Биологи нашли самый экономичный способ передвижения в воде

Новое исследование группы ученых из США и Великобритании показало, что медузы используют самый экономичный способ передвижения в воде и затрачивают при передвижении на большие расстояния минимальное количество энергии, сообщает Nature News.
Такая эффективность у этих беспозвоночных достигается за счет использования водяных вихрей. Проведенный анализ гидродинамики свободно плавающих медуз показал, что даже в тот момент, когда их мышцы не сокращаются, они получают небольшой импульс.
Природа подобного ускорения, как показали дальнейшие исследования, связана с тем, что в воде при сокращении колокола медуз возникает тороидальный вихрь, который движется в противоположную сторону от плавания медузы. За этим вихрем формируется область избыточного давления, и вода толкает медуз вперед.
Наличие гибкого тела, говорят ученые, позволяет медузам максимально использовать этот эффект: длина заплыва «от одного толчка» увеличивается до 80%, а их колокол сам принимает необходимую форму и не требует для этого напряжения мышц.
По словам исследователей, описанный ими механизм применим исключительно к животным небольших размеров и малым скоростям движения. Увеличение этих параметров сводит подобный эффект к нулю.
Комментарии читателей Оставить комментарий