Нейрофизиологи впервые составили карту мозгового «центра воображения»

Ученым из Дармутского колледжа в Ганновере впервые удалось выделить отделы головного мозга, которые принимают участие в работе человеческого воображения, а также составить карту их взаимосвязей, сообщает popsci.com.
При помощи функциональной томографии ученые следили за активностью нейронов у 15 добровольцев, которые должны были представлять себе составную 3D-фигуру. Вначале им было необходимо просто представить ее и понаблюдать за ней, а затем немного усложнить или мысленно разобрать на составные части.
Проведенная нейрофизиологами работа позволила выявить активные в этот момент части мозга и определить их взаимосвязи.
Как оказалось, так называемый «центр воображения» имеет 12 отдельных частей, находящихся в разных местах коры головного мозга. Из них 4 ключевых элемента располагаются в лобно-теменной доле, а еще 8 распределяются по другим отделам мозга, включая мозжечок, и соединяются с центральной частью системы, которая, как отмечают ученые, имеет способность к изменению своей конфигурации во время решения различных задач. Чаще всего в подобных случаях одна из двенадцати частей (срединно-височный узел, MTL) выполняет задачи «дирижера» в общей работе «центра воображения».
Изображение с сайта popsci.com
Комментарии читателей Оставить комментарий