Топ-10 археологических открытий 2013 года

Онлайн-журнал Archaeology представил десятку самых значимых археологических открытий уходящего года.
Ричард III
В сентябре 2012 года под парковкой Лестерского университета археологических служб (University of Leicester Archaeological Services, ULAS) был обнаружен скелет. Многообещающие, но косвенные свидетельства, среди которых – местонахождение, ранения и деформированный позвоночник, связывали его с королем Ричардом III.
Результаты проведенных исследований (остеологическое изучение, радиоуглеродный и изотопный анализы) были сопоставлены с генетическим сравнением с двумя потомками Ричарда III; также были проведены исторические подсчеты. В феврале ученые огласили окончательное решение. «Мы можем сказать, не исключая логичного сомнения, что это и есть Ричард III», – сказал директор Университета Ричард Бакли.
Фото с сайта le.ac.uk
Вскоре после того, как было подтверждено сходство останков, ученые определили точное место гибели Ричарда – около двух километров от предположительного места сражения. Среди других находок в этой местности были также пушечные ядра, военные доспехи, оружие.
Человек прямоходящий
В Грузии (Дманиси) был найден череп, который после проведения палеоантропологического анализа поставил под сомнение принятую родословную гоминидов. Ученым удалось выяснить, что ему 1,8 миллиона лет. Находка является пятым по счету черепом, который был обнаружен на участке всего в 10 квадратных метров. Сравнительный анализ показал, что все найденные черепа имеют разный внешний вид и, предположительно, принадлежали представителям человека прямоходящего (Homo erectus).
Обнаруженный последним череп приблизительно в два раза меньше в сравнении с черепом современного человека, но черты его лица крупнее наших. По словам палеонтолога Цюрихского университета (Швейцария) Кристофа Цолликофера, согласно принятым стандартам классификации, если бы две части черепа (лицевая и основная) были найдены в разных местах, то их считали бы останками разных видов.
Фото с сайта museum.ge
Факт того, что пять черепов отличаются друг от друга, свидетельствуют, что индивиды Homo erectus имели более разнообразный внешний вид, чем считалось ранее.
Цолликофер считает, что, судя по размерам и формам черепов, все окаменелости, датированные 1,8-1,5 миллиона лет, вероятно, принадлежали одному человеческому роду. Африканские окаменелости этого периода, которые переменно относились к человеку умелому, человеку рудольфскому и человеку работающему, должны рассматриваться как останки человека прямоходящего.
Римские строения
В древнем городе Габии (17 километров от Рима) археологи Мичиганского университета обнаружили строительный комплекс, который на данный момент является древнейшим примером римской монументальной архитектуры. Датировка этого памятника находится между IV и III вв. до н. э. и предшествует многим великим памятникам Рима. Большая блочно-каменная структура расположилась на трех искусственных террасах, что составило более двух квадратных километров. Колоннады, геометрически узорные полы, настенные росписи и парадная лестница имеют исключительную художественную ценность.
Поскольку местность еще не исследовали полностью, ученые пока не могут сказать, какую функцию имел этот комплекс – частную или общественную. Возможно, комплекс был частной резиденцией, но размеры не соответствуют принятым тогда нормам аристократического дома в Италии: он больше, чем подобные дома в Помпее или Риме.
Фото с сайта umich.edu
«Если это строение имело общественное назначение, мы сможем узнать что-то новое об этом периоде, так как политические здания того времени возводились в основном из деревянных материалов, а это здание имеет характерное стремление к монументализму в архитектуре», – говорит археолог Марчелло Могетта.
Древний болотный человек
В болоте Кэшел (центр Ирландии) были обнаружены останки «Кашельского человека», который является древнейшим болотным человеком в Европе. «Кашельский человек» жил во времена раннего бронзового периода, примерно в 200-х гг. до н. э., и умер неестественной смертью. Благодаря компьютерной томографии стало известно, что у него был в двух местах перебит позвоночник в результате нескольких ударов топором, а также сломана рука. Археолог Имон Келли считает, что это захоронение свидетельствует, что распространенные в железном веке жертвоприношения встречались и в более раннее время.
Фото с сайта museum.ie
Древние петроглифы в Северной Америке
Палеоиндейцы считались первыми исследователями и охотниками на мамонтов. В районе озера Невада были найдены их геометрические наскальные рисунки.
Команда во главе с палеоклиматологом Ларри Бенсоном смогла датировать «скорлупу» карбоната, покрывавшую петроглифы. Бенсон сделал вывод, что работа, вероятно, была проделана более 10 000 лет назад. Считается, что фигурки были сделаны 15 000 лет назад.
