Древесный уголь оказался отличным сырьем для создания суперконденсаторов

14:33 24.10.2013

Американские ученые из Университета Иллинойса нашли применение древесному углю, который образуется при сжигании дерева, сообщает Electrochimica Acta.

Как оказалось, такой уголь отлично подходит в качестве сырья для производства суперконденсаторов (ионисторов): он ни в чем не уступает специальному активированному углю, а его стоимость в десятки раз ниже, говорят авторы работы.

Во время исследований ученые использовали фрагменты древесины сосны, березы и красного кедра (red cedar), которые были нагреты до температуры в 750 градусов по Цельсию. Затем полученный уголь использовали для постройки суперконденсатора, который смог накопить энергию, достаточную для работы светодиодного фонаря. Какой-либо дополнительной обработке древесина и уголь не подвергались.

Как показали замеры, кусок древесного угля вполне может стать электродом для конденсатора с емкостью около 14 фарад на 1 грамм массы, а при обработке этого угля раствором азотной кислоты предел удельной емкости вырастает до 115 фарад на 1 грамм.

Что касается долговечности таких суперконденсаторов, то в рамках эксперимента ученым удалось перезарядить его более 5000 раз без значительного снижения емкости. 


Фото L. BRIAN STAUFFER с сайта illinois.edu

Комментарии читателей
]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.