В Южной Корее построят высокотехнологичный невидимый небоскреб

Власти Южной Кореи планируют построить невидимую Башню бесконечности, очертания которой благодаря многочисленным камерам и светодиодным фасадам будут скрыты от глаз обывателей.
Мы живем в «золотом веке» небоскребов. Абсолютно правильные геометрические формы зданий стиля Людвига Мис ван дер Роэ – модернизма, уже давно уступили место стилю элегантных кривых и беспорядочных изгибов, открывшему архитектурную гонку, суть которой в постройке самого высокого здания в мире. В 1973 году самым высоким зданием мира стал небоскреб Сирс Тауэр в Чикаго, следующие 25 лет никто не мог побить этот рекорд. Сегодня архитектурная гонка снова в разгаре.
Новый небоскреб собираются построить за пределами Сеула. В этот раз проектировщики не намерены делать ставку на высоту здания. Высота Башни бесконечности должна составить почти 550 метров, что ненамного выше Сирс Тауэр (сейчас Уиллис Тауэр). Согласно проекту дизайнеров американской компании GDS Architects на Башне бесконечности будет располагаться третья по высоте смотровая площадка, которая будет «по плечи» действующему чемпиону – Бурдж-Халифу в Дубае (почти 830 метров). Башня даже не станет самым высоким зданием в Сеуле.
Изображение с сайта archinect.com
Однако в Башне все-таки найдется то, чем не сможет похвастаться ни один другой небоскреб: она растворится в небесной синеве. В буквальном смысле. Благодаря LED-экранам и 18 камерам высокого разрешения «антинебоскреб» станет невидимым.
500 рядов огромных светодиодных экранов не только скроют здание на фоне неба, но и смогут отображать любое изображение – видео с камер реального времени, рекламу, важные репортажи. Полезное применение такому большому «телевизору» наверняка найдется. Тем не менее основной «фишкой» будущего гиганта станет именно ощущение его прозрачности, которое, правда, в полной мере можно будет оценить только под определенным углом.
Фото с сайта archinect.com
К слову, и без экранов небоскреб будет способен впечатлить любого: практически весь он будет состоять из прозрачного стекла. Благодаря этому посетители смогут даже смотреть вниз через стеклянный пол на несколько этажей.
Разработчики не могли не похвастаться и инновационными лифтами. Стены лифтов также планируется сделать из экранов, чтобы во время подъема они смогли показывать реальную картинку с других высоких точек мира. Один из архитекторов, Алекс Кнапп, рассказал о задумке в своем интервью для Forbes: «Лифт останавливается на разной высоте, и когда он достигнет, скажем, высоты Статуи Свободы в Нью-Йорке, экраны высокого разрешения предоставят зрителям возможность насладиться видом этой достопримечательности в режиме реального времени».
Одно здание – много культур
Зачем же строить башню, которую невозможно увидеть? Как сообщают газеты, главная причина – туризм. Южная Корея развивает туристическую отрасль и создает уникальные достопримечательности.
Архитекторы GDS так объясняют свой подход: «Мы не пытались создать самую высокую или самую лучшую башню в мире и на том заработать себе известность, Башня бесконечности станет олицетворением достижений мирового сообщества, не замыкаясь только на своей уникальности». Подчеркивая идею «мирового достояния», разработчики ввели в проект демонстрацию культурных достижений неисламских цивилизаций. Эти культурные достижения смогут наблюдать пользователи медленного крупнотоннажного лифта Башни.
«Корея – великая страна, – поделился с Forbes архитектор GDS Чарльз Ви. – И если мир увидит, что мы созрели для того, чтобы по достоинству оценить культурные достижения других народов, то это станет лучшей наградой».
Фото с сайта archinect.com
Ви считает, что больше всего в дизайне Башни заказчиков привлекла новизна идеи, однако...
«На сегодняшний день мы поучаствовали, наверно, в 20 или 30 конкурсах, и я сделал определенные выводы. Оказалось, что целью всех конкурсов является разработка достопримечательности, выделяющей страну или город, где она возведена, среди других стран и городов. И я подумал: «Зачем так много местных достопримечательностей?» Взяв мою идею за основу, мы попытались «восстать» и поменять господствующую концепцию. Мы хотели изменить значение понятия «местная отличительная достопримечательность».
Корея – это передовая страна. Ей не нужно выделяться. Нет необходимости участвовать в бессмысленной гонке за возведение самого высокого здания. В принципе, она могла бы, но зачем? Поэтому мы решили, что должны сделать наоборот – заставить ее исчезнуть! Это продемонстрирует достижения ученых Кореи: маленькое волшебство заставит раствориться в небесной выси огромное здание.
Наш план сработал. Комитет выбрал дизайн GDS, а теперь реализация новаторских идей намечена на следующий год, а окончание постройки планируется через три-четыре года».
Комментарии читателей Оставить комментарий
а наша останкинская,хоть и на четвертом месте по высоте, но еще старушка смотрится достойно, умели же большевики строить, даже при тех технологиях.
Если таких штук 100 невидимых построить, они будут ловить вражеские самолеты и ракеты, как высокие дома в США 11 сентября. Ни одна бомба не упадет на землю строителей невидимок.