Кузнецы Древнего Египта обрабатывали метеоритное железо еще 5000 лет назад

11:16 21.08.2013

Проведенный британскими учеными из Университетского колледжа Лондона анализ древнейших из известных на сегодня железных бусин показал, что они были изготовлены из метеорита, сообщает popsci.com.

Бусины, возраст которых, по оценкам экспертов, составляет около 5000 лет, были обнаружены в захоронении, расположенном недалеко от Аль-Гирзы (Египет), в 1911 году. Первоначально эти бусины являлись частью ожерелья вместе с другими бусинами, выполненными из драгоценных камней и золота. В настоящее время они находятся в музее Университетского колледжа Лондона.

В своей работе исследователи просканировали бусины потоками нейтронов и рентгеновских лучей, что позволило выявить в них высокие концентрации кобальта, никеля, фосфора и германия. Это характерно для метеоритного вещества, так как если бы эти бусины были сделаны из металлической руды, то данные вещества содержались бы исключительно в микроскопических количествах, говорят ученые.

Анализ внутренней структуры показал, что используемый для изготовления металл вначале был расплющен, а затем свернут. Данный метод отличается от обычного изготовления каменных бусин, в которых просто сверлились отверстия.

По словам ученых, их открытие показывает, что египтяне обрабатывали железо из метеоритов еще 5000 лет назад – за 2000 лет до начала добычи железной руды, а египетские кузнецы имели навыки работы с метеоритным железом задолго до того, как наступил железный век. 

Комментарии читателей
27.09.2013, 13:23
Гость: Александр

И ковали из метеоритного железа "древние" египтяне вполне средневековые инструменты. То зубило найдут в блоках пирамид, то четырехгранный кованый гвоздь, то пешню для долбления льда...
Кстати, чем скреплены доски "солнечных лодей" фараонов?
Гении, гении "древние" египтяне! ;)

21.08.2013, 15:46
Гость: RS-232

Что то вы распереживались сильно на тему Египетских кузнецов.
Посетите музеи Каира, и к своему удивлению обнаружите много чего, что сейчас в принципе невозможно сделать никаким техническим производством.
Что скажите на счёт гальванических элементов? тут уже не имеет значения пять тысяч лет назад их сделали или пару тысяч лет назад, ту сам факт того, что в древнем Египте для чего то применяли батарейки, за тысячи лет до того, как в Европе начали баловаться с конденсаторами и статическим электричеством. Фрески на стенах тоже полны интересных изображений машин и предметов, объяснить смысл которых никто не может.
Уже давно доказано что пирамиды строили вовсе не рабы, а бригады строителей специализирующееся каждый на своей операции, причём блоки сделаны из бетона а не монолитные вырезанные из скалы. Так же никто не может объяснить как в пирамиды помещали монолиты из обработанного до абсолютной геометрической точности гранита, весом более 400 тонн! И как и откуда его привозили. Сейчас такая операция считается технически не выполнимой. Технологий производства блоков из гранита или базальта весом в 100 и более тонн нет ни у одной из стран мира.
Попробуйте наделать кучу блоков от 100 и более тонн из гранита, потом сложить их в единое целое так, что бы они в доли миллиметра совпадали. А это умели в древнем Египте!
Ещё никто не смог объяснить как в Египте делали вазы из самого твёрдого в мире камня диорита. По отверстия в граните сделанные неизвестными инструментами я вообще молчу.

21.08.2013, 13:53
Гость: Vlad

<<а египетские кузнецы имели навыки работы с метеоритным железом задолго до того, как наступил железный век.>>
Ну конечно, чтобы расплющить десяток бусин - без кузни никак... А подумать, что метеоритное железо могло обрабатываться параллельно с обычным - религия не позволяет. Датировка 5000 лет назад взялась оттуда же, откуда и датировка самих пирамид. "По оценкам экспертов". Сделав датировку пирамид более реальной, например по Зодиакам, изображенным на них, сместится и привязанная к ним датировка бус. Ну и многое другое, чего так боятся эти "эксперты".

]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.