Таяние арктических льдов принесет миру ущерб в 60 триллионов долларов

Ученые из Кембриджа и университета Эразма Роттердамского заявили, что таяние арктических льдов может принести мировой экономике ущерб на сумму в 60 триллионов долларов, передает Financial Times.
Главными угрозами, которые несет это природное явление, они назвали затопление части территорий государств, разрушение инфраструктуры и коллапс сельского хозяйства на прибрежных землях.
При этом наибольший урон (80 процентов), по мнению экспертов, примут на свои плечи развивающиеся страны, которые слабо приспособлены к профилактике и ликвидации последствий стихийных бедствий.
Отдельное беспокойство у исследователей вызвало таяние льдов под Восточно-Сибирским морем, которое богато залежами метана. По их мнению, попадание метана в атмосферу может ускорить процесс глобального потепления, так как парниковый эффект этого вещества в 20 раз сильнее, чем от углекислого газа.
Тем не менее, точными данными относительно возможных последствий размораживания Восточно-Сибирским моря у экспертов нет. Некоторые из них полагают, что освобожденный из под толщи льда метан способен повлиять на температуру Гренландского щита, таяние которого может повысить уровень мирового океана на 7 метров.
Европейские ученые уверены, что климатические процессы, происходящие в Арктике — это «экономическая бомба замедленного действия», которая неминуемо сработает, если лидеры ведущих держав не предпримут профилактические меры.
Издание отмечает, что сокращение ледяного покрова в районе Северного полюса всегда рассматривалось с точки зрения хозяйственной пользы. Дело в том, что потепление в Арктике позволило бы активнее использовать Северный морской путь и проводить на шельфе менее дорогостоящие работы по добыче огромных залежей углеводородов.
Климатологи и «Гринпис» уже давно бьют тревогу относительно темпов таяния арктических ледников, которое грозит уничтожить не только существующую там фауну, но и нанести непоправимый ущерб человечеству. Кроме того, экологические последствия грядущего экономического освоения полярных территорий пока никто не просчитывал.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Начнутся новые войны за эти земли!
Нам малость врут об причинах "глобального потепления", дескать этот процесс из за промышленного воздействия человека. Но судя по всему этот процесс начался ещё за долго до того как 20 век бурно начал развивать промышленность. По всей видимости таких процессов на Земле было не мало за сотни миллионов лет, и глобальные потепления и глобальные похолодания. Тогда ещё не было человечества.
Очень много внимания те же США уделяют изучению солнца, и скорее всего потепление если и будет то по причине возросшей активности солнца, никакие парниковые газы не могут растопить льды Арктики так как солнце.
И ещё момент, если по всему миру идут разговоры о "глобальном потеплении" так по территории северной части России отмечается несколько лет подряд снижение температуры, особенно зимой. Это говорит что возможно идёт процесс смены полюсов планеты, и тут никакие Киотские протоколы не помогут.
В тех же США уже построено 75 огромных подземных города, (за последние 35 лет, максимальное количество уже после того как произошла разрядка и исчез СССР)видимо США готовятся не только к ядерным войнам. Возможно будет не "глобальное потепление" а глобальное похолодание в оной части Земли и тропической жарой в другой части.
Рассуждения о глобальном потеплении или похолодании с точки зрения экономики и её сиюминутных потребностей вести можно,вот только никаких действий в этом направлении предпринимать нельзя до тех пор, пока мы не проясним механизмы этих явлений,иначе может случиться так,что никакая экономика нам не поможет в случае спровоцированного изменения климата на планете! Потепления и похолодания происходили и ранее, и Земля, как место для биологической жизни,сохранилась! Вопли о глобальном потеплении выгоны государствам,экономика которых дислоцируется в прибрежных зонах!
С увеличенной площади океана будет происходить больше испарений, следовательно, будет и больше выпадать осадков, что приведет к сокращению площадей пустынь, где будет увеличена интенсивность использование новых земель.
Враньё, если все льды на Земле растают, то максимальный уровень океана поднимется не на 7 метров а всего не пол метра. Практически 88% льдов и так находятся в самом океане, на континентах и покрытой льдом суши, льда в пять раз меньше чем в воде.