Крах нордической теории происхождения ариев. Казаки – кто они?

Изображение с сайта kubanska.org
Изображение с сайта kubanska.org

Сегодня существует множество теорий по истории возникновения казачества, но в основном они не имеют документальных доказательств

На сегодня существует множество теорий по истории возникновения казачества. Официальные общепринятые версии уже не выдерживают никакой критики. Ведь в основном они не имеют какого-либо документального подтверждения и основываются лишь на общепринятой исторической теории.

Вот что говорит о происхождении казаков «Большая советская энциклопедия»: «Казачество – военное сословие в дореволюционной России XVIII – начале ХХ вв. В XIV-XVII вв. – вольные люди, свободные от тягла и работавшие по найму, главным образом на различных промыслах, а также лица, несшие военную службу на окраинах страны, и т. н. вольные казаки».

А вот гипотеза С.М. Соловьева, выдвинутая им в знаменитом труде «История Государства Российского»: «Казаками на Руси издревле, как минимум c XIV-XV вв., называли людей вольных, не связанных никакими обязательствами, готовых к работам по найму и свободно перемещавшихся с места на место, независимо от их языка, веры и происхождения».

Несомненно, что именно гипотеза Соловьева и легла за основу трактовки происхождения казаков в БСЭ.

Академик Г.В. Вернадский тоже придерживается похожей версии появления казаков. По мнению Вернадского, «казаки – это сообщество «свободных людей», известное под таким именем в степях Европы как минимум со времен царства Ордынского (XIII-XIV вв.)».

Еще одна весьма распространенная версия утверждает, что слово «казак» произошло от татарского слова «кацак-качак», что переводится как «изгнанный беглец» или «преступник, переметнувшийся в стан врага».

Немного измененной версии придерживается и Лев Гумилев. По его версии, «казачество возникло путем слияния касогов и бродников после монголо-татарского нашествия. Касоги (касахи, касаки, ка-азаты) – древний черкесский народ, заселявший территорию нижней Кубани в X-XIV веках, а бродники – смешанный народ тюрко-славянского происхождения, впитавший остатки булгар, славян и также, возможно, степных огузов».

Теперь на время забудем про эти самые распространенные версии и попробуем документально разобраться в истории появления казачества. Для начала обратимся к древним источникам – к картам и записям историков и путешественников.

В основном все версии появления казаков сводятся к тому, что казаки появились на территории юга современной Украины и нижнего течения реки Дон. Но давайте посмотрим на карту 1562 года из атласа Абрахама Ортелиуса, составленную в Лондоне.

На ней территория казаков указывается начиная с правого берега реки Обь. А сама территория входит в состав Великой Тартарии. Южные земли возле Черного моря обозначаются как Crimea, причем одежда и амуниция всадников, изображенных на этой территории, явно имеют сходство со скифскими. 

Это подтверждается и картой Европы, которую в 1570 году составил Sebastian Munster. На ней большая часть территории современной России обозначается как Scythia.

На карте мира, составленной по описаниям Геродота, область Северного Причерноморья также является местом проживания скифов. (Карта мира по Геродоту).

Теперь попробуем разобраться в происхождении самого слова «казак». В описании известного арабского историка, географа и путешественника Абу-Аль-Хасана Масуди, жившего в 896-956 гг., сказано: «За царством аланов находится народ, называемый кашак (касак) и живущий между горой Кабх (территория современного Кавказа) и Румским (Черным) морем».

У древних греков название племени касаков писалось как «кос-сахи». Именно так древний географ Страбон, автор известного труда по географии Европы и Азии, называл воинственный народ, живущий в районе Кавказских гор в I веке до нашей эры. При этом сама область проживания указывалась как «область саков». А греческое название «касакос» сохранилось вплоть до Х века, после чего начало смешиваться с именами касогов и казяг.

Большинство античных авторов утверждали, что саки и скифы являются синонимами, то есть представителями одной народности. Так, Геродот отмечает, что древние персы именовали всех скифов саками.

Интересна и трактовка Аврелия Августина, который в своем труде «Исследования к Семикнижью» («Книга VII: Исследования о судьях») пишет: «Ибо в истории народов считается, что скифы некогда овладели почти всею Азиею, когда пошли навстречу тому египетскому царю, который без всякого с их стороны повода объявил им войну, причем он, испуганный их приближением, вернулся в свое царство».

Однако на карте Тартарии, составленной в 1578 году, явно видны названия Scythia и Sarmatia, а Северный Ледовитый океан называется Oceanus Scythius. Это означает лишь то, что данные народности еще имели доминирующее значение в Великой Тартарии.

Теперь попробуем разобраться с происхождением слова «касак». Оно переводится довольно просто. По мнению большинства исследователей, «ка» переводится как «великий»: каган – ка-хан (великий хан). Соответственно, и «ка-сак» переводится как «великий сак».

Донские казаки, кстати, тоже относят свое происхождение к царским скифам. Подтверждением этому служит схожесть этнонимов «казак» и «кайсак». А на скифском языке слово «кайсак» обозначает не что иное, как «царский (благородный) скиф».

Такая трактовка подтверждается и казахским языком, в котором приставка «кас» означает «подлинный», «настоящий». Иначе говоря, «кас-сак» есть не что иное, как «настоящий, действительный сак». А взаимодействие двух согласных «с» в середине слова и придает звучание как у согласной «з».

Теперь вернемся к Великой Тартарии, на территории которой по крайней мере до 1578 года проживали скифы и сарматы. В «Новой хронологии» академика А.Т. Фоменко подтверждается существование громадной централизованной империи, возглавляемой русскими ханами. От этой империи и откололась западная часть, которая на всех картах XVI-XVII вв. обозначается как Московия.

А вот что говорится в географическом приложении к труду «Opus de doctrina temporum» Дионисия Петавиуса, изданному в 1659 году в Лондоне: «Тартария, известная в древности как Скифия (по их первому царю Скифу). Эта великая империя простирается на 5400 миль с запада на восток и на 3500 миль с юга на север. На западе империя ограничена Уральскими горами, а на востоке – Китаем».

Уничтожение этой великой империи и было одной из ключевых задач Московии, в свое время отделившейся от Тартарии и взявшей курс не только на европейский курс развития, но и на смену религии. Результатом многочисленных войн и внутренних междоусобиц стало ослабление Великой Тартарии.

На карте 1644 года, выпущенной в Амстердаме, большая часть Северного Причерноморья носит название Crimea Sev Tartaria. А ведь именно эта территория и считается основным местом проживания украинского казачества!

Карта Причерноморья 1730 года отчетливо показывает независимые от России территории Независимой Тартарии, донских казаков и Кубанской Тартарии. Хотя по официальным источникам донское казачество уже с 1721 года напрямую подчинялось царю.

Казачество не входило в состав Российской империи вплоть до окончания так называемого пугачевского бунта. И даже на карте Российской империи 1780 года еще присутствуют границы маленькой Тартарии и Независимой Тартарии.

И версия академика Фоменко лишний раз подтверждает это. Ведь пугачевский бунт по сути и масштабам был полноценной войной, направленной на уничтожение Великой Тартарии. А казачество вплоть до первой половины ХIХ века пыталось отстаивать свою независимость. И лишь с 1827 года атаманом казачьего войска стал назначаться наследник царского престола, что и положило конец независимым казакам.

Так что современные казаки – это прямые наследники великих скифов и сарматов, которые и были главенствующей частью населения раздробленной и уничтоженной империи Великая Тартария.

А все официальные надуманные теории пытаются лишь принизить величие этого народа и окончательно стереть память и существующие обычаи, ассимилировав таким образом казаков с европейскими обычаями и нравами. 

Комментарии читателей
24.09.2017, 17:53
Гость: Аскандар

Тебе прямая дорога уважаемый, на Кавказ. К казакам Терским, там ты много узнаешь нового!

24.04.2016, 20:12
Гость: ertrytruy

«Казак» происх. от восточного «газмак» бежать – вечный жид. Символика еврейская. Казаки трусливые и подлые криптоеврейчики. И по внешности евреи, см. признаки евреев. Всегда становились на сторону евреев. В случае опасности сбегают по еврейской традиции. Продадутся кому угодно. Воры и подонки.
В казаки принимают так же, как в партию, по заявлению. Чувствуешь себя казаком (м-даком) вступай. Если нееврей, уходи из пархатого табора не мешкая. Обязательно подставят.
-------------------------------------
17.11.2015. Новости: «Районные суды Москвы будут охранять казаки».
Комментарий: «Москвичи, прячьте айфоны, кошельки и драгоценности. Это совет из донбасского опыта...».

12.09.2015, 20:26
Гость: Макс

Самказак. Против россии ничего хоть потомок репрессированых. Но Крепостное право и Ливонская война 18 век и 1565г.,соответственно , а первая сечь 1516г., Выделение русскогобеллорусского и украинского народов из древнеруской 14-17века, академическая история СССР. Термин Россия с 17 века. Ливонской войны еще нет до нее 2 поколения, а казаки есть! Сечь с 1516г., первое упоминание в летописях1444г., До крепостного права еще дольше чем до Ливонской, а казаки есть. русских еще, окончательно нет, а казаки есть! Теория официальная нужна была для консолидации русскоговорящих после революции. Кстати Л.Н. Толстой казачки дома говорили на каком то языке: тюркском, оказывается, вот и казачий язык. см. Савельева Е. древняя история казачества.
А вообще история продажней продажной девки. гораздо продажнее, как историк говорю. Переживший эпоху перемен, не дай Бог,да случилось.

]]>
]]>

xProduct()

]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.