире.
Чтобы воспроизвести огромное давление, которое существует только на границе ядра Земли, – в миллион раз более интенсивное, чем на глубине океана, – ученые использовали устройство, которое называется «алмазный пресс».
Когда образцы железа подвергли высокому давлению и высоким температурам с помощью лазера, ученые использовали рентгеновские лучи, чтобы выполнить дифракцию, и наблюдали, как изменялись образцы, то есть как изменяется железо, переходя из твердого состояния в жидкое.
Образцы, полученные в результате дифракции, дают больше информации о состояниях железа на разных стадиях плавки. В частности, они предполагают, что температура ядра Земли составляет приблизительно 6000 градусов Цельсия плюс-минус 500 градусов, что примерно равно температуре поверхности Солнца.
Доктор Деваль уверена: «Теперь все согласуется». Но команда продолжает исследование, чтобы уточнить результаты.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Ядро Звезд и планет представляет собой плазменный кристалл.
Послойный термоядерный взрыв остывающей хаотичной плазмы маркируется на Солнце протуберанцами,на Земле действующими вулканами и сейсмологическими приборами.
Деформация ЭПР (электронно-позитронных решеток)при огибании кристалла Солнца и Земли создает им массу и гравитацию.
Все очень просто,если придерживаться теорий АВ Рыкова и ВТ Гринева,а не создавать бредовые гипотезы.
В школьных учебниках (1974-1984 г.г.) это НЕ предположение, а научно-методический доказанный вывод. Подтверждать эксперементами уже доказанное, это либо тешить свое самолюбие, либо "повторенье-мать-ученья" :)
Знал это ещё из школьного курса географии (учился 1974-1984 г.г.)
.
И что-же Вы из того курса знали?
В лучшем случае - ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ.
А тут - ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИЗМЕРЕНИЯ.
.
Почувствуйте разницу...
"...О том, что ядро земли горячее, изучали ещё в школе..."
.
так о том и спич, что впервые реально оценили - НАСКОЛЬКО оно "горячее"...
8-)
.
А то ведь чайник - он тоже, типа "горячий". А паяльник - еще "горячее".
А пламя "кухонной" газовой горелки - еще "горячее".
.
Так насколько ядро земли "горячее"?
.
- вот и оказалось, что примрно в 5-6 раз горячее пламени "кухонной" газовой горелки...
.
что и составляет сущность данной новости.
.
учите и знайте матчасть !
8-)
Атомная масса золота выше массы железа почти в полтора раза.
железо-56
золото-79
а уран - так вооще - 92 !
.
Погрешность современных методов измерения - гораздо меньше.
Так что увы Вам, как романтику...
В земном ядре - сполшная "проза" - в основном - "обычное" железо
Скорее всего, раумеется, отнюд не "чистое" - а с примесям других-всяких хим.элементов. И в числе прочих - есс-но - и ваших любимых золота и урана...
8-)