Пока ученые не знают, что означают рисунки. Некоторые изображают облака и молнии, другие выполнены в виде ромбов, есть также деревья. Регион, где были найдены петроглифы, заселяло племя паютов.
Фото Larry Benson с сайта colorado.edu
Переосмысление карты Кхмерской империи
С помощью воздушного лазерного зондирования археологи смогли заглянуть под большие участки, густо покрытые деревьями. В результате ученым пришлось пересмотреть границы храмового комплекса региона Ангкор, центра царства кхмеров. Ранее предполагалось, что города и храмы царства располагались за стенами и рвами, которые их окружали.
Команда во главе с Дамианом Эвансом, составляя новую карту, выяснила, что город выходил за пределы укреплений. К примеру, следы урбанизации были найдены по обе стороны от рва столицы Ангкор-Ват.
Полученная картина свидетельствовала, что город выходил за стены укреплений на 9 квадратных километров (в четыре раза больше предполагаемой ранее площади).
Фото Damian Evans с сайта sydney.edu.au
Сделанные выводы поддерживают теорию, что Ангкор пал из-за быстрого роста на фоне тяжелой финансовой обстановки.
Колониальный каннибализм
В первой колонии в Новом Свете, Джеймстауне, среди колонистов было выявлено около шести случаев каннибализма. По описаниям президента колонии Джорджа Перси, сделанных в 1625 году, стало известно, что зимой 1609-1610 гг. среди 300 поселенцев разразился страшный массовый голод, и для того, чтобы «поддержать свое существование, (им) приходилось раскапывать могилы и поедать все, что там было».
Фото Smithsonian Institution/Don Hurlbert с сайта preservationvirginia.org
Археолог У.Келсо, который с 1994 года занимался раскопками колонии, до весны этого года сомневался в таком ужасающем описании. Но ученые обнаружили череп девочки 14 лет вместе с разными остатками источников пищи отчаявшихся колонистов, в том числе останками лошадей и собак. Датировка совпадает с данными Д.Перси. Изначально считалось, что девочка относилась к высшему классу поселенцев, но анализ скелета показал низкий уровень свинца, а богачи Джеймстауна в то время ели из оловянной посуды, которая оставляла следы тяжелых металлов.
Самый старый в мире порт
Во время исследования подземной системы в Вади эль-Джарф в 177 километрах южнее Суэца (недалеко от берега Красного моря) археологии нашли элементы лодок, канатов и глиняной посуды. Найденное относится ко времени правления IV династии фараона Хуфу, или Хеопса, который построил Великую пирамиду в Гизе.
Фото с сайта paris-sorbonne.fr
Крупные блоки и известняковые плиты с надписью имени Хеопса образовывали остатки Г-образного причала. Следы от якорей многочисленных крупных судов говорят о рейсах кораблей, вывозивших на экспорт медь и камни с Синайского полуострова в долине Нила. Самые известные внутренние гавани были на реках, но причал Вади эль-Джарф датируется 1000 годами ранее, чем любые другие известные подобные конструкции.
Среди прочего были обнаружены 10 хорошо сохранившихся папирусов. Один из них – дневник чиновника Древнего Царства Меррера, участвовавшего в строительстве Великой Пирамиды. Ведение журнала позволяло осуществлять точный подсчет рабочих дней.
Зверьки-землекопы
В Северной Германии барсук вырыл 9 захоронений 900-летней давности, среди которых были останки хорошо снаряженного воина. Археолог Феликс Бирман, занимающийся раскопками в этой местности, утверждает, что если бы не такая случайность, их вряд ли смогли бы обнаружить.
Фото Peter Trimming с сайта flickr.com
В Камбрии (Англия) кроты помогли обнаружить замок Уитли II века, свидетельствующий том, что в порту жили римляне, а специально обученные дельфины смогли обнаружить недалеко от берега Сан-Диего торпеду Хауэлла, относящуюся к XIX веку.
Матриархат уари?
В центре Кастильо-де-Уармей в северном Перу команда археологов из Университета Варшавы и Епископского католического университета Перу обнаружила комплекс захоронений, состоящий из трех или четырех королевских особ – женщин империи уари. С ними было обнаружено 40 сидящих тел женщин, 7 принесенных в жертву и более 1300 артефактов, включая серьги, которые, как правило, носили мужчины из королевского рода, и ткацкие инструменты, сделанные из золота и серебра.
Фото Patrycja Przadka Giersz с сайта uw.edu.pl
Это первая археологическая находка, связанная с правительницами уари. Датируется она примерно 750 г. н. э. Захоронения мужчин, принадлежавших к королевскому роду, были найдены неподалеку, но они значительно более скромные. Гробница может ответить на вопросы о ролях, которые играли женщины уари в управлении империей.
Комментарии читателей Оставить комментарий