Больницы США получат российские протонно-лучевые установки

Российская установка в тендере Массачусетской больницы обошла устройства от таких известных компаний, как Varian и Philips. Кроме того, установка недавно победила и в аналогичном российском конкурсе, сообщается на сайте института.
Ожидается, что уже в этом году в больницах США появятся как минимум четыре российских прибора.
По словам специалистов, электронные ускорители играют ключевую роль при высокотехнологичном лечении онкологических заболеваний. Они бомбардируют опухоль пучками гамма-лучей. Основным недостатком данного метода является то, что вместе с больными клетками поражаются и окружающие их здоровые ткани, однако протонные ускорители способны заметно минимизировать данную проблему, так как, по словам экспертов, протоны почти не оказывают влияния на здоровые клетки.
По данным источника, протонная терапия существует порядка 60 лет, однако массового характера она так и не приобрела. Виной этому является дороговизна, а также низкая производительность. Как итог – монополия электронных ускорителей, эффективность которых находится на уровне около 50%.
По мнению ученых, прибор из ФИАН способен радикальным образом поменять расклад сил в сфере лучевой терапии.
Профессор Владимир Балакин, директор Физико-технического центра ФИАН, отмечает, что российский аппарат очень компактен: его можно разместить в одной комнате, а его вес составляет порядка 30 кг. Кроме того, прибор в среднем потребляет в 7-10 раз меньше электроэнергии по сравнению с другими ускорителями, что способствует снижению стоимости получения протонов.
Стоимость установки немного больше электронного ускорителя, однако при этом ее производительность сравнима с четырьмя электронными ускорителями.
Еще одной особенностью российского прибора является то, что технология облучения была изменена так, чтобы здоровые ткани получали дозу меньше, а опухоль – больше, чем при используемых сегодня технологиях.
Во время работы российские ученые также получили свыше 30 патентов. Одной из важных составляющих успеха стал разработанный Балакиным математический алгоритм. По его словам, в настоящее время опухоль облучают с двух-трех сторон, однако если начать облучать ее, например, с 30 сторон, то для получения той же дозы интенсивность пучка с каждого направления уменьшается примерно в 10 раз и в результате этого здоровая ткань получает и в 10 раз меньшую дозу облучения. Также разработанный алгоритм учитывает и необязательность облучения всей опухоли в каждом направлении: имеются «оптимальные» зоны, в которые можно направить излучение точечно и при этом не повредить здоровые ткани.
Отметим, что в скором будущем оценить все преимущества протонно-лучевой установки смогут и российские врачи. Смонтированный четыре года назад в подмосковном Протвино протонный комплекс перешел со стадии технической сертификации на этап клинических испытаний.
Протонный ускоритель из ФИАН также победил в тендере на поставку в Медицинский радиологический научный центр РАМН в Обнинске; несколько лет своей очереди по сертификации ждет и установка для больницы Пущинского научного центра РАН.
В настоящее время один российский прибор установлен в Словакии, но в будущем, как ожидается, российские протонные ускорители появятся и в других европейских странах. Произойдет это в случае успешного прохождения аттестации установки, если она докажет, что способна работать по нормам Евросоюза и будет участвовать в тендерах. В настоящее время там работают четыре установки на базе протонных ускорителей, которые покрывают потребности рынка всего на 1% в год, отмечает Балакин.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Молодцы наши ученые, доказали всему миру, что и мы не лыком шиты. А вот о нашем правительстве такого никак не скажешь. Весь "развитый мир" будет использовать последние достижения российской науки, а сами жители России так и останутся в стане "недоразвитых"? Продажа наших протонных ускорителей следовало поместить не в рубрику "Наука", а как минимум в "Бизнес". А лучше бы создать специальную рубрику "Колониальные товары на экспорт".