Биологи составили «Атлас разлагающихся животных»

Журнал Paleontology опубликовал работу британских ученых, представивших «Атлас разлагающихся позвоночных животных». По мнению авторов работы, систематизированные данные о разложении живых существ могут помочь многим палеонтологам.
По словам ученых, главная цель при наблюдениях за гниющими миксинами, акулами, миногами и ланцетниками (последние хордовые, но не позвоночные) состоит в том, чтобы выявить шансы на восстановление облика животных, уже исчезнувших с лица земли, так как находки уцелевших целых экземпляров являются крайне редкими, и одна из задач палеонтологов – установить внешний вид животного по неполному, раздавленному и разрозненному скелету. Кроме того, иногда в руки исследователей попадают окаменевшие фрагменты мягких тканей.
Во время экспериментов британские ученые помещали останки живых существ в помещение с температурой в 25 градусов на 300 дней. По окончании этого срока от останков животных оставался один скелет, а во время эксперимента ученые периодически исследовали останки. Это было необходимо для достоверности результатов, а также для возможности препарирования образцов на любой стадии разложения. Число образцов составляло как минимум 34 экземпляра каждого вида.

Фото с сайта onlinelibrary.wiley.com
По итогам эксперимента ученые составили таблицу, где попытались систематизировать информацию об изменении различных анатомических структур во время разложения. К примеру, мышечные волокна начинают деградировать с центральной части, а уже затем в целом теряют свою упорядоченную структуру. А вот хрусталики глаз, твердые у рыб, в отличие от наземных животных, имеют шансы сохраниться даже после окончательного распада окружающих их тканей. Сердце, по словам ученых, довольно быстро теряет очертания и превращается в бесформенную массу.

Фото с сайта onlinelibrary.wiley.com
Также было подмечено, что наиболее быстро распадаются как раз важнейшие для определения вида живого существа части тел. В результате эксперимента полуразложившееся тело современной акулы оказалось крайне похоже на останки неизвестного в настоящее время вида животных, которые жили около 400 миллионов лет назад.

Фото с сайта onlinelibrary.wiley.com
Комментарии читателей Оставить комментарий