Разработан визуальный тест для мгновенного определения IQ человека

Журнал Current Biology опубликовал статью американских ученых из Рочестерского университета, разработавших визуальный тест для определения уровня IQ человека.
За 1-2 минуты тест определяет способность человека «фильтровать» и подавлять движение объектов на заднем плане. В частности, в рамках эксперимента добровольцам предстояло определить направление движения полосок, а сами видеоролики делились на простые, в которых были только крупные объекты, и сложные – с полосками небольших размеров.
Ученые говорят, что после того как они сопоставили полученные результаты с IQ, была выявлена зависимость: чем выше уровень IQ, тем меньше времени требовалось участникам на решение сложных задач. Также было отмечено, что с самыми простыми задачами умные люди справлялись намного хуже, чем люди с низким или средним уровнем IQ.
Объясняется это тем, говорят авторы работы, что если у человека высокий уровень IQ, то его мозг слишком эффективно подавляет фоновое движение и восприятие «лишней» информации. Именно поэтому они могут лучше воспринимать мелкие детали, но это же и «ослепляет» их при наблюдении за крупными объектами, которые можно спутать с фоном.
Комментарии читателей Оставить комментарий
По изгибу носа? Ооо! Ну тады евреи - самые АйКнутые. И армяне тоже. А, еще клесты - птица такая - клёст...
"Множество видов интеллекта" - это не верно. На сегодняшний день можно говорить или о кристаллизованном или об общем интеллекте.
Что касается появившихся не так давно терминов "эмоциональный", "социальный" и пр., то это, в некоторой степени "с натяжкой". Да, конструкты есть. Прижилось название, ну и ладно (можно было бы,например, сказать эмоциональная адаптивность).
Авторы статьи не самые сильные специалисты в области интеллекта, хотя, повторюсь, работа вполне нормальная, если не учитывать некоторые детали.
Интелект можно измерить с помощью линейки и лекала. Измерить длину носа и его изгиб, чем они больше тем выше IQ.
Странно. Давно известно, что существует множество видов интеллекта. Я, например, дизайнер, и в силу профессиональных навыков могу сразу определить и общее визуальное и детали. Тем более, что дизайнеры при обучении проходят психологию восприятия и гештальтпсихологию.
Как всегда у американцев страдает их зацикленность на узкой специализации
Посмотрел "исходник". Нормальная работа, но, в общем, ничего особо нового. Если кому интересно, то есть специальный журнал - Intelligence